腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > TVB易主 > 正文

陈国强接盘香港TVB或只是过渡 六婶全心拍电影

2011年01月28日17:46东方早报[微博]骆俊澎 曹虹我要评论(0)
字号:T|T

传了近三年,开台43年的香港电视王国——香港电视广播有限公司(TVB)这次真的易主了!

新主人不是上海文广集团,也非新晋传媒大亨李泽楷,更非早前“表明心迹”的恒基地产大太子李家杰,而是曾自称被《成报》及TVB收费电视搞到“传媒大亨梦碎”的香港壳王陈国强。此番他联手台湾女首富HTC掌舵人王雪红以及美国私募基金Providence Equity Partners组成财团收购邵氏在TVB26%的股权。据了解,这次陈国强的“寻梦”代价约95亿港元。

易凯资本有限公司首席执行官王冉昨日向接受早报记者表示,从身份来看,这些受让人的主业都和电视机构不相关,他宁愿相信这只是接力棒中的一棒。其中Providence Equity

Partners是私募,以后肯定会退出,而陈国强更是擅长资本运作,会在资本市场动作退出。此外,总计不到30%的股权转让也意味着,仍需一位尚未露面的买家加入进来。

受到交易消息刺激,TVB昨日股价跌2.941%,收于44.55港元。而王雪红参与收购TVB的消息却刺激HTC(2498,TW)上涨2.63%,收于975元新台币。

昨天上午,陈国强通过所属德祥企业集团的副主席周美华对外宣布,3月31日完成入主交易手续后,他才会对外发言。为稳定军心,陈国强对外表示TVB两项不变:“高层不变,新闻节目编辑不变。”

小股东无法受惠

前晚9点,TVB正式对外宣布,大股东邵氏兄弟与由陈国强控制、并连同王雪红及Providence Equity Partners组成的财团达成协议,邵氏兄弟将所持的26%TVB股权售予该财团。为此以陈国强为首的财团已经成为TVB单一大股东,不过值得留意的是,TVB强调邵逸夫基金手上的6.23%TVB股权将会售予另一独立第三者,这样令财团、邵氏基金及邵太方逸华三者合计的股权为30%,所以这次TVB卖盘并没有触发全面收购,小股东无法受惠。

昨天上午,陈国强派出德祥企业集团副主席周美华作为代表与媒体见面,她所宣读的声明基本上重复前晚TVB发出的官方声明,即财团由三方组成,包括陈国强、台湾女首富兼威盛集团主席王雪红、私募基金Providence Equity Partners,共购入TVB的26%控股权,交易将于3月31日前完成。交易完成后,陈国强、王雪红及Providence行政总裁Jonathan Nelson将加入TVB董事局,TVB现任管理层,包括主席邵逸夫、副行政主席梁乃鹏、副主席兼董事总经理方逸华维持不变。

为了稳定军心,周美华指出陈国强已经明确表示TVB将来管理方针、新闻编采方针等都不会改变。另有消息称,陈国强等人斥资约95亿港元赢得了TVB,而此前方逸华坚持开价105亿港元,最后因为陈国强提出收购中不包括将军澳电视城地皮,因而才击退此前出价90亿港元的李家杰。消息透露,邵逸夫伉俪与陈国强不时有见面茶叙,这次交易双方只正式磋商了不足三个月。昨天周美华也承认这次交易只涉及TVB的权益。

此外,外界一直盛传陈国强组财团入主TVB的背后另有财团支持,这当中香港首富李嘉诚的可能性最大,因为两人私交非常好,李嘉诚的儿子李泽楷也一直想购买TVB,不过一直与邵逸夫谈不拢。昨天,周美华非常谨慎地强调:“参与这次(交易)的人士,只有三方面。”周美华更强调这次是陈国强的私人投资行为,回避提到李嘉诚的名字。至于股权分布和每股作价等详情,她仍拒绝透露。

TVB暂无特别过渡安排

其实TVB卖盘已经传了近五年,从最早2006年7月开始传出李嘉诚联手央视、李泽楷单独收购以及其士国际主席周亦卿引入上海资金来买TVB。此后几乎每年都有TVB被收购的消息。2008年,碧桂园主席杨国强在恒基主席李兆基支持下,准备斥资126亿港元收购TVB控股权,不过以失败收场。去年9月,潜在买家传言更在市场上满天飞,有指上海文广(SMG)、阿里巴巴主席马云、复星国际主席郭广昌均对TVB感兴趣。李兆基家族亦卷土重来,确认李兆基的大儿子李家杰以私人名义洽购,有传涉及金额90亿港元,不过最后依然没有下文。

昨天面对TVB易主成功即将大变天的局面,TVB电视业务总经理陈志云出来接受媒体的采访,他表示新买家的组合结合了传统电视及新媒体、互联网等新的传媒经验,对TVB而言是一件非常好的事,可以将 TVB的业务带到不同领域。对于外界流传方逸华一直坚持索价超百亿,他表示有关索价无法披露,不过“六叔六婶选择投资者,钱一直不是第一位,这些钱是用来做慈善的,他们最重要是看哪个买家能够将TVB的业务提升”。陈志云最后表示,TVB日后节目的制作方针及市场策略都不会改变,只会有更大的发展空间,在国际性方面,可以推广给更多观众。另外,陈志云表示,TVB的高层目前不会有变动,亦没有特别的过渡安排。

昨天香港广播事务管理局发言人表示,暂未收到任何TVB股权变动的申请,作为香港本地免费电视节目服务持牌机构, TVB有责任遵守《广播条例》和牌照条款的要求,若有任何股权结构变动,要根据牌照条款向广管局申请。

六叔六婶全心拍电影

这五年,TVB一直传出要被卖掉,而价钱也从之前的150亿港元一直降到100亿港元,再到现在的95亿元。香港媒体分析,103岁的六叔邵逸夫和76岁的六婶方逸华心思细密,在子女亦无意接手TVB情况下,一直苦寻接班人。同时,两人看清若今年香港再增加免费电视台牌照后,TVB的优势会更加被削弱,价值也相应降低,去年TVB上半年收益5亿港元,成绩还算不错,现在是出售TVB的最好时机。其实上世纪80年代,六叔预见电影业会慢慢走下坡路,取而代之的是电视业务,所以他把电影业务全面收缩,连院线也卖给潘迪生旗下的德宝院线,再入股TVB成为大股东,还出任董事局主席至今,而在他领导下的TVB多年来一直是香港电视霸主,不过面对今年会再增加免费电视台牌照,TVB会直接受到威胁,邵逸夫再次见好就收。据TVB知情人士透露,六叔六婶这次卖盘之后将全力投资电影。近年,两人以TVB投资拍片作试金石,以邵氏名义制作《Laughing Gor之变节》、《新72家租客》和《翡翠明珠》等电影,尽管三部片子没有多大影响力,但是六婶方逸华已经铁了心往电影圈发展。香港媒体指出,方逸华最近除了谈TVB卖盘之事,还积极招兵买马,拉拢TVB旧部属如导演杜琪峰王晶与麦当杰等人一起拍摄电影。

昨天,TVB不少艺员对于易主消息皆感到意外,但大部分人看好陈国强能领导TVB向全新方向迈进。

黎耀祥 (微博):“希望新老板上场有新人事新作风,并期望新老板加人工。最好新年先来一封一千元大利是给员工,最少加10%人工就皆大欢喜,相信一定可以稳定军心,其实高层变动很少影响到我们艺人,所以我不会有太多担心。我都很舍不得六叔(邵逸夫),他的确是好老板。”

林峰:“六叔同方逸华都是好老板,相信易主对艺员没有太大影响,陈先生必定是看好公司才决定买,所以有信心一切向好。”

郭晋安:“早年陈国强曾入主无线收费电视,当时他曾与陈国强食饭,希望今次对方能为公司带来新刺激。”(对于六叔)我感觉会舍不得,试问有多少人在一个地方打工二十多年这么长情,至于换老板都会是一个新冲击,无论在制作、节目方面都相信会有新方针,给观众全新感觉。”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

TVB竞购风云 TVB易主
订阅
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息