腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

系列评论②:明年还看赵本山吗?

2011年02月05日07:38腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

2011年春晚赵本山小品《同桌的你》在绝对的黄金时间露面,与以往相比,略显疲态,“以下略去× ×字”作为整个小品最大的笑料,也多少有点力不从心,观众不由发问,明年,还看赵本山吗?

“明年还看赵本山吗”之中,其实有两层含义,第一,明年的赵本山小品,是否还值得观看?第二,明 年是否还能看到赵本山小品?——赵本山在演出中细微的身体表现,以及演出前吸氧演出结束后立即就 医的消息,增加了对他身体状况的担忧。尽管,他今年不过五十四岁,但二十二年春晚小品生涯,意味 着双重透支:创意透支和身体透支。

但明年是否还看赵本山,既不由他,也不由我们。他的价 值还有多大,他的演艺圈价值何时消失,完全视同类型的接班人何时出现,接班人的价值有多大而定, 遗憾的是,这样分量的接班人,直到现在都没有出现,即便是他倾心培养、鼎力推介的小沈阳、王小利 ,也还是不能胜任接班人之职。

何况,成就他的,是一个活力尚存的年代,从底层到上层的通 道还是畅通的,一个演员,只要才华足够,也可以从农村文化馆走到春晚,并成为亿万人瞩目的明星。 赵本山身上寄寓的,还有一个“中国梦”,即便一个底层青年的父亲不叫刘刚或者金刚,也有可能出人 头地,这点念想,让众多工蚁甘愿埋头苦干拱起时代煌煌大厦的,而二十年后,这个通道已经堵死,阶 层固化,仙界的天空板结一块,春晚的节目单,每一分钟如何运行,都已经铁板钉钉,即便闭着眼睛, 也知道每个演员能够占据几分或者几秒,赵本山可以复制,赵本山模式却已经没有可能复制。二十年前 的赵本山如果现在出现,也要望着那个插不进去一根针的钢铁苍穹慨然兴叹。那个能为他接班的人,已 经没了走近春晚的可能。

我们还必须看到赵本山,赵本山也必须挺住的原因,不只有接班人的 缺席,还因为,赵本山是他一手打造的本山帝国的首领以及价值核心。可以想象,如果本山帝国是一个 上市公司,他一旦缺席春晚,随后发生的,就将是股价的持续下跌。当一个人把自己发展为一个产业的 时候,进或者退,其实都不由自己,每个人都在竭尽全力争取自由,但当自己获得自由的权力的时候, 却往往发现这个权力不能轻易使用。

“明年是否还看赵本山”的讨论,还映射出我们世界里的 一种普遍态度——我们总是不能说善待那些依然在我们眼前晃动的时代群星。尼尔·盖曼在他的小说《 美国众神》中提出,凡是获得人们关注的事物,都有自己的神,神也拥有凡间的身份,混在芸芸众生中 ,从事某个职业。以尼尔·盖曼的标准来衡量,流行文化的巨星,也都是神,但当他们与我们同时代的 时候,总要被我们非议、质疑、猜测,甚或诟骂,像加西亚·马尔克斯小说《巨翅老人》中的坠落天使 ,落到人间之后,待遇非常糟糕,一直要到他振翅飞走,人们才怅然若失。他们的重要性,要在他们告 别他们的舞台后才显现出来,比如张爱玲,比如迈克尔·杰克逊,以及现在这个被我们非议的赵本山。

最好的方式,是以平常心看待他的出现,珍惜他的存在,在他还活跃的时候,就视他为最好的馈赠。(文:韩松落)

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息