腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海春节影市“缺龙头” 动画片“出风头”

2011年02月12日18:04腾讯娱乐[微博]吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

如果说每年的岁末年初被统称为“贺岁档”的话,那么,以《让子弹飞》《非诚勿扰2》为主体的围绕圣诞元旦放映的一段时间可称之为“贺岁前档”,而春节黄金周七天(2月2日—2月8日)就可称之为“贺岁后档”了。

今年春节老天爷真给面子,寒冷戛然而止,天天日照充足气温回升,好天气带来好心情:年夜饭一桌难求,均价上涨4.1%;黄金周南来北往的游客增长16.2%,旅游收入增长22.9%;参观世博中国馆的人数多热情高,天天“非常拥挤”;就连初五凌晨清除的生活垃圾都创下历年垃圾量之最,所有人都想跟“财神爷”搞好关系。然而,有数据表明今年的电影市场有点“不合群”,呈现出“影片多多、强片寥寥”的状况,节假日的确是观影的好时机,但还得有“好看”的影片吸人眼球才行。

联和院线春节七天的放映总场次为19165场,同比去年春节增加38.18%;观众人次为781163人,同比去年春节微增2.03%;票房收入为2951.45万,同比去年春节降幅达20.63%;场次的增多主因是银幕数的增多,而人次的增幅小于场次的增幅,说明上座率在下滑,下滑的幅度同比为26%;人次增多而票房下跌说明平均票价在降低,降低的幅度同比为10.8元/张。

这份不尽如人意的市场答案是由两个方面造成的:一是今年《阿凡达》异常火爆,上映40天后进入春节长假仍占有45%的市场份额,大有“一览众山小”之势(单片1671万)。而今年春节唯一一部来自好莱坞并由周杰伦主演的大片《青蜂侠》,仅在2月8日(年初六)长假最后一天登台亮相,未能形成春节档主力影片。二是2月3日(年初一)4部国产影片又一次“集体婚礼”般推出,而结果是这4部影片春节产生的总票房仅占市场份额的23.51%,而节前上映的《最强喜事》、《武林外传》、《喜羊羊3》、《新少林寺》却在春节里占有了60.96%的市场份额,当市场上“后浪”推不动“前浪”时,说明这一档影片中肯定群龙无首,靠吃老本市场肯定下滑无疑。

伟人告诉我们,在困难的时候要看到光明,在这影市下滑之时同样要看到一些闪亮点:一是总体下滑中,我们欣喜地看到《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》在春节中的市场表现要好与去年同期的《喜羊羊与灰太狼之虎虎生威》,票房绝对数要高出36%,单片院线票房已达2126万。同样《熊猫总动员》的票房几乎与刘德华、巩俐主演的《我知女人心》并驾齐驱、平起平坐,说明春节这种祥和喜庆节日里,动画影片是受市场欢迎的一大品种;二是《青蜂侠》虽然最后一天亮相,但一下子就占有42.19%的市场份额,改变了黄金周长假最后一天猛跌的惯例,相反成为七天长假中单日票房最高的一天,让人不能不感叹“给力的影片没给时,给时的影片没给力。”

本周票房排行冠军是《最强喜事》,节中票房达608.15万,占春节总票房20.61%,该片的取胜法宝有三条:一是“喜事”系列是香港贺岁片的金字招牌,已形成品牌效应;二是甄子丹、古天乐、黄百鸣、刘嘉玲、熊黛林、闫妮等当红影星聚集一堂吸人眼球;三是张柏芝的产后复出首部电影会成为社会话题,极具诱惑力。该片在春节档缺少龙头影片时便自然进化成了“领头羊”。

春节档票房亚军也是来自前档影片《武林外传》,七天长假拿下576.41万票房占春节总票房19.53%,时隔5年后再聚首成为影视界一大新闻,如同“喜羊羊”系列先电视后电影一样,该片已自然形成一大块“预知性”观众群体,对于一颗种子来讲,“肥沃土壤”是极其重要的,把电视观众转换成电影观众,恐怕已成为电影市场的一个新课题。

排名第三的是《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》,春节长假又一举取得427.69万佳绩,占有14.49%的市场份额。刘德华真的不会想到,他主演的《新少林寺》上映2天就被“喜羊羊”后来居上了,春节里他和巩俐主演的《我知女人心》还是敌不过这只“羊”,看来刘天王在“喜羊羊”面前就是只“灰太狼”了。

票房排行榜第4位才轮到刘德华的《我知女人心》,节中映期6天,产生250.89万票房,仅占市场8.5%的份额。该片的市场表现有着明显的区域特点,大城市看重刘、巩的明星形象,追星族会去捧场,而中小城市场次排映不多,主因是市场呼应并不强烈。赶不上“羊”的刘德华可以自我安慰的是终于跑在同日上映的“熊猫”前面了。

“副班长”非《熊猫总动员》莫属,节中也拿到227.49万,占春节总票房8.22%,该片的社会期望值不如《功夫熊猫》,但“熊猫”作为国宝还是深得孩子们的喜爱,已看过“喜羊羊3”的小观众便转而去关注“3D熊猫”,在动物世界里,熊猫也算孩子们的“老熟人”了。

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息