腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

春晚系列评论⑾:精英焦虑

2011年02月14日00:01腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

文/韩松落

30年春晚,伴随着30年诟骂。1990年代之后,对春晚的批评,多半集中在如下几点:弱智、平庸、艳俗。

我认为,这其实是一种精英焦虑。

控诉春晚的人,一定认为,人们普遍拥有高度的鉴赏力,而现在的春晚一定不合他们的胃口,不能俘获他们的芳心,为数众多的观众,没有看到他们想看的电视晚会,没有等到他们配看的电视晚会,他们焦渴地期待着一部制作精良的晚会,将他们拉回电视机前。

但春晚的收视率、春晚成为春节期间唯一文艺话题的现象,似乎又在说明,人们其实没那么憎恨春晚,现在的春晚就是人们要的春晚。

在别的电视节目领域,其实也一样,网站每年都会发起“为观众维权,抵制劣质国产剧”活动,以“出现史实和常识性错误”、“画面穿帮”、“剧情老土”为标准,揪出一系列“粗制滥造”的国产电视剧,似乎人们对好电视剧有极大渴求。但事实上,好电视节目即便存在,也并不是人们的观看目标。我整个家族,看美剧及《武林外传》电视剧版 电影版的,只我一个,我所在的单位,绝大多数同事从不看“没有配音的片子”,办公室众人每天早上都匀出半个小时,热切地讨论着头天播出的国产三角恋爱电视剧,如果这个标本只标注了我所在的层次,那么,朋友的碟店似乎是个更好的样本,三百万五百万美金一集拍出来的美剧,永远没有国产烂电视剧卖得好,所以他永远慷慨地把店里的美剧套装碟送给我们看,因为卖不掉,不如做个人情。

国产电视节目——包括被精英们不齿的春晚,其实是适合群众普遍的观赏水平的,绝大多数人的口味不过如此,编剧导演也不过是他们中的一员,他们给的,就是大多数人要的,混乱的情绪,完全应和观众的内在逻辑,粗糙的光影,亦在呼应这个不够精细的时代。恨铁不成钢地以为观众没看到好电视节目,是一种精英焦虑,一种高高在上的焦虑。

由此我也怀疑,那些更有智慧的人们在焦虑的事,对电影的、世界的、制度的焦虑,恐怕也只是一种精英焦虑,一种高高在上的、悲天悯人的焦虑,这种焦虑,常有脱离现实和过分夸张的嫌疑,那些他们以为是被强加于人的,恰是当事人自己的选择,他们就是那个选择的一部分。其实,春晚的观众不只是观众,同时也是编剧、是制片人、是导演和演员,是所有电视节目诞生和滋长的土壤。

要看到真正好的电视节目,就得一点点努力,要改造土壤,改造我们自己,甚至要经过漫长的等待,直至我们身体内的“国产烂电视节目”因子也都逐渐被消灭,制作精良的、有回味余地的电视节目自会诞生,并且被我们看到。而这,显然是一个漫长的过程。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息