腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

[春晚人物志]④旭日阳刚:音乐不是赚钱的工具

2011年01月29日07:17腾讯娱乐[微博]小七我要评论(0)
字号:T|T

[春晚人物志]④旭日阳刚:音乐不是赚钱的工具

旭日阳刚(微博)

一条用手机拍摄的视频,让“旭日阳刚”这个农民工组合一夜成名。 “如果有一天,我老无所依,请把我留在那时光里……”伴随着沧桑而富有质感的歌声,两名裸着上身的男歌手出现在画面上,他们忘情演唱的背后,是凌乱的陋室。视频制作粗糙,但两个大男人身处异乡的寂寥,以及对底层生活的无奈和呐喊,被演绎得淋漓尽致。

从甬道跌进“春天里”

视频中年轻男子叫刘刚,年龄大一些的叫王旭。他们就是目前火遍网络的“旭日阳刚”组合。29岁的刘刚是一名流浪歌手,从黑龙江来到北京,打过零工,干过小买卖,后来在地下通道唱歌赚钱。45岁的王旭10年前从河南商丘到北京打工,烧过锅炉,后来到一家药材公司做库管。

“虽然只有一把破木吉他,在街上、在桥下、在田野中,唱着那无人问津的歌谣……”去年夏天,在北京郊区一处凌乱局促的出租屋里,流浪歌手刘刚拨弄着木吉他,与农民工王旭旁若无人地扯着嗓子吼出了这首融入他们生命的歌。他们光着膀子,汗流浃背,手夹香烟,酒瓶空置,仰头高歌,青筋毕现。

说到这个视频的由来,王旭说:“当时他和刘刚及一些朋友在家里喝酒,酒喝得高兴,就率性而唱。”当别的朋友把这段视频传到网上后,王旭和刘刚觉得唱歌时叼着烟光着膀子不好看,还曾经叮嘱朋友把这段“不雅视频”删了。可谁想到这个视频点击率迅速飙升。他们沧桑有力的歌声感动了许多人,两农民工一夜走红,遂组成“旭日阳刚”。

成名之后:睡觉是一件奢侈的事情

2011年春晚,最让老百姓期待的,不再是赵本山,而是唱红网络的农民工歌手“旭日阳刚”组合。央视《我要上春晚》节目2010年底公布:“旭日阳刚”以34.1%的高人气位列网络投票第一名,这意味着央视兔年春晚的舞台上将出现他们的身影。

在接到央视春晚的邀请以后,王旭和刘刚的生活节奏便比原来快了一倍。之前还每天上班,而现在由于活动太多,只好长期请假。现在他的最大感受就是疲惫,因为除了要参加春晚的彩排,在空闲时间还要去全国各地的电视台录制节目,王旭、刘刚的时间一下子变得紧张起来,好像时间已经不再属于自己,天天忙于接电话、接受采访,连睡个整觉都变得奢侈起来。“以前每天能睡七八个小时,现在顶多5个小时,眼睛没有一天不是肿着的”。

坚持梦想但害怕迷失自我

对于登上春晚的舞台,王旭坦言:“事情发生得太突然了,太快了,10月初还在默默地打工干活,现在突然就准备上春晚了。”谈到对将来的打算时他说:“我现在还是仓库保管员,基本工资大概一千左右吧,我觉得还可以。什么东西都是一种缘分,起起落落的日子也经历过了,能坚持自己的内心是最重要的,这只有经历过的人才能体会到。”王旭表示他现在还没有想签约唱片公司的想法,至于为什么不想,他只说了一句话:“真的走丢了就麻烦了。”

记者也发现,除了参加公益活动之外,他们几乎没有参加过商业演出。至今也没有和任何一家公司签约,确实鲜有赚钱的渠道。显然,他们的成名也并没有给生活带来多大变化,“不过是能吃上饱饭了。”王旭这样说道。在他心中,音乐并不是赚钱的工具,而是生命中的一部分。

结语

农村长大、进城打工、生活在社会的底层,这些因素让“旭日阳刚”吸引了大量的草根粉丝。很多粉丝听过他们的《春天里》会想起农村的老家,儿时的伙伴,进城后满腹的委屈无人诉说,漂泊多年依然居无定所,生活在别人的城市,还有那未知的明天,只能靠流泪来释放自我。

还有人说,被网络捧红的两位草根歌手,身上其实倾注了众多普通大众的寄托,在生活压力越来越大,情绪找不到宣泄途径的当下,我们每个人都在寻找一种出口,他们期待着看到两个农民工流浪歌手梦想成真,也暗暗丈量着自己的梦想与现实的距离。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息