腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

系列评论⑤:春晚的功用

2011年02月08日09:53腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

关于春晚的前几篇评论上线后,一种意见出现了,春晚的艺术工作者非常不容易,他们要越过种种限制,拿出最好的节目给观众,我们应该尊重他们的艺术,多赞美,少非议,只管静静欣赏,不要胡乱讨论,那些拿春晚开涮的段子,更是非常不厚道。

如果这些网友在我面前,我一定对他说:你太严肃了!事实上,春晚之所以存在,它的审美功用,只是它存在理由之中的很小一部分,它的存在,大多数时候,就是为了让我们讨论,甚至嘲笑、诟骂。

过去五十年,我们将社会生活崇高化,将生活中的一切无限拔高,我们给娱乐赋予重大的责任,希望它能教育人、升华人的精神,我们在电视剧里找演技,在明星身上找歌喉,在娱乐事件里找哲理,找人生意义,找德艺双馨,找道德典范。而这十年,娱乐的意义开始回归,人们渐渐认识到,娱乐的真谛就是娱乐,就是五光十色,就是让人看到想看到的人和事,提供茶余饭后的谈资,在沉重浮生之外,让人瞄上一眼,轻松片刻,它没那么重大,也不肩负那么多重任。哪怕那是春晚。

对待春晚,完全不用那么屏息静气,和别的娱乐方式一样,春晚的最大职责,就是给我们提供话题,给我们提供交流的触媒。1998年,人类学家罗宾?邓巴指出,人类和别的灵长类动物一样,都是通过某种行为来发展社交联系的,别的灵长类动物建立联系的方式是互相梳理毛发、捉虱子,而人类的方式则是交谈,我们用聊天来甄选建立联系的对象,用聊天来加深这种联系,而聊天的内容,大多时候,都是娱乐话题。

娱乐话题构成了我们每天的谈话内容,成为团队凝聚力的来源,甚至影响到我们的生活方式。《六人行》或别的以常态生活为主题的美剧里,那些惜墨如金的对话,通常都夹杂着各种八卦,帕丽斯?希尔顿被屡屡提及。《犯罪现场》调查里,提到某个SM女王时,得加注一句:“她就是某个领域里的奥普拉?温弗莉”——坐头把交椅的人。

人们对娱乐话题的认识,也有误区。过去,人们认为,热衷于谈论娱乐和八卦新闻的,多半是女性,所以,《绯闻女孩》选择了一个女性身份,作为八卦的传播者。但英国的国际研究机构onepoll通过网络进行的全球调查显示,“男人每天与朋友或同事闲聊的时间平均为76分钟,而女人仅为52分钟”。

2011年的春晚,也是如此,从年三十到现在,朋友聚会,春晚是绕也绕不开的话题,它让一些人表现犀利,让一些人表现聪明,让一些人呈现刻薄,谈论春晚,使从天南地北归家的朋友们迅速找到了共同话题,消除了陌生感,在嘲笑或诟骂上达成的一致,甚至凝聚了情绪,生活的峡谷,被这些话语的碎片填满。春晚的功用,就此完成。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息