腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

成都商报:春晚魔术看的不是魔术,是魅力

2011年02月16日09:50四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

  今年春晚异乎寻常难看。赵本山的小品干瘪没劲且莫名其妙,周杰伦唱歌跑调惊天地泣鬼神,“毁得很讲究”,丁建中的魔术让我一度怀疑我穿越回了上世纪八十年代。不由得怀念起了那位“见证奇迹的时刻到了”的刘谦

  不是吹捧刘谦,谁不知道魔术就是障眼法,都是骗人的,或者找托儿一起骗,或者自己靠技术和手法来骗,或者利用高科技、好道具和大型声光电技术来骗 今年春晚上,志玲姐姐不是就现场揭秘了一个“躲猫猫”么?所以什么穿越墙壁,大变活人,都不足以吸引现代观众了。观众要看的是有魅力的表演,是在眼皮底下的不可思议。

  说刘谦带动了整个中国的魔术行业,不是空话,当年就有包括湖南卫视等多家卫视立即举办了魔术师选拔赛。但是呢,选来选去也没有选出第二个刘谦。

  刘谦为啥讨人喜欢呢?一、技术。刘谦表演的是近景魔术,即在你的眼皮底下搞“小动作”。无论是眼睛还是摄影机,无论离多近,除了惊叹,你看不出门道在哪儿。有一次看刘谦的专场魔术表演,他走到观众中间,找一位观众借了一百元,然后就伸出手,把钱折了几下,直接把一百元折成了十元,把那位观众急得跳。当时我们目不转睛,而他人就站在我们中间,衣袖还挽得老高

  也许那位观众是个托儿,给的一百元是一张道具钱,但那又如何呢?刘谦就是有本事靠手上功夫欺骗你的眼睛,有本事靠嘴上功夫转移你的注意力。

  再看今年的丁建中同学,折个报纸,最后还把报纸撕烂了一截。之前刘谦无数次在街头找路人为其表演街头魔术呢,那心理素质和手上功夫是经过千锤百炼的。

  第二、魅力。和技术相比,观众更爱刘谦的表演和魅力。擅长调动观众的情绪,擅长“故弄玄虚”,有自己的标志性表情、动作、语言,这些东西汇聚在一起,形成了一个不可复制的刘谦,就好像歌手的声音必须有辨识度才能走红一样。

  当初那些卫视搞魔术比赛时,我也追着看,可是真没找到几个顺眼的。长得好的没灵气,技术好的没长相,长相技术都不错的,没吸引力。有一位盘儿亮条儿顺的帅哥,在舞台上变魔术,一会儿变出一把红伞,一会儿变出一把红伞,最后变出一堆一模一样的红伞摆在舞台上,没有惊喜,完全不知道他这是在干什么,想表现他身上藏的红伞多么?

  相比之下,无论是技术还是魅力,丁建中都不能和刘谦同日而语。Long long time ago,当我还是小孩儿的时候,一些走街串巷的魔术、马戏表演就有那样的魔术表演了。什么大变活人,什么把活人分身剩颗头在桌子上,我们知道,那都是障眼法。不过,我还真没想到,几十年后,还有这样的魔术在表演,并且在堂堂的春晚舞台上表演,春晚也实在是太怀旧了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息