腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

系列评论①:赵本山——山寨的贾平凹

2011年02月04日00:01腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

赵本山小品如期露面,再度引起争议,一种意见认为,他的作品日趋低俗,新作品《同桌的你》又拿男女关系说事,“以下略去××字”则有山寨贾平凹《废都》的嫌疑,总之,都是以下半身联想来展开笑料。

“俗”文化就那么富于争议性吗?阿成在《闲话闲说》里说,中国人最注重世俗生活,“中国文化基本就是世俗文化”。所以,中国文学就是通俗文学,中国的戏曲就是通俗戏剧,即便那些进入中国的宗教,也都得经过世俗的洗礼,与世俗功用融合,“俗”是中国文化的根。

我并非赵本山和小沈阳作品的粉丝,但很不巧,我生活的地方,正好身处东北文化圈,每次出门,乘坐长途汽车,两三个小时的路程中,车载电视里始终在播放东北二人转,车上的乘客个个仰着脖子,张大了嘴盯着电视,笑点出来的时候,满车的人为之欢声雷动,我满心的不耐烦,也着实笑不出来,却也渐渐熟悉了几位著名演员、几家主要的音像公司、几个在东北地区享有盛名的剧场,甚至揣摩出了他们的师承和流派,也不得不承认,这种表演确实给了他们以慰藉和快乐。

赵本山的问题不在于“俗”,而在于他打算让谁喜欢让谁笑,现在看来,说它低俗的人,更多地感受到的,是自己趣味被干涉时的愤怒。

笑,还是不笑,让谁笑,为谁笑之间,一下就分出两个世界。且不说因赵本山发笑和因贾德·阿帕图电影发笑的不是一群人,同样是为小女孩舞蹈的场面发笑,看《这个杀手不太冷》里娜塔莉·波曼唱生日歌时懂得发笑的,和看《阳光小美人》最后那段阿比吉尔·布莱斯林的艳舞而发笑的,就不是同一群人,因为前者用典而后者没有。

人总是害怕”被另一些人、另一套价值观、另一种品味、另一种信念所控制。”而让谁笑,为谁笑,跟谁笑,大概就是这种价值观和品味的具体体现,所以说,笑还是不笑,让谁笑,为谁笑,其实个政治问题,笑也是一种政治。(文:韩松落)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息