腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

等待卫冕 《国王》力压《社交网络》走向奥斯卡

2011年01月31日01:26东方早报[微博]蔡晓玮我要评论(0)
字号:T|T

5天前获得奥斯卡奖12项提名的影片《国王的演讲》在美国当地时间1月29日荣获第63届美国导演工会(Directors Guild Of America)最佳电影导演奖,该片导演汤姆·霍伯(Tom Hooper)击败包括《社交网络》导演大卫·芬奇(David Fincher)在内的多位候选人,成为最后的赢家。美国导演公会奖是奥斯卡奖风向标之一,62年间仅有6次获奖者未获得奥斯卡最佳导演奖——换言之,《国王的演讲》距奥斯卡大奖现在已是一步之遥。

等待卫冕 《国王》力压《社交网络》走向奥斯卡

《国王的演讲》导演汤姆·霍伯(右一)在美国导演工会奖颁奖现场

打开电影《国王的演讲》的官方网站,一种辉煌扑面而来:除了刚刚宣布的美国导演工会最佳电影导演奖,还有12项奥斯卡奖提名、14项英国电影学院奖提名、4项电影演员选择奖提名,而已经被这部片子收入囊中的有金球奖最佳男主角奖和制片人选择奖的最佳影片奖。另一方面,此片自2011年1月7日(周五)在英国院线上映以来,票房成绩也是一路飘红,上映的第一个周末就摘得爱尔兰、英国的双料票房冠军,并卷走351万英镑的票房,在美国,这部纯正的英国制造、王室风范片也在去年12月中旬一上映就冲入票房前十。虽然奥斯卡的悬念未决,但这已经不妨碍这部励志英国王室片成为2011年初最火的影片之一。

《国王的演讲》是汤姆·霍伯的新作。对于这位生于英国伦敦、求学于牛津的导演来说,经过2005年为HBO拍摄历史剧《伊丽莎白一世》的锤炼,王室题材已经是驾轻就熟。此次,在纠缠着阴谋与爱情、权势与使命的英国王室历史中,汤姆·霍伯选择了这样一个碎片来进行悉心打磨:电影从一场演讲开始,那时乔治六世还只是王子约克公爵。这位公爵患有很严重的口吃,发表讲话时非常吃力,完全罩不住上千人的大场面。而当时治疗口吃的方法都让人匪夷所思。幸运的是,在妻子的帮助下,他遇到了语言治疗师莱昂纳尔·洛格,通过一系列的训练两人成为好友。经历了父亲过世和哥哥为美人退位,公爵成为国王,口吃也大为好转,最后他发表了著名的圣诞讲话,鼓舞了当时二战中的英国军民。从一场演讲开始,以一场演讲结束,台词带着讨巧的英国味道,场景有着室内剧的聚光灯味,汤姆·霍伯算是完满地完成了导演职责。

然而,和导演及剧本相比,这部电影的演员阵容明显更加夺人眼球,每一个都是英国影坛的大腕和标志性人物——乔治六世的扮演者是永远的达西先生科林·弗斯,一年前凭借《单身男子》同时获得奥斯卡和英国电影学院的最佳男主角提名,最后却饮恨而归;乔治六世的妻子、维多利亚女王是英国第一哥特女、蒂姆·波顿的爱人海伦娜·卡特,你或许还记得去年《爱丽丝》里的红心女王、《哈利·波特》里的嗜血女杀手,或者更早一点在《搏击俱乐部》里她的惊艳出境;语言治疗师的扮演者是曾经凭借《钢琴师》摘获奥斯卡最佳男主角奖的杰弗里·拉什,当然,这次在《国王的演讲》中,他的角色或许更像在《恋爱的莎士比亚》中的表演,给主角科林·弗斯提供一个精确展现演技的恰当对手。而曾经的经典剧集《傲慢与偏见》中饰演伊丽莎白与当时饰演达西的科林·弗斯因戏相恋的詹妮弗·艾莉,虽然在这部电影中只能算是打了次酱油,但两人15年后在荧屏上的重逢还是让不少粉丝感慨。

总之,这部气势汹汹的英国制造、英国大卡司王室片,现在留给观众的悬念只有一个——那就是奥斯卡能否为“国王”加冕。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息