腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

春晚系列评论⑨:汪峰保留“不愿意”的权力

2011年02月11日16:22腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

文/韩松落

春晚过后,旭日阳刚(微博)组合接到了《春天里》原唱者汪峰的通知,他们被明确告知,今后不能以任何形式演唱《春天里》,旭日阳刚的经纪人表示“尊重他们的意见”,但同时也希望事件能有转机。

按照有关法律条文的规定,汪峰有这样的权力,而且汪峰在处理这件事上的表现,是非常得体的,在旭日阳刚走红后,他立刻邀请这个组合和他一起在“怒放·摇滚英雄”演唱会上合唱,这是一种扶上马送上征程式的举动,而且,当旭日阳刚需要在春晚演唱《春天里》时,他并没有出面阻止,因为这对这个组合来说,是一个重大的机遇,直到他们上过春晚之后,他才表达了自己的意愿,因为旭日阳刚已经开始了商演,他们使用这首歌,是有收益的,但按照国内混乱的音乐作品版权状况,汪峰的权益是不可能得到任何保障的。

人们对这类事情的认识,和法律是没有关系的,在中国,人们更愿意讲情而不是理,更愿意根据双方的强弱关系来确定自己的态度。如果是一个比汪峰更出名的大牌未经许可演唱了《春天里》,并因此出现争议,人们一定会倒向汪峰这边,但旭日阳刚的艰难身世,以及汪峰的功成名就,使得人们更愿意支持旭日阳刚,汪峰的举动于是被当做是不近情理的,人们完全无视汪峰在音乐上的成就,认为汪峰是借题炒作。

相似的事,还有很多。2002年,词作家陈涛为电视连续剧《金粉世家》写了《暗香》的歌词,2003年,他知道了这歌要由沙宝亮演唱,不愿意,但沙宝亮和他所属的唱片公司不管不顾,唱了,红了。陈涛于是上诉,一审二审,沙宝亮输了官司,从今往后,若没有陈涛的许可,沙宝亮就不能演唱由陈涛作词的《暗香》,还要向陈涛登报赔礼道歉以及赔偿经济损失4500元。

这件事中,双方的强弱关系,也是不一样的,歌词作家的领域里,陈涛声名显赫,但毕竟在幕后,对于老百姓来讲,不提他的作品,就想不起来他的人。唱《暗香》时候的沙宝亮,尽管还没红,到底前途无量,唱你作词的歌,又是给大制作当主题曲,似乎是抬举你,后来歌和人也果然都一鸣惊人,换个人,也许就算了。陈涛却始终坚持,这其中是否有个人恩怨,不得而知。但即便你的歌喉真是天籁之音,即便你能令我从此财源滚滚,但我不愿意,而且没理由,可以吗?

于情于理于法,当然可以,但现实中就不是那么回事。有时候,人们没办法保有自己“不愿意”的权力。比如我们这些写字的人,总有人不打招呼就选了我们的文章编了书,就转载在了报纸上,似乎格外给脸,格外抬举,但我不愿意被选,不愿意被转,不愿意和某人并列,不愿意被放在什么《青春美文》这样的书里,不愿意要这个脸,而且没有理由,可以吗?于情于理于法,当然可以。只是,世俗的看法里,那是给脸不要脸。

但,社会日渐文明的标志之一,是不但保障人们说“愿意”的权力,也保障人们、尤其是弱势群体——甚至有时候,是强势人群说“不愿意”的权力,而且还让这种观念渐渐深入人心。不管汪峰出于什么原因,不允许旭日阳刚演唱自己的作品,他的权力都应当保护,若他愿意这个组合继续使用自己的作品,并能获得收益,也是一段佳话。当然,对旭日阳刚来说,当务之急是创作或者征求到在法律权益归属上,属于自己的作品,这也是证明他们实力,让他们走得更远的最好方法。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息