腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《我是火焰》唱响春晚 歌词出自广州企业家之手

2011年02月16日09:34广州日报苏蕾我要评论(0)
字号:T|T

《我是火焰》唱响春晚 歌词出自广州企业家之手

邓永祥

《我是火焰》唱响春晚 歌词出自广州企业家之手

《我是火焰》在春晚唱响。

本报讯 (记者苏蕾 通讯员焦婵娟)在央视兔年春节联欢晚会上,一首由方大同、李健、萧敬腾合唱的《我是火焰》受到全球华人的关注。这首歌颂志愿者无私奉献精神的歌曲由著名音乐人小柯作曲,而词作者是广州萝岗区青年企业家、广州源源文化传播有限公司艺术总监邓永祥。昨日,在接受本报记者采访时,邓永祥深情地说:“广州沃土给了我创作力量!”

歌曲本是志愿服务宣传歌

《我是火焰》是邓永祥继第九届中国艺术节开幕式歌曲《艺海拾贝》和中国第十五届群星奖颁奖晚会主题歌《笑进万家》后的又一力作。“这是一件幸运的事!”对于《我是火焰》进春晚,刚从北京为中央电视台第十三届大世界基尼斯颁奖晚会策划、撰稿及写主题歌回到科学城的邓永祥依然很谦虚,“是志愿者的感人故事让我有了创作灵感,是广州亚运点燃了我原创的火焰!”邓永祥告诉记者,《我是火焰》本是2010年广州亚运会志愿服务宣传歌曲,为获得创作灵感,他先后找到萝岗区委宣传部和团市委,收集了先进典型——志愿者赵广军、李森和许多志愿者的真实故事;随后又深入接触了几个志愿者团队,被志愿者的精神追求和无私奉献打动了。

作品屡被歌唱家青睐

“在广州的这几年,我经常能够找到源源不断的创作力量,这种力量将在今年点燃我新的创作火焰。”2009年底,邓永祥创作了《香雪浪漫》和《萝岗香雪》,歌曲得到了萝岗群众的喜爱。在区委宣传部指导下,邓永祥采集更多的风土人情和创作素材,随后,他创作了反映中新(广州)知识城的歌词《新征途》。这些优秀歌曲受到国内多位歌唱家的青睐,戴玉强真情演绎了《萝岗香雪》,而《香雪烂漫》 、《新征程》、《一起创业》则分别由谭晶、廖昌永、刘罡、常安等演唱。2009年12月31日,一场突如其来的眼病让邓永祥住进了广州开发区医院,得到医院医护人员的精心治疗和帮助。康复出院后,他写下歌词《感动》,由著名曲作家薛瑞光作曲,著名歌手毛阿敏演唱。

邓永祥透露,他的新作《辉映天地》即将面世,由著名曲作家徐沛东老师为这首歌作曲。作品彰显了大气磅礴的爱国主义情怀,字里行间又创新地表达了我们党与人民群众血浓于水的深情,非常值得期待。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息