腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

央视力挺傅琰东 抗议无效元宵晚会依然有“鱼”

2011年02月16日10:10辽一网-华商晨报王皓我要评论(0)
字号:T|T

央视力挺傅琰东 抗议无效元宵晚会依然有“鱼”

央视力挺傅琰东 抗议无效元宵晚会依然有“鱼”

退休工人揭秘金鱼魔术

晨报讯(记者 王皓)央视兔年春晚上引发争议的《年年有鱼》,魔术的背后究竟是“虐鱼”还是另有端倪,破解者和魔术师各执一词,至今未能分出高下。

昨日,记者获悉,尽管53家动物保护组织联名致信要求央视元宵晚会停演金鱼魔术,但傅琰东依然会参加央视元宵晚会的录制,并在元宵节当天飞赴长沙参加湖南卫视的《元宵喜乐会》,将“变鱼”进行到底。

退休工人揭秘金鱼魔术

昨日,一位重庆退休工人老胡在媒体的见证下现场变了类似的魔术,并表示自己“30多年前就玩过”。

据老胡的方法,他只是在鱼的肚皮上用白色丝线绑了一个指甲大小的铁片,然后用磁铁来控制鱼的行动。虽然动作缓慢,但依稀有了春晚魔术的影子。老胡认为,春晚节目中,鱼肚下的铁片也可能是做成鳞片样子,直接贴在鱼肚上,保证鱼游动时动作更自然更协调,就更不容易看出破绽。

傅琰东元宵节继续变鱼

14日,53家动物保护组织联名致信央视春晚导演组,要求元宵晚会停演金鱼魔术。对此,傅琰东的经纪人昨日回应称,此事对他们并没有影响,傅琰东将在央视元宵晚会上继续表演金鱼魔术。而央视也表示力挺傅琰东,并强调傅琰东表演的只是魔术,并不存在“虐鱼”行为。

此外,记者从湖南卫视了解到,傅琰东还将于正月十五当天参加湖南卫视《元宵喜乐会》的直播,并在现场表演金鱼魔术,“只不过内容和形式和春晚的有很大区别,增加了互动和反串”,同时,为了力证自己没有“虐鱼”,傅琰东还答应节目组的要求,在表演完魔术后接受主持人何炅谢娜的“拷问”,现场揭秘这个魔术的真相。

记者了解到,傅琰东这次到长沙演出,得到了湖南卫视节目组的特别照顾,节目组给傅琰东开了一路绿灯,安排他在最后参加彩排,还对他休息房间的温度空气进行了特别设置,为的是让参加表演的鱼儿有充分休息的时间,确保以最佳状态完成正月十五当晚的表演。

对于自己坚持将金鱼魔术进行到底的做法,傅琰东表示:“我希望再次向大家证明,我们这个魔术根本没有伤害任何一条鱼,是我和我魔术师父亲共同的灵感结晶,只不过是把中国传统的古戏法嫁接上了现代的高科技。”

此外,昨晚,北京卫视的《秀在春晚》节目也播出了傅琰东的访谈节目,他现在已经成为春晚红人,而关于他金鱼的秘密,看来只能等到元宵节之后才能揭晓了。

魔术师揭秘金鱼魔术——

“现代魔术手法不会伤害金鱼”

晨报讯(记者 肖易寒)金鱼变“听话”是因为有磁铁,“撕报纸”魔术也是用两张报纸完成的。

继虎年春晚结束后通过本报揭秘刘谦表演的纸杯水变没、扑克牌见证奇迹、硬币穿桌等魔术之后,昨日,25岁的辽阳魔术师奚欢再次通过本报对2011年春晚上的相关魔术进行了揭秘。

金鱼魔术:透明线绑磁铁

兔年春晚上的《年年有鱼》魔术除了赢得观众的好奇之外,还引发了一些声讨与争议,所以,奚欢决定首先对这个魔术进行揭秘。

“这个魔术其实有几个版本,早年前,是在金鱼的身体外绑着金属磁铁,也有喂磁铁的,所以现在的表演是改良版本的不会伤害到金鱼。”奚欢告诉记者,晚会上表演的金鱼是事先经过处理的,主要在金鱼身上安了磁铁。

“鱼的肚子下边是有磁铁片的,然后配合着语言和手势,利用磁铁相吸引的原理让鱼停和游走。这个魔术的关键是安放磁铁的位置,用白色丝线沿背鳍捆在了金鱼身上,这个位置是在金鱼的身体重心,所以不会影响金鱼自由活动。”奚欢说。

奚欢还强调,这个魔术表演的时候要注意几个问题,比如鱼缸里的水不能太多,而且鱼缸也要用特殊的材料制作,底部的玻璃要稍微薄一些,用来捆绑磁铁的线也要采用透明的丝线。

撕报纸魔术:要用两张报纸才能完成

撕坏的报纸还能按照原来的样子展示出来,这个魔术也引发了不少人的关注。

“事先把一张报纸叠好,大小在5~10厘米左右,然后在前边撕另一张报纸,最后抖开给大家看的,其实是事先藏在后边的那份报纸。”奚欢说,这个报纸魔术其实很早就有,网上也有不少教学视频,但要做到不露痕迹也挺难的。

“今年晚会上复原后的报纸一角没有复原的痕迹,缺了一个角,不少魔术师也发现了这个问题,这是个小失误。”奚欢表示,这个魔术的道具对纸的要求也比较高,不能用太厚的纸,要用比较容易撕的纸。

魔术师观点:道具鱼是安全的

“其实魔术本身就是一种表演,随着现在科技的发展,魔术已经不再单纯地强调手法和创意,也开始融合一些技术在里面,这样会让魔术看起来更精彩。”看到网上很多人都认为魔术师涉嫌虐待金鱼,奚欢表示,那些鱼其实是安全的,过去的表演手法会让鱼吞磁铁,着实有些残忍,但现在表演的版本是不会伤害到金鱼的。

另外奚欢也坦言,很多观众观看魔术的同时总是希望能对魔术进行揭秘,外界也有不少舆论把魔术师推到风口浪尖,作为魔术师,他希望更多的人关注魔术节目的本身,而不是一味探究魔术的变化技巧,“毕竟魔术本身就是一种神秘的艺术。”

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息