腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

系列评论⑥:出现在春晚的林志玲让我吃惊

2011年02月09日07:16腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

林志玲的出场,是2011年春晚最让我意外的部分,不是因为她的胸奇迹般地变小了,而是因为,出现在春晚舞台上的林志玲,居然还是那么嗲、那么娇嗔、那么轻柔,没有把声音提高一个八度,没有使用铿锵的工农兵式话语,甚至还四两拨千斤地对董卿进行了轻度调戏,这是春晚最让人吃惊的事。

众所周知,春晚有强大的改造机制,能够把所有步入春晚舞台的港台明星,矫正成一个模样,首先是有些歌不能唱,有些话不能说,有些衣服不能穿,其次是要按照春晚的方式来唱来说。八九十年代,这种改造和同化机制还不够强大,因为,那时的内地人在风尚方面还不自信,此前几十年时间里,人们生活在取消世俗生活的境况下,在这个景象肃穆的乌托邦里,建筑得是整齐划一的,会议室里的杯子得在一条线上,即便是演员,也是正大的、肃然的、僵硬的、缺乏人性上的细节的,而香港台湾人的世俗生活,没被打断超过三代以上,在风尚上处于领先地位,他们身段柔软、表情灵活,嬉笑怒骂、讽世讽人先拿自己开刀,身上有种精致的、在成熟的市民文化里浸淫多年才有的细节丰富。

但2000年之后,时势变了,内地经济的起飞,让内地人有了自信,去争抢风尚话语权,出现在春晚舞台上的港台演员,都得经过某种程度的改造。 最触目惊心的例子,是登上2000年春晚的王思懿(微博),她和内地笑星潘长江巩汉林一同主演小品《同桌的她》,她的一甩手、一跺脚,都分明是标准的内地小品女演员做派,尤其可怕的是那一声声字正腔圆的:“老同学!”直到把这个小品完整地看完,所有的观众,都在怀疑,眼前这个女人,难道就是来自台湾的并且出演过潘金莲的王思懿么?她是被什么上身了么?

别的港台明星也不能幸免,容祖儿带上了话剧腔,纵贯线的《亡命之徒》得改名《出发》,刘谦也得和董卿以及一桌子衣着朴素的企业家们搭档,连周杰伦的出场介绍,都得和民族文化挂钩,经过这种语境包装,人们没法不怀疑,周杰伦在春晚上的演唱是不是变得咬字清楚了,尽管现场版的《兰亭序》和录音室版本并无差别。

事实上,被改造得最厉害的,并非港台演员——毕竟他们所占比例并不大,而是——内地演员,不管你以前是唱歌的演电视剧的演电影的,不管你是柔媚的犀利的摇滚精神的波西米亚范儿的,一旦出现在春晚舞台上,都得付出丧失自我失去自然感的代价,不管你是风情万种的老板娘闫妮还是能够演出杨贵妃的殷桃,统统变成了声音高八度的制服女郎,什么青春偶像时尚达人的头衔也全都得变成浮云,女明星必须得扯着喉咙、跺着脚说话,扮演春晚永远的第一女主角:善妒的悍妻,男明星全部变成受气包。春晚是一个巨大的基因重组工厂,不管你是来自新社会旧社会是人是鬼,最后全都得打上春晚的烙印。

当然,是否被改造,被改造到什么程度,和明星的权力密切相关,大牌拥有永远的改造豁免权,2008年春晚,章子怡能在一片争议中唱那首娇媚的《天女散花》,而2010年春晚,王菲本来要演唱《风吹麦浪》,春晚剧组决定在大屏幕上为她配上祖国各地的丰收景象,展现新农村建设的丰硕成果,她于是改唱了《传奇》,这中间或许没有因果联系,或许只是传说,但还是耐人寻味。所以,真心希望林志玲在2011年春晚上的保持本色,和她的知名度没有关系,更不是昙花一现,希望将来的春晚,演员能够个性出镜,而不必经过春晚矫正器的重塑。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息