腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 杨千嬅新碟 > 正文

杨千嬅:反感“剩女”称谓 面对爱情需要勇气

2011年02月14日04:39京华时报我要评论(0)
字号:T|T

杨千嬅:反感“剩女”称谓 面对爱情需要勇气

嬅接受采访。

京华时报2月14日报道 去年对于杨千嬅(微博)华来说,可以说是丰收幸福的一年,嫁为人妇,成为丁太太。婚后的杨千嬅华不仅收获爱情,事业上也是加速度上升,去年在香港举办数场演唱会,筹备全新国语专辑,并预计3月发行。近日,杨千嬅华做客京华茶馆,由于今天正好赶上情人节,沉浸在新婚幸福中的杨千嬅华在茶馆现场传授了自己的幸福秘诀:“我觉得爱情需要很大的勇气,特别是在表达上,尤其是成年人,年纪小的时候可能什么都会做,因为有一股冲动的勇气,但是人长大以后,比较难表达自己的情感。幸福其实是要自己争取的。”

用新创作单曲分享自己心声

已经六七年没有发行国语专辑的杨千嬅华正在筹备全新国语专辑,专辑中的新单曲《ReadyOrNot》颇具禅味。ReadyOrNot?似乎是反正永远没有预备好的时候,被时间拉着走不如自己大步往前冲。谈到选择《ReadyOrNot》的意义,杨千嬅华称:“其实最重要的原因是2010年是我回归东亚唱片公司第一年,自己感觉好像重生一样,希望可以透过专辑里的歌曲表露自己多年来的经历。特别是今年入行差不多15年,也踏进了人生另外一个阶段,所以希望从歌词当中有一些小小的分享,特别是对女生。《ReadyOrNot》这首歌也是为了配合我在香港演唱会的开场曲。我觉得我们每一个女生在不同的年纪心理上的感觉都不一样,可能少女时是充满希望,30岁以后,社会经历、人生经历、感情经历都会让我们个性改变很多,特别对人对事的态度都会不一样。”

新专辑中除了《ReadyOrNot》外,还包括《女人三十》《醒了》等歌。《醒了》讲述了失恋女生的心态,因为很多失恋的女生都常常走不出来,主要的原因除了真的很爱那个人外,还有就是希望出一口气,但不是每个人都可以真的发出来,这也让很多的女生浪费了青春和时间。所以女生应该学习怎么去放下。

邻家女孩形象已成自身个性

杨千嬅华在电影中经常扮演邻家女孩或傻大姐的形象。对于自己的这个定位,杨千嬅华认为这已经成为了她的个性。她说:“我出道时,公司希望我是邻家女孩的感觉,所以歌曲都以少女失恋的共鸣感为主,把我定位在一种和朋友聊天的感觉上。然后很多导演找我去演戏都是从这个定位出发,可能我长得不太漂亮,所以大家会比较有亲近感。后来差不多走红时,有些人会批评我不像一个明星,说明星应该有距离感。但我一直是反传统的,我自己的个性就不是那样的。我只是一个普通人家出生的孩子,不需要什么距离感。所以从那时开始就建立了一种形象,直到现在。我觉得这种形象已经变成了我的个性。

对剩女的称呼十分反感

结婚前,杨千嬅华曾被称为“剩女”。对于这个称呼,杨千嬅华本人很反感。她称:“对剩女的称呼我很反感,曾经我被写在杂志中,因为我差不多37岁还没有认识我老公。有时跟普通朋友聊天,他们拍到就说我随便找一个胖子,说我是香港剩女,狼虎之年。我觉得为什么对女星那么不公平,男的找一个女的就很正常,女的去找一个男的就是狼虎之年。我希望每一个女生不要害怕自己30岁的关口,而是可以重新出发。有些时候女人有魅力,就是因为你有生活的经历。”杨千嬅华会挥一挥手大声地说:“剩女!那又怎么样?”

老公帮我找到真实自我

刚在香港举行完婚礼的杨千嬅华可以说是带着新婚的喜气来京做宣传,茶馆当天,她和大家一起分享了新婚的点点滴滴。杨千嬅华坦言,老公丁子高(微博)帮她找到了真实的自我。她说:“之前就算我是多么成功的一个女人,但当一个人的时候,还会很寂寞,还有一种缺乏自信的感觉。因为我不确定自己存在的价值,不能肯定自己,可能我一直都以为我很了解自己,其实那个不是真的我。找到了对的另外一半,他会帮我去寻找真的自己,一种很奇怪的感觉。”结婚前,杨千嬅华虽然知道自己的缺点是什么,但她会死撑到底。但现在她愿意在老公面前承认自己不好的地方。“我觉得这样倒让自己更有自信,结婚以后可能你心里安定下来,另外一半也非常了解,也让自己很清楚自己需要什么,接下来想要什么。”

面对爱情需要很大勇气

杨千嬅华在茶馆现场还很有兴致地传授自己的幸福秘诀。“我觉得爱情需要很大的勇气,特别是在表达方面,特别是成年人。成年人比较难表达自己的情感。幸福其实都需要自己去争取的,所以有时不要害怕让他人知道,有的人可能是怕说出来后被拒绝,但我觉得最不开心的是连被拒绝的机会都没有。所以我觉得有些时候应该勇敢一点,说不定有一些意想不到的结果。”

今年的情人节,杨千嬅华和老公会在香港度过。杨千嬅华透露,因为自己的个性比较急,所以她为老公准备的惊喜总是提前被老公戳穿。杨千嬅华满脸幸福地说:“我个性很急,经常会忍不住,露出很多破绽被他拆穿,而他就是比较沉稳的那种男人。”

时刻准备着迎接新生命

问及什么时候生宝宝,杨千嬅华再次展现大方的性格,爽快地说:“随时准备,有了就生。”对于生男生女,杨千嬅华直言:“我其实没关系,到我这个年纪,健康的小孩很重要。如果可以选择的话,我更希望是个男孩子。很多女演员都喜欢女孩子,可以帮她装扮,但我觉得我这辈子做女人已经很痛苦了,很多不方便,女人有很多要担心的事情。”

对于小孩子的教育问题,杨千嬅华有自己一套想法。“我不会强迫他,因为我自己小的时候妈妈常强迫我去学这学那,其实我不是真的很喜欢。我会从小培养我的孩子自己有自己的判断力。”杨千嬅华希望自己扮演慈母的角色,而老公担任严父的形象,让老公教育小孩。杨千嬅华说:“因为我一定会宠坏小孩的,我老公常常说,你将来不要乱买东西给小孩。因为我是一个很怕麻烦的人,我会尽量将中间麻烦的过程减少。他觉得我会宠坏小孩子的。”

■茶博士札记

外卖饭菜穿帮露馅

杨姐是个大咧咧的人,一次想为老公做个菜但自己又不会,就直接从餐馆买回来倒在了盘子里。老公吃了一口觉得不错正要夸奖她时,突然发现盘子中露出了餐馆的餐巾纸,一下就被看穿了。杨姐很不好意思,立志以后要学会一道拿手菜来。

(京华时报)

相关专题:

杨千嬅新碟《Ready or not》
订阅
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息