腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

电影学院招生首日考生踏破门槛 考试流程曝光

2011年02月12日16:24津报网-每日新报曹文雨我要评论(0)
字号:T|T

电影学院招生首日考生踏破门槛 考试流程曝光

北京电影学院2月10日首日招生共有5个院系报名,总报名人数达5506人次。该院去年第一天有6个院系开始报名,首日报名人数为3934人次。今年首日报名人数比去年增加一千多人,该院宣传负责人称,这和今年新增了方向和专业有关。记者昨天就本次招考情况采访了北京电影学院文学系主任黄丹。

记者:今年文学系招收两个专业方向的本科生,电影剧作方向和电影创意与策划方向,请您介绍一下文学系今年的专业考试都考些什么内容?

黄丹:电影剧作方向培养的是能够适应我国影视产业需要、具有艺术创新潜力、创造型的编剧人才;在相关专业领域内有进一步理论研究能力的人才;能够从事影视评论写作、编辑工作、编导工作以及与影视相关的其他工作的合格人才。电影创意与策划方向的学生将系统掌握影视剧作理论、电影创意与策划理论、影视文化与传播理论,并具有一定的剧本写作技能。

电影剧作专业共有初试、复试、三试三个阶段。初试主要内容包括文艺常识、电影常识,甚至一些社会生活常识的知识考点。复试是一个电影小品写作,主要是编一个故事;三试是面试,由考官对你进行全方位的考试。电影创意与策划专业初试也是综合性的考试。复试是写作考试,考查对故事、对题材的感悟能力,第三次考试也是面试。

记者:考查考生的标准是什么?

黄丹:文学系在招生中坚持的一个重要标准就是看学生有没有基础。第一要热爱这个行当,从事这个行当会遇到很多困难和障碍。比如写的剧本可能在很长的一段时间里被拒绝,要是没有坚忍的意志可能就会放弃;第二要考查学生各方面的修养。比如文字表达能力,对音乐、绘画、文学、戏剧等文化艺术的鉴赏力等。

记者:今年文学系电影剧作方向的复试为“电影艺术基础知识与综合素质”,而以往的复试都是“影片分析”,为什么会有这样的调整?

黄丹:这是我们今年重大的改变。主要是因为现在有很多学生时间特别紧,没有大量时间来看电影,而且专业训练会比较少,可能考电影分析不一定能考出他们的全面素质,所以今年想通过文艺常识、电影常识,比方说小品等方方面面的东西,从考生接触社会的角度综合来考查一下。

记者:文学系现在招生最重视学生的什么素质?

黄丹:文学系专业门槛肯定不像别的专业那么高,我们希望更多的学生来考这个专业。但因为我们是编故事的,不像录音、美术等专业要有专业技术。应该对故事有天然的、深刻的感悟,这是我们要重点考查的能力。

记者:对报考文学系的考生有何建议?

黄丹:笔试成绩好并不等于考生在艺术层面上就会有大的发展潜力,所以面试也非常关键。面试主要是考查学生平时的积累和综合素质,考生要抱着一颗单纯的心应对考试,把自己最真实的一面表现出来。面试时,为了保证面试的公正合理,有五名考官对考生进行测试。考官通过提出相关问题来考查学生对艺术的感受力和感悟能力。首先是学生自述,然后考官根据学生提供的相关情况再进行深入提问,提出一些电影、文学、艺术、生活甚至哲学和美学等方面的问题,请考生即兴回答,在此过程中来发现学生的特点或问题。真正热爱电影的人,一辈子想要电影的人,而不只是一时的兴趣,不论是苦是难,你能够把电影坚持下去,如果你能坚持下去,你爱电影来考就行,我们欢迎大家。

(每日新报)

[责任编辑:neo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息