腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市:“洋枪”有失准 “土炮”弹无虚发

2011年02月12日18:13腾讯娱乐[微博]吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

2010年的中国电影市场留下了浓墨重彩的一笔,全国总票房超百亿,院线总票房超十亿,都创下了历史新纪录。历史又把我们带到了二十一世纪第二个十年,2011年中国电影市场的开场锣鼓,由于没了《阿凡达》这样的巨无霸影片而似乎显得比去年冷清了些许。然而,在新年第一个月接近尾声的时间,我们还是闻到了些“洋枪”与“土炮”之间较量产生的淡淡的火药味。

《让子弹飞》《非诚勿扰2》携国产贺岁大片冲刺百亿票房的“狂轰滥炸”中,其威力惯性冲破年关直刺元旦小长假,功成名就之后市场也需喘口气时,《纳尼亚传奇3》《创·战纪》相隔3天匆匆登台了,现在看来好莱坞的今年第一、第二部引进大片也要一声叹息“生不逢时”了,元月十日左右正是全国中小学生紧张的复习迎考期,而偏偏这两部影片还都偏向“孩子气”,市场呼应显得有气无力。此后新的“土炮”连续发威,《新少林寺》凭借少林品牌和著名影星吸人眼球,《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》在“牛气冲天”、“虎虎生威”的基础上上映“连续剧”,当然“兔年顶呱呱”,《武林外传》将积累5年的电视受众转换成电影观众,真是一打一个准——弹无虚发,“土炮”扬眉吐气了,“洋枪”只能“吃瘪”。

本周(1月24日——1月30日)联和院线放映总场次为19304场,同比上周增加14.48%;观众人次为705497人,同比略减1.85%票房收入为2561.29万,同比上周微跌2.28%;三项业务指标也能反映出社会环境,场次增加说明进入寒假后,放映单位增开了不少上午学生场次,以对应假期中的学生观众群体,而人次略减造成票房下跌,正反映出春节前整个成人社会更多的精力都花在准备年货和礼尚往来了,这是正常的市场短期收缩,下周进入春节档这种“收缩”又会“补偿”给市场。

本周的票房排行冠军毫无争议地落在《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》身上,周内拿下739.19万票房占周总票房28.86%,加首周末的票房已达1552.68万的高度。“喜羊羊”系列影片,如同腊月初八的“腊八粥”,把五谷杂粮有机融合,让孩子们爱不释手,简直就是孩子们心目中的“春晚”。“喜羊羊”电影反映了平凡人的“喜怒哀乐”和小人物的“酸甜苦辣“,又与现实生活贴近、与时尚生活贴近,基本已形成了“1+X+Y”的观影模式。“喜羊羊”是优良种子,观众是肥沃土壤,加上阳光、水分和肥料就会茁壮成长。三部“喜羊羊”影片档期都锁定寒假首日,自然形成了“预知性”观众群体,又以不断完善的内容拉大观影人的年龄界限。而之前提及的《纳尼亚》系列影片,也是连续三集,第一部首映在三八节,第二部首映在端午节,第三部首映在复习迎考期,档期无规律,很难形成“预知观众”。

本周票房亚军是周内新上映5天的《武林外传》,以714.18万票房占周总票房的27.88%,已逼近冠军的票房水平。5年前电视剧留存的观众群体是电影版的主体观众,观众之所以倾心,是因为在热闹的表象里有着与现实生活密切相关的东西,物价飞涨、买房压力、大龄剩女,样样都能入戏,《武林外传》打出的招牌对年轻人很有吸引力——爆笑是肯定的,雷人是必须的。

票房排行榜第3位是进入映期的《新少林寺》,本周拿到620.95万票房占周总票房24.24%,《新少林寺》的成功来自品牌和明星两块,“少林寺”的品牌不仅造就了国际影星李连杰,也把少林武术推向全球,刘德华、成龙、范冰冰、谢霆锋等都是近几年有票房号召力的偶像型影星,导演陈木胜又是动作片高手,该片在以喜剧片为主的春节档中还会有所表现。

周票房第4位是已映3周的好莱坞巨资打造的《创·战纪》,本周仅拿下232.95万票房,只占市场份额9.09%,大银幕电子游戏,霓虹灯光穿梭,内容太简单,形式太讲究,当代中国观众至少不会衷情于此类影片,也没能将IMAX放映模式的优势展示出来。

本周票房排行榜“副班长”有点可怜,《纳尼亚传奇3》本周仅得154.11万票房,占市场份额6.02%,上映时学生们正在复习迎考,放假了“喜羊羊”又牵挂了学生们的心,致使“喜羊羊3”一周的票房就超越“纳尼亚3”3周的票房,春节档新的3D影片又将挤掉“纳尼亚3”一半以上的市场,该是进入尾声了。

本周票房排行榜五部影片,有个共同的特点,似乎都有着“续集”的影子,据说这将成为2011年电影市场的一大特点,制片方更谨慎、更想留住“预知性”观众了。

本周唯一没打响的是华谊动画片《老夫子》,4天票房仅11.25万,与“喜羊羊”完全不在一个等量级,进口的《纳尼亚3》比不上“喜羊羊”,国产的“老夫子”也比不上“喜羊羊”,那么中外合拍的3D《熊猫总动员》能否与“喜羊羊”PK呢?这也是下周春节档中动画片之间较量的最后一着棋,估计还是“喜羊羊”的胜算大一些。

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息