腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第61届柏林电影节 > 正文

柏林电影节今日开幕 华语片无缘“擒金熊”

2011年02月11日03:06现代快报我要评论(0)
字号:T|T

柏林电影节今日开幕 华语片无缘“擒金熊”

麦当娜

现代快报2月11日报道 第61届柏林电影节当地时间2月10日晚上7:30(北京时间今日)凌晨2:30开幕。记者昨晚获悉,开幕式之前的走红毯仪式上,著名影星麦当娜、凯文·史派西;著名导演科恩兄弟、奥斯卡影帝杰夫·布里奇斯等国际大腕都会亮相。不过,本届电影节不再是中国影片的福地,在主竞赛单元,没有一部华语片入围。对于中国导演的这次集体不给力,导演王小帅觉得,那是因为中国导演都忙着拍商业片挣钱去了,但导演李玉觉得,拍片赚钱没什么不对,大家没必要那么看重柏林电影节。

华语片无缘“擒熊”

据悉,这一届柏林电影节,华语片无缘“擒熊”。即将露面的华语片参加的也都是“外围”单元:陈凯歌的《赵氏孤儿》将参加特别展映单元;张艺谋的《山楂树之恋》入围了青年电影单元;讲述艾滋病人生活的纪录片《在一起》入围论坛单元;王家卫的《一代宗师》以及中德合拍片《我电你》等华语片将会在欧洲电影市场展示并卖片。

另外,汤唯借助韩片《晚秋》昨天在柏林亮相,成为电影节上的焦点人物。

王小帅批“中国导演忙赚钱”

从1982年上海美术电影制片厂的《三个和尚》获得第32届柏林国际电影节银熊奖开始,很多导演都在这里捧走金熊或银熊大奖,柏林电影节也因此成为中国影迷最关注的电影节之一。这次中国电影缺席主竞赛单元,自然引起了众人的不少议论。

王小帅导演昨天接受了媒体采访,谈到这次华语片的不给力时他表示:“现在专门拍作品去国外拿奖的电影导演少了,因为国内市场好了嘛,拍商业片的导演多了。”此外,有圈内人认为,现在国内电影市场越来越好,大量从院校毕业出来的新人导演,都在尝试拍商业电影赚钱,而不是拍摄一部作品去国外拿奖。当年张艺谋、陈凯歌的成名模式已经越来越行不通了。

李玉称“别太在意‘金熊’”

相对于王小帅的说法,刚在东京国际电影节大放异彩的影片《观音山》的导演李玉认为,柏林电影节太功利,没必要太在意。对于诸如“导演都忙着挣钱”的说法,她认为应该从两个方面看待。一方面,如今国内电影市场好了,大家都去拍商业片挣钱,这其实是一件好事。另一方面,柏林电影节等国际电影活动也都很功利,不必要太在意它的看法,不能因为一部电影都没有入围,就否定自己,要对中国电影有信心。

电影节上卖片很重要

虽然没有资格“擒熊”,但电影节提供的广阔的市场平台仍让华语片纷至沓来。据到柏林采访的某国内媒体报道,王家卫的《一代宗师》巨幅海报已经挂在电影交易市场门口。该片大打名人牌,在本届电影节的宣传海报上突出章子怡和梁朝伟,海报中,梁朝伟雨中打起咏春拳,章子怡则推起了八卦掌,两人眼神凌厉,引人注目。除了这部华语电影,其他华语片也计划借助本届电影节开拓海外市场。即便不能获大奖,能赚到钱也是硬道理。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息