腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第61届柏林电影节 > 正文

第61届柏林电影节:夹缝中求生存 经典将难现

2011年02月10日00:01腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 (崔汀/文) 欧洲电影,现在几乎就是小众的代名词。英国、德国、法国、意大利在20世纪中叶前后始终都是世界影坛的明珠,但是进入21世纪之后,欧洲影坛便越来越变得孱弱。商业片彻底没有了防线,到处都像是不设防的城市,德国、英国、意大利等欧洲大国一年中几乎都没有多少部具备世界影响力的商业大片,更不要说比利时、丹麦、挪威这些欧洲小国了,小国拍摄的电影几乎没有被中国观众看到过。

1、最先并非最好,电影节的隐痛

欧洲三大电影节——德国·柏林金熊、法国·戛纳金棕榈、意大利·威尼斯金狮,这三大电影节是全世界电影节的领头羊,影响力最大的戛纳金棕榈,但近几年也呈现式微的状态。威尼斯电影节商业化氛围也很明显,影响力是有的,但分量稍逊。柏林电影节在影响力上只能排在第三位,单是从今年入围主竞赛单元的影片便可知一二。今年柏林电影节入围主竞赛单元的电影缺乏名导和名作,开幕影片《大地惊雷》也进入了主竞赛单元,这已经是本届电影节名气最大的电影了,其余的入围影片有《大将军寇流兰》(英国)、《爱,不爱》(韩国)、《口红》(以色列)、《奖励》(墨西哥/法国/波兰/德国)等一共16部作品,这些影片基本都不是每个国家最好的影片,只能算是中等质量作品,这多少让人感到今年柏林电影节的凄凉。

凄凉的情况并非是柏林电影节一家独有,戛纳和威尼斯境况也不太妙,目前欧洲三大电影节更多的职能在于担当片商的交易平台,柏林电影在一年的2月份开办,是不太有利的,因为这是一年的刚刚开始,很多好的影片还没有完成,只能是把去年完成的作品拿来参展。戛纳是每年的5月举办,威尼斯是9月份举办,这时会有很多商业影片来参展,这一下子就比柏林电影节热闹很多,时间上的弱点让柏林电影节多年来都无法超越戛纳和威尼斯。所以说,最先并非最好。

2、明星不大牌,但也有来头

今年的柏林电影节由伊莎贝拉·罗西里尼担任主竞赛单元的评委会主席,这个职位每年都会有不同的人来担任,电影节主席的位置相对固定,评委会主席的职责是和众位评委评选出今年最好的影片。伊莎贝拉·罗西里尼并不是一个很出名的演员,但她的父亲罗伯托·罗西里尼是意大利现实主义的电影大师,代表作是《罗马,不设防的城市》;她的母亲是英格丽·褒曼,美国顶级的电影明星,代表作《卡萨布兰卡》。伊莎贝拉之前曾经是马丁·西科塞斯的老婆,可想而知,这位女演员在世界影坛有着极为独特的地位。

本届电影的开幕影片是《大地惊雷》,这部由科恩兄弟执导的西部电影汇集了杰夫·布里奇斯、乔什、布洛林、马特·达蒙等明星,届时这部电影的主创都有可能来到本届电影节,但该片获得最高大奖的几率并不大,邀请这部影片参赛,主办方或许是想吸引更多的媒体关注吧。毕竟像匈牙利影片《都灵之马》、奥地利影片《我最好的敌人》等等,都不会成为公众关注的焦点,但这些文艺小片才最有可能会诞生金熊奖得主,因为柏林电影节一贯主张肯定电影的人文情怀。《大将军寇流兰》是英国演员拉尔夫·范恩斯自导自演的作品,他目前最被熟悉的角色是《哈里·波特》中的伏地魔,拉尔夫·范恩斯以出演莎士比亚戏剧著称,《大将军寇流兰》同样改编自莎翁的戏剧,只不过把背景搬到了现代,这部战争电影或许能帮助范恩斯获得重要奖项。

3、文艺也3D,赛事有安排

曾导演《柏林苍穹下》的德国电影大师维姆·文德斯带来了自己的新作《皮娜·鲍什》。这是一部3D电影,讲述了德国传奇舞蹈家皮娜·鲍什的一生,影片用3D手段将舞蹈家精彩的表演立体化,是歌舞电影的大胆尝试。惊悚片《未知》同样被备受瞩目,连姆·尼森主演,这部电影讲述一名医生在参加医学研讨会的路上发生严重车祸,当他从昏迷中醒来时,发现另一个人已获取了他的全部身份信息,并隐藏了某个惊天真相。这两部影片都参加主竞赛单元,但《皮娜·鲍什》是技术尝鲜,《未知》是商业包装,两部作品获得金像大奖的把握不是很足。

柏林电影节一贯都是推崇精致的人文电影,不论商业片和文艺片,至少这部作品要展现一个国家人民的真实生活,近几年获得最高大奖的影片《图雅的婚事》、《精英部队》、《伤心的奶水》、《蜂蜜》等等,都是对一个国家社会的真实写照,今年的最高大奖仍然会从《我最好的敌人》、《都灵之马》、《嗜睡症》、《我们的绝望》这一类关注社会底层人士的电影作品中选出最高大奖。

本届电影节从2月10日开幕,一直到2月22日闭幕,闭幕当天会宣布各项大奖的归属。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息