腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《国王》完胜“英国奥斯卡” 《大地惊雷》败北

2011年02月15日10:38新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《国王》完胜“英国奥斯卡” 《大地惊雷》败北

科林·费斯这次获奖后,奥斯卡的影帝几乎胜券在握。

伦敦时间2月13日,被称为“英国奥斯卡”奖的第64届英国电影电视艺术学院奖(简称电影学院奖)在伦敦举行颁奖礼,在金球奖等多个颁奖典礼上拿奖拿到手软的影片《国王的演讲》,这次回到英国主场,一出手便斩获7项大奖,不仅包揽了最佳影片、最佳原著剧本、最佳英国电影等多个重量级奖项,而且科林·费斯也如愿捧得影帝桂冠。影后则毫无悬念的由《黑天鹅》的主演娜塔莉·波特曼拿下。

其他热门影片“失意”

虽然《国王的演讲》取得完胜,但还有一众热门大片却黯然而归:获得12项提名的《黑天鹅》最终仅夺得最佳女主角奖,获得9项提名的《盗梦空间》只拿到最佳音响等3个技术类小奖,获得8项提名的《大地惊雷》更惨,仅获得一项不起眼的最佳摄影奖。

相比之下,《社交网站》的成绩单最为稳健,总共摘得最佳导演、最佳改编剧本和最佳剪辑3顶桂冠,为2月27日奥斯卡金像奖的揭晓再度加分。另外最佳动画片大奖颁给了《玩具总动员3》,之前业界对该片夺得奥斯卡金像奖动画片大奖寄予厚望,目前看来,《玩具总动员3》捧得“小金人”似乎指日可待。

最佳男女配角爆冷

由于评选范围多为好莱坞电影,“英国奥斯卡”的入围名单经常和奥斯卡重合,这令外界视其为奥斯卡的风向标之一。但今年这座“风向标”的一些奖项却有些令人意外,把最佳男女配角两座奖杯颁给了《国王的演讲》的两位配角海伦娜·伯汉姆·卡特和杰弗里·拉什。而在此之前,摘得了本届金球奖剧情类最佳男女配角的《斗士》一直是这两个奖项的热门选手。

有业内人士认为,《斗士》败北的原因是“美国味儿”太重,令文化自豪感颇强的英国人不太感冒,而杰弗里·拉什和海伦娜·伯汉姆·卡特不失优雅又颇具幽默感的表演,更对评审的胃口。另外,“英国奥斯卡”一向偏重于英国本土影片,做出这样的选择也不足为奇。

编译:牛萌

(新京报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息