腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > BTV春晚 > 正文

“网络春晚”救场“传统春晚” BTV引领新风潮

2011年01月30日21:13腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近年来,随着“传统春晚”暴露出的诸多诟病,其老大哥地位遭遇了巨大挑战,而各大电视台应运而生的“网络春晚”则日益走俏,成为了春晚改良的一剂良药,深受广大观众和网友追捧!

“网络春晚”救场“传统春晚” BTV引领新风潮

央视春晚的传统模式遭遇挑战

“网络春晚”救场“传统春晚” BTV引领新风潮

网络春晚异军突起 周冬雨(微博)窦骁(微博)参与献唱

“创新春晚!”,这一口号一喊就是十几年,以央视春晚为代表的各地春晚在人们的口水中存在了十几年。节目同质化、主持程式化、演员老龄化……缺乏创新的春晚早就被审美水平日益提高的观众所厌倦。虽然每年的春晚导演是竞聘上岗,节前节目的审查每每登上娱乐版头条,可大家的感觉还是“换汤不换药”。近几年假唱和植入式广告的出现,更是引发全国观众的诟病。怎样才能“标本兼治”,提高春晚收视率?这个问题难坏了央视和地方卫视的众多春晚导演们。

幸好,网络春晚横空出世!为迷局中的春晚指出一条明路,成为“救场”传统春晚的重要力量。

一、三屏合一的“网络春晚”

所谓“网络春晚”并不是简单地在网络上首播就可以叫作“网络春晚”,它是基于通讯网、广播电视网和计算机网“三网融合”技术的一场“点”到“点”传播、全民参与、实时观看的大型网络互动晚会。

在“三网融合”的背景之下,“网络”并不单指计算机网络,而是上述三网相互渗透、互相兼容、并逐步整合成的全世界统一的信息通信网络。

作为“全球华人第一台三屏合一新春晚”,2010年,BTV打造的首届网络互动春节联欢晚会开启了“网络春晚”的大门,通过电视、网络、手机三种平台与广大观众见面。

BTV首届网络互动春晚的主创团队曾经说过:“播什么?怎么播?决定了网络春晚的强大生命力。”网络春晚和传统春晚相比,最大的不同之一就是播出端口的多样性:电视、网络和手机三种端口同时播出。无论你是守在电视机旁,还是坐在电脑前,甚至是在回家的旅途之中,只要你拥有三种端口中的一个,你都可以收看到精彩的春晚现场。唯一不同的是,电视播出的内容会更丰富一些,而网络和手机则是片段式地展示晚会的最精彩之处。同时,网络和手机的视频内容都可反复点击收看,大大弥补了电视线性传播,“播出即消失”的重大缺陷。

“网络春晚”救场“传统春晚” BTV引领新风潮

筷子兄弟献唱BTV网络春晚

“网络春晚”救场“传统春晚” BTV引领新风潮

尚雯婕(微博)助阵BTV网络春晚

二、BTV首开“网络春晚”之先河

至于“播什么”,从2010年首届网络互动春晚的节目来看,北京电视台已经做了不少功课。

1、 高瞻远瞩打造“春晚播出带”

BTV首届网络春晚就推出“春晚播出带”这一品牌,精心选择小年夜率先在全国打响春晚第一枪,并连续七天在三大平台同步播出,以前所未有的气势席卷而来,为全球华人奉献了一种年味十足、创意新颖、贴近百姓、互动性强的网络春晚新形态。

2、 名副其实的“互动”

央视春晚为了显示自己“八方来贺”的尊崇地位,年年都会念一长串各国使馆、海外华人、知名企业等发来的“贺电”。无论刘芳菲语速再快、吐字再圆润,相信一到此处,很多观众都会中场休息一会儿。至于发短信祝福,更是没有下文的事儿。有“互动”之名,却无“互动”之实,没有显示出“老大哥”应有的诚意。

在互动性上,“网络春晚”恰恰弥补了这个缺陷。BTV首届网络春晚也是中国首届由网民决定节目创意、演员、导演和主持人的春晚。任何人都可以通过网络对春晚“指手画脚”:希望在春晚上见到谁、希望他(她)表演什么节目,甚至可以要求最喜欢的演员“返场”。BTV网络春晚还设计了开放式的舞台,让观众与偶像零距离接触。观众能够参与其中,春晚才能聚集更多的人气。

3、“草根达人”大显身手

和传统春晚相比,“网络春晚”的最大特点之一就是大胆启用“网络红人”和“草根明星”。这些草根达人作为新兴网络实力和民间娱乐精神的代表,他们的人气指数可以说不亚于任何大明星。由于出镜的演员多是网友已经熟悉的网络红人,而网络的粘度又远远高于电视的粘度,网络春晚怎能不火?从某种程度上来说,谁忽视了“草根达人”,谁就是在和收视率作对。

看看BTV首届网络春晚那些激动人心的“草根达人”名单吧:歌如天籁的西单女孩,有“小张柏芝”之称的贡米、第一纯爷们“抡车男”郭小亮、山寨小沈阳、天仙妹妹、“暴走妈妈”……他们的表演也许不够专业,但他们对待艺术、对待生活的态度却让我们感到积极向上的力量。他们是我们的代表,把我们的诉求带到春晚的舞台。

4、 名人与草根齐飞

如果认为网络春晚只是民间力量自娱自乐的话,那你就大错特错了。首届网络春晚也吸引了众多大腕儿明星的加盟参与。谭晶、罗志祥、陈楚生、张杰、曾轶可、李玉刚等等,更有俄罗斯“高音王”维塔斯现场飙音,韩国艺人张娜拉携父演出,这些炙手可热的明星不仅带来专业的表演,还与现场观众热情互动,场上场下一片祥和欢乐的海洋,人气爆棚!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息