腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《单身男女》3月公映 杜琪峰详解进军内地原因

2011年02月14日07:54南方都市报[微博]方夷敏 王睿我要评论(0)
字号:T|T

《单身男女》3月公映 杜琪峰详解进军内地原因

杜琪峰与多年搭档韦家辉在其工作室合影。

杜琪峰新片《单身男女》正式定于3月31日在全国公映。该片可能是这些年来你能在内地大银幕看到的第一部“一刀未剪”的杜琪峰作品。

  对内地影迷来说,杜琪峰是最神秘的香港导演之一:鲜少接受内地媒体访问,在内地各种活动中难得露面,连自己的电影在内地上映都不太配合宣传。当然,他并非“耍大牌”,而是因为这些年来他的目光根本就没有投向内地。影迷们能在大银幕上看到的杜琪峰电影,多数都是经过“剪刀手”删减连他都不承认是自己作品的电影。

  在香港导演纷纷北上拍片的巨大洪流中,杜琪峰依然坚持只拍摄香港本土题材电影,被视为“坚守香港的最后防线”。为何不进军内地的问题被问得多了,他干脆以“普通话不好”的戏谑式回答来应对。不妥协,不低头,成为杜琪峰身上最鲜明的标签。

  到了去年底,他突然宣布开拍由高圆圆吴彦祖古天乐主演的合拍片《单身男女》,这被视为他正式进军内地的第一步。为什么选择这个时候进军内地,是大势所趋,还是形势所迫?是正式北上,还是仅仅来取个景?年前,他接受南方都市报记者独家专访时,详聊了自己此次到内地拍片的深层次想法。从政策、市场到观众,逐个分析。他说:“我觉得时候到了。”

  令人没有想到的是,这位外界盛传的很不好相处、脾气火爆的导演其实非常可爱,妙语如珠。他的思维十分O PEN,酷爱引用领袖语录:说到北上拍片,他用“摸着石头过河”来形容自己的尝试;在说到个人化创作和商业创作时,他又引用“两手都要抓,两手都要硬”的名言……最关键的是,杜琪峰是个明白人,他对何时进入内地,选择什么题材,如何过审等问题都有精确的考虑和计算;对创作中什么是能妥协的,什么是一定要坚持的,更是心里有数,也不介意告诉我们。那就听他边抽雪茄边细细道来吧。

  part1 进军内地

  题材选择

  “我们两个(和韦家辉)都已经有一段时间是给自己,自我一点的,也需要有部戏是给回观众了。”

  凭借《枪火》、《PTU》、《黑社会》、《神探》等一系列电影,杜琪峰早已被热爱黑帮警匪片的观众们奉为神明,在内地拥有一众数量连他自己都大为意外的影迷。但杜琪峰此次进军内地,选择的却是一部都市爱情题材的电影《单身男女》,原因何在?

  南方都市报:导演前段时间去北京做宣传了,感觉怎么样?你之前的电影都很少大规模地在国内宣传。

  杜琪峰:没什么太大的感觉,已经做了那么多次访问,感觉上有点麻木了。不过我发现国内有好多看电影的人,都知道我拍过好多不同类型的电影,他们很了解的,而不是一般的娱乐记者。我比较少去内地拍戏,他们都说内地很多人很想访问我,想了解多点我的电影的东西。但我自己觉得我在香港拍戏多,在内地的时间比较少,情况怎样我都不太了解,就觉得没必要接受这样的访问。这次在内地做宣传,我觉得他们提问的质量都不错。我自己比较不喜欢八卦记者的,我比较讨厌八卦新闻。作为一个电影人,我尊重电影,不是尊重明星,我不是尊重票房高与低,我是尊重电影,导演是对观众负责任的,要对得起观众。在北京那两天我觉得是不错的。

  南都:导演为什么这次进军内地拍的电影会是《单身男女》,一部都市爱情片,是因为它比较好过审,还是因为它比较好被观众接受?

  杜琪峰:这些都是原因。其实在去年年初,我和韦先生都觉得应该拍一部商业性比较重一点的电影。

  南都:好多年没拍这样的都市爱情片了。

  杜琪峰:我们两个都已经有一段时间是给自己,自我一点的。我也需要有部戏是给回观众的。那么在这个时候,我们就觉得没有理由继续去做一些黑社会电影、杀手电影,我们要安全一点,使得我们这一次在内地做的事情比较容易在电影局里面通过。国家有自己的法律和审查制度,要进入(内地)这个市场你必然要遵守这个规定,这个游戏规则。然后我们还确定不想做武侠片,因为太多人已经做了,也太多人正在做;在这些前提下,我看到一个东西我们应该去做:2000年我们拍《孤男寡女》的时候,当时年轻人十分喜欢看。根据我当时在中国星电影公司工作时得到的一点资料,国内上映《孤男寡女》和《瘦身男女》的反响也非常好。当然那时的戏院没有现在那么蓬勃,十年前跟现在差很远,但是结果是很好的,T V B那些电视台都经常会回放。过去的20年内地的城市进展得很快,一线城市有好几个在某种程度上可以说是跟香港同一水平了,差就可能差在软件,硬件已经非常厉害了。我相信现在大约有超过两三亿人在城市居住,内地城市陆续都会城市化,很快就会五六亿人居住在城市,这就是象征中产的开始。这个时期的内地年轻人其实跟香港以前一样,也像战后五十年代的纽约,随着城市化进展,很多人从农村走向城市,去到一个陌生的地方去找工作,或者是读完大学在大城市找工作,个个都年轻孤单,都想在事业上有所奋斗,有所成绩,有好的位置,还希望得到一个如意伴侣,多么繁忙都希望追求一点浪漫,即使没有,也都希望看到一点。所以我们觉得我们这个时候需要做一个《单身男女》的电影放在内地,让年轻人有一个它应该有的幻想和浪漫。

  南都:那么多年没有拍都市爱情片,又是在内地拍,有什么不一样的感觉?

  杜琪峰:其实我们整个电影大概有百分之七十在香港拍的。在苏州拍了结尾。这个戏和很多爱情片不一样的地方是,不能从一个大的方向去看,要走进电影院里面慢慢看它的每一个细节。这些细节可能是一个会心的微笑,这一刹那就是两个人的缘分。

  失败教训

  “我一早就知道《蝴蝶飞》不会成功,但经过这个不成功的尝试,我就知道到内地拍片可以去到哪个程度。”

  其实,被视为“坚守香港”的代表的杜琪峰有很丰富的合拍片经验。早在1979年底,杜琪峰在内地粤北实景拍摄了第一部电影《碧水寒山夺命金》。2008年,他还执导了男女主演都不是香港演员的《蝴蝶飞》。但这是两次不太成功的尝试。杜琪峰坦言,尝试虽然不成功,却也给了他一些对合拍片的信心。

  南都:其实拍《蝴蝶飞》时,导演是不是就想试一下进军内地了?因为用的全部都不是香港演员,也是合拍,但好像不成功……

  杜琪峰:我一早就知道不会成功,那是个不成功的尝试。虽然这个电影是讲鬼,但是我也能进得去。电影局最后对这部电影的改动不大,对我是蛮尊重的。我就知道拍合拍片可以去到哪个程度。

  南都:也就是说,这次尝试虽然失败了,但是也给了你一些信心?

  杜琪峰:对,得自己去找平衡点吧,要尝试去探讨,没做过是没资格说话的,要做过才会去了解到,这是毛主席说的嘛(大笑)。

  南都:但是有观众会担心,《单身男女》会不会拍得像《蝴蝶飞》那样。

  杜琪峰:我跟韦家辉做一部商业电影时,我们就要从商业电影的角度去考虑,从观众的角度去考虑,我们两个就没有那么自私了(笑)。

  南都:看完《蝴蝶飞》我有点失望,有次我和岸西导演聊,她说改剧本改得很痛苦。

  杜琪峰:其实我已不改她的剧本,我拍的片子里只有这个剧本不是改动太大。我拍电影没剧本给演员,现场会讲,但不会给剧本。《黑社会》没有,《枪火》没有,《PTU》没有,《放。逐》也没有,《文雀》也没有,现在《夺命金》没拍完,但也没有。我跟韦家辉合作的剧本他会出一个大纲,一边拍就一边改,会有一个框架,但没有一个现场的剧本。唯一的只有岸西这个我们尝试不改剧本。岸西的剧本就是这样子的,如果要求改的话就不是岸西来的,就叫做“杜岸西“,或叫“杜琪西”。

  南都:她不喜欢人家改她的剧本?

  杜琪峰:她叫我改我也不改,你是这么来的我就这么来,我也要尝试嘛。我遵守一个规则就是不改别人的东西。这么做一次结果不成功,证明我是对的嘛!(大笑)好像在我的电影里很少人提到《蝴蝶飞》,我早就猜到结果,我也告诉过岸西会这样,她不相信,不信我就做给你看咯,结果证明我是对的。我做这件事时从头到尾知道自己想做什么,但我不需要解释给大家听的嘛。最可怜的是老板啊。老板没有想到杜琪峰出这一招,明知不行还去做哈哈。这个事大家各自都该有个结论,岸西要有结论,我该有自己的结论,演员要有自己的结论。但怎么都好,我在拍这部电影的时候,给李冰冰灌输了很多拍电影的感觉。整个《蝴蝶飞》这部戏里面最有得益的就是李冰冰(笑)。

  南都:这些年陈可辛等很多香港导演到内地拍片,会不会对你进来有个推动?

  杜琪峰:完全没有。第一,我很早已上内地拍电影,我78、79年时就去粤北拍《碧水寒山夺命金》,可能在内地放映是84年。他们做的对我没有什么影响,我一直在香港拍电影都是我自己爱做什么就做什么,他们喜欢做什么就做什么吧。

  南都:那么早去内地拍戏,但你觉得那个尝试不成功所以就放弃了?

  杜琪峰:不是,第一次做得不好是因为我个人的原因,个人的能力问题,有一个机会给我拍电影,但是我不会拍电影,所以我拍完那个电影后我就去拍电视剧了,7年之后才再拍电影,这完全是个人的事情。

[责任编辑:tiffanypan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息