腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

京华时报:骂战救不了春晚

2011年02月11日09:03京华时报叶之植我要评论(0)
字号:T|T

  每年的央视春晚及公众对春晚的失望和批评,早已不是什么新话题了。近年来,有关春晚的话题仿佛永远都发生在春晚之外。

  日前,某教授发表了一篇对春晚及春晚导演马东指名道姓批评的博文,不仅引发了马东本人的激烈回应,而且参与论战的网民和跟帖蔚为壮观。联想到正月十五还有元宵晚会暨春晚节目评奖一说,估计这点事儿怎么也能让影响力日渐下降的春晚再“红火”一阵子。想想,春晚现在真是够惨的。

  有个网友说:今年春晚可怜得很,但一想到这是一帮人没白天没黑夜搞出来的,就不好意思骂了。但巨大的人力、财力、物力浪费确实不该,尤其是全国人民的感情期盼又一次被结结实实地浪费掉了,更是不该。

  平心而论,不管在某些专家还是普通百姓看来,春晚确实越来越不好看了,不仅是语言类节目,其他节目似乎更惨。这表明,已经有着20多年历史的春晚确实要想办法改变一下了,否则老这么“鸡肋”着,既得不到百姓的喜欢,又饱受专家的诟病,说不定哪天就真歇菜了。

  据说,现在有不少观众已经不看央视春晚而改看地方台的节目了。这个消息无论是否有翔实的数据支撑,都应该引起春晚操持者们足够的重视。

  话说回来,春晚本是全民一乐,没必要追求什么“宏大叙事”,对个别节目不太满意,更无须上纲上线,刻薄尖酸。但春晚编导们需要开阔思路,从形式到内容想方设法地琢磨琢磨怎么创新倒是真的。今年的语言类节目除了赵本山,其他都乏善可陈。看着演员费劲地在台上招呼,不笑强笑地胳肢人,既替他们累得慌,又一阵阵地起鸡皮疙瘩。

  在我看来,春晚还是要开门办才好,比如导演组不仅仅只是在央视内部竞争,还可以把范围扩展到全社会。说来这也不是什么新主意,早就有人提出来过,就是没人张罗这事儿。都忙着干什么呢?铆着劲骂战吗?骂大街人人都会,但改变的辙在哪里? (叶之植)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息