腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

2011兔年央视春晚舞台将唱响四川人民感恩之声

2011年01月30日02:28四川新闻网-成都日报陈蕙茹我要评论(0)
字号:T|T

昨日上午10时,2011央视春节联欢晚会新闻发布会在北京梅地亚中心举行。央视副台长胡恩,大型节目制作中心主任、综艺频道总监张晓海,本届春晚总导演陈临春、马东、柳刚等出席了发布会。陈临春导演说:“今年春晚借鉴北京奥运会成功经验,前期宣传一直非常低调。今天我们全面向媒体朋友开放,我尽量说一些跟新闻稿不同的东西。”祖海、汤灿、王丽达、常思思4位“民歌小天后”精彩演唱的四川感恩歌曲《因为有你》前4次彩排反响热烈,张晓海肯定地表示,四川灾区“三年重建,两年完成”非常了不起,四川人民的感恩和奋进,春晚一定要体现。

更多普通百姓登上春晚舞台

陈导介绍,今年春晚主题是“欢天喜地,创新美好生活;欢歌笑语,共享阖家幸福。”他总结了本届春晚三个特色:第一是体现民俗。在整个春晚中,从舞台等很多环节设置上,围绕春节气氛、展开话题,还安排了文化名人、演艺人士等嘉宾谈春节。第二,紧紧围绕百姓办春晚。包括语言类、歌舞类节目,都紧紧围绕民生、贴近生活。往届也有很多百姓演员走上春晚舞台,但今年更集中,“这里面包括‘我从田野来’的西单女孩带来一曲《想家》,‘我从工地来’的旭日阳刚(微博)组合演唱《春天里》、深圳民工街舞团带来舞蹈《咱们工人有力量》等等。”第三,将通过台上台下互动,充分体现联欢特性。“我们已向全社会征集了春联上联,我们将在晚会中向观众征集下联,此前我们还面向全国征集了‘幸福瞬间’照片,也会在晚会中有所体现。”

陈导还生动地说,为了体现全民“联欢”,今年提出了一个口号“迈开双腿走下去,打开舞台请进来”,“打开舞台请进来,就是把百姓演员,包括平时没有演过小品的演员请上春晚舞台。迈开双腿走下去,我们跑了全国很多地方,尤其是一些边远地区,我们把很多来自田野、草原的优秀农牧民请上春晚舞台,观众将看到他们给春晚舞台带来的辉煌。”春晚历来群星璀璨,今年,宋祖英韩红、谭晶、张也、方大同、周杰伦、韩庚、蔡国庆等知名歌手献唱,依然是舞台一大亮点,“我们会用全新方式包装。”

今年歌舞类节目历届最少

除夕之夜大家最爱看的还是喜剧小品类节目,陈导称,今年春晚选择题材贴近百姓生活,“说白了就是生活中真有可能发生的,我们倡导真善美,首先要让大家感觉到真,这是前提。”在语言类节目中,小品表现老百姓的亲情、友情,讽刺伪专家、倡导诚信等热点话题则成为相声节目的关键词。届时,姜昆、赵本山、蔡明等“春晚常客”将和贾铃、白凯南、何云伟、李菁等青年演员同台献艺。影视演员的加盟,也让春晚语言类节目与众不同,海清、李小冉、刘威、凯丽等多位影视界演员均将出演。

歌舞、小品、相声、戏曲、杂技、魔术,是春晚常见的节目形态。今年歌舞类节目有15个左右,是历届最少的。陈导称,原因在于歌舞类节目大多以欣赏为主,而杂技、魔术、小品等能更多地体现互动,“更多地体现联欢性,也是今年春晚努力的方向之一。”

《因为有你》铁定唱响春晚

正在四川热唱的感恩歌曲《因为有你》,目前已在春晚进行了数次排练,80多个舞蹈演员排练时非常认真。加上祖海、汤灿、王丽达、常思思4位“民歌小天后”的精彩演唱,这首歌深深打动了现场观众。《因为有你》唱出了四川人民对全社会的感恩,也抒发了建设美好新家园的奋进之心和对未来生活的美好憧憬。

张晓海说,汶川地震后,中央电视台组织了“爱的奉献”大型现场直播,最近央视采访组正在四川采访灾后重建成果,“央视将在5月隆重推出反映灾后重建的大型特别节目。《因为有你》这首歌我们听了后认为非常好,表达的意思非常丰满。央视春晚内容涉及方方面面,我们认为,四川‘三年重建,两年完成’非常了不起,央视春晚一定要体现。所以,我们按照这首歌的旋律,选择了我们认为非常合适的歌唱家来表达,争取把在全国获得金奖的优秀演员排在这个节目里。而在5月将播出的灾后重建特别节目里,我们也会考虑加入来自灾区的演员。”

本报北京专电 特派记者 陈蕙茹

(四川新闻网-成都日报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息