腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

“脏烟灰缸奖”将公布 姜文吸烟镜头成反面教材

2011年02月17日00:28新快报我要评论(0)
字号:T|T

“脏烟灰缸奖”将公布 姜文吸烟镜头成反面教材

姜文

新快报2月17日报道 由冯远征等演艺人员发起呼吁,影视演员不要在影视剧中吸烟。据了解,由于《让子弹飞》中吸烟镜头过多,姜文或将被中国控烟协会评为“脏烟灰缸奖”。近日中国控烟协会召开控烟专家、媒体演艺界代表座谈会,演员冯远征、制片人陈东东等20多人参加。

会上发布的2010年针对北京市11208名中学生的调查结果显示,一半以上中学生经常见到影视作品吸烟镜头,30%以上中学生表示会模仿吸烟。

记者了解到,最近热播的影视作品中,主角吸烟的镜头并不少。电影《让子弹飞》中,姜文嘴叼香烟的形象让人印象深刻,他由此也可能获得由中国控烟协会颁发的“脏烟灰缸奖”。该“奖”由中国控烟协会设立,将选取30部国产电影、10部国产电视剧作为监测对象,将由专业人员对吸烟镜头进行读秒统计,其中,吸烟镜头最多的将获得“脏烟灰缸奖”,还将举行颁奖仪式,并向公众公布。

目前评选工作正在进行中,《让子弹飞》中的姜文、《建党伟业》中的刘烨、《钢铁年代》中的陈宝国已经列为重点监测对象。(袁文)

链接

近日,广电总局下发了《广电总局办公厅关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》,严格控制以“艺术需要”、“个性化表达”为名出现的吸烟镜头,不得表现未成年人买烟、吸烟等将烟草与未成年人相联系的情节,不得出现有未成年人在场的吸烟镜头。

对于有较多吸烟镜头的电影、电视剧,将不纳入总局举办的各种电影、电视剧评优活动。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息