腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

春晚系列评论⑩:春晚着实太紧张

2011年02月12日17:27腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

文/韩松落

春晚的批评,通常是在比较中进行的:春晚没有央视的元旦晚会好,没有元宵晚会好,没有戏曲歌舞晚会好,没有湖南卫视的跨年晚会好,没有台湾的春节晚会好……这种批评,往往忽略了一个基本问题,春晚之所以看起来没那么好,或者说,没别的晚会好,或许基于两方面的原因:一、它太想办好了,二、我们太想看到一台好的春节联欢晚会了。

心理学有一项原理,人在做一件事时,动机过强或者过弱,都不利于目标的达成,只有在动机强弱适中的时候,才能收到比较好的结果。春晚正是如此,春晚比元旦晚会、元宵晚会,甚至世界上的一切晚会,都更迫切地想要办好,它聚集着十几亿人的目光,它担负着整个新年的定调,它要均衡更方面的力量,它的动机,要远远强过元旦或者元宵晚会,也正是这样,它无上限地投入,它从无数备选节目中筛选节目,它对每个细节都异常苛刻,它希望让各个阶层、各个方面都满意,它希望找到那个最大公约数,结果却是,它让所有人都隐隐觉得失望,它会为一些在我们看来莫名其妙的原因——歌曲调子不够高昂、某句歌词过于费解、小品对社会问题的揭示过于凶狠,各大文艺团体节目比例不够均衡,等等,来决定一个节目的命运。

也正是因为它太受关注,又太想办好,因此,任何在节目形式、演员邀请上的新尝试,都成为冒险之举,1986年的春晚,改变了演出场地,受到各方批评,至今,搜索各年春晚的信息和视频,1986年春晚的出现频率是最低的。

而元旦晚会和元宵晚会的关注度少于春晚,反而少点紧张,登上元旦和元宵晚会的很多节目,其实是春晚筛选下来的,但看起来并没有那么糟,有很多都强于出现在春晚上的节目,当年那个脍炙人口的小品《超生游击队》是出现在元旦晚会上的,《同一首歌》也是在元旦晚会上唱响,好几届元宵晚会的气氛,也远远比春晚看起来更自然和热闹。原因恐怕十分简单,没有那么受关注,也就多点自如,反而可以多些尝试。

另一方面,我们对春晚的期望,也远远高于别的晚会,即使是同样水准的节目,出现在春晚和别的晚会上,引发的评价也是不一样的,出现在春晚的节目,总让人感觉还不够好,还欠着点,出现在别的晚会上的节目,似乎却已经好得过头了——这都是期望值在作怪。

所以,所有过于盛大的事物,同时也担负着让人失望的任务,因为,人们往往在一种盛大中追求所有的盛大,就像在一次恋爱中,追求所有恋爱的感受,在一个男人女人身上,寻找所有男人女人品格的集合。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息