腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

无大片春节档难续辉煌 全国票房同比降半亿

2011年02月11日10:08信息时报[微博]陈爽我要评论(0)
字号:T|T

无大片春节档难续辉煌 全国票房同比降半亿

古天乐在今年春节档有两部新片上映,与张柏芝等一众明星合作的《最强囍事》拿下票房冠军,相比之下与吴君如合作的《神奇侠侣》则表现普通。

无大片春节档难续辉煌 全国票房同比降半亿

无大片春节档难续辉煌 全国票房同比降半亿

章子怡英气十足。

无大片春节档难续辉煌 全国票房同比降半亿

梁朝伟版的叶问儒雅中带着杀气。

无大片春节档难续辉煌 全国票房同比降半亿

喜羊羊兔年继续大卖。

信息时报讯 (记者 陈爽) 去年一部《阿凡达》横扫春节档,带动春节档影市总票房一举突破3亿大关,今年好莱坞大鳄缺席,春节影市则成为国产片的天下,除夕到年初六7天长假的全国总票房在2.5亿左右,中影南方电影新干线票房达3860万元,创下该院线同档期新纪录;本地另一主要院线金逸珠江院线则表示,该院线今年春节有2100万的票房,没有超越去年成绩,金逸珠江院线的谢世明表示今年春节档电影以喜剧为主,类型相对单一,没有去年如《阿凡达》之类的大片,而看好的3D电影《青蜂侠》到了8日才上映,不过相对而言,接下来的情人节段票房相信会有好表现。

《最强囍事》卖最多

今年的春节档影片数量之多堪称历年之最,由于《创战纪》、《纳尼亚传奇:黎明踏浪号》这两部进口片在春节长假期间基本上处于下画边缘,而3D进口大片《青蜂侠》在假期中又仅有一天的上映时间,因此,可以说今年春节黄金周的影市完全是被国产片把持,国产片票房占据总票房近95%。从类型来看,则几乎就是喜剧片的天下,《开心万岁》、《最强囍事》、《神奇侠侣》、《武林外传》等片让大家“笑着把年过了”。

春节讲求喜庆,贴近生活、轻松搞笑的影片自然成为观众的首选,号称“囍事”系列终结篇的港式喜剧片《最强囍事》演员阵容强大,笑料密集,春节期间收获约2000万人民币,在本地票房榜上称雄。另一部《开心万岁》同样不遑多让,《开心万岁》讲述一个关于现代人生活在老港人记忆中的“屋村”的故事,涵括了亲情、爱情、友情等元素,经典的港式幽默、原汁原味的粤语对白,成为了最能抓住广东观众的杀手锏,在广州平均上座率基本保持八成以上。而极有小朋友观众缘的《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》也是一路凯歌,在兔年再度火了一把。《武林外传》原班人马打造的同名电影版以充满现代性的话题及爆笑语言台词让不少“腐竹”乖乖进入电影院,在广州也有不少捧场客,以不到2000万的成本卖过1.5亿的票房,可谓赚翻了。

《青蜂侠》接力抢钱

《青蜂侠》在春节长假最后一日才上映,不过表现相当惊艳,在金逸院线首映日勇取155万元,占该院线全天总票房的40%。该片前日在广州举行媒体试映,片中中西搭档塞斯·罗根与周杰伦就跟《尖峰时刻》中成龙和克里斯·洛克的组合一样,一个是话痨兼闯祸精,一个是老实卖命打手,不过周董就比成龙多了一手耍帅的活,影片打得热闹,全场笑声不少。另外情人节将至,一批以爱情为主题的电影也将上映,比如2月12日上映的《将爱情进行到底》,李亚鹏、徐静蕾、王学兵等电视版原班人马上阵,13日有约翰尼·德普与安吉丽娜·茱莉主演的《致命伴旅》,还有根据郭敬明小说改编的《我们约会吧》,由丹尼斯·吴、吴辰君、李菲儿等主演。

《一代宗师》梁朝伟柏林露真容

信息时报讯 (记者 陈爽) 王家卫拍摄两年的《一代宗师》角色造型去年在美国电影市场展曝光,不过该款海报强调神秘氛围,梁朝伟的面目并不清楚。在昨晚开幕的第61届柏林电影节上,片方将梁朝伟和女主角章子怡在片中的连环动作场面做成横幅海报,用宣传墙的形式完整呈现,一代宗师终于露出“真面目”。

虽然不知《一代宗师》到底何时能够拍完,但有消息称该片希望能在今年5月的戛纳电影节上亮相,选择在柏林电影节上公开主角造型海报,就是为了宣传造势。无论是梁朝伟的叶问造型或是章子怡帅气的八卦掌英姿,都十分吸引观众目光。宣传海报上可见梁朝伟版的叶问戴著白色草帽、身穿黑色长衫,英气中带有儒雅书生气质,更清楚看见他面对众人围攻依然毫无惧怕,摆出咏春招式的凌厉神情。而摆着八卦掌招式的章子怡就气定神闲,英气十足。尽管《一代宗师》的演员们无法随该片赴柏林影展宣传,但其他演员包括宋慧乔、张震等人的造型最近都将会陆续曝光。

对阵篇:

曾志伟、黄百鸣再续恩怨

去年曾志伟和黄百鸣分别以《七十二家租客》和《花田囍事2010》在贺岁档大战,曾志伟在香港赢得贺岁档冠军,黄百鸣则在全国票房领先。今年两人以《开心万岁》和《最强囍事》再战江湖,宣传以来一直口仗不断,最终赛果也与去年相若,《开心万岁》春节假期以1600万港币的成绩打低1200万港币的《最强囍事》成为香港贺岁档老大,曾志伟表示最开心不是赢了黄百鸣,而是连《青蜂侠》等好莱坞片都成为手下败将,“我们这部戏的演员,内地观众不熟悉,但口碑没得说,最开心是赢了西片,因为以往港产片成日都输给西片。”在内地市场《最强囍事》六天收7000万,目前票房已经过亿,而《开心万岁》全国票房目前约2000万。

失意篇:

《我知女人心》刘德华失手

有得意自然就有失意,春节影市中《我知女人心》的阵容其实不弱,有刘德华和巩俐两位巨星压阵,梅尔·吉布森的原版也算精彩,但刘德华未能再现2008年《游龙戏凤》时称霸春节贺岁档的威水史,此番不仅败给了甄子丹等人的《最强囍事》,还输给了《武林外传》、《神奇侠侣》等,2600万的春节档成绩只能说是差强人意。

动画篇:

《喜羊羊3》继续独大

春节也是儿童电影的重要档期,两部“喜羊羊”大电影在前两年都大收旺场,今年推出第三集《喜羊羊之兔年顶呱呱》同样受欢迎。尽管同期也有号称投资达3.5亿的动画片《熊猫总动员》上映,以及《老夫子之小水虎传奇》等,但都不是《喜羊羊3》的对手。《喜羊羊3》轻松过亿,目前约有1.5亿的总票房,而《熊猫总动员》虽然是好莱坞制作,又有3D的噱头,但春节假期只有2400多万的票房。陈爽

(信息时报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息