腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

大片欠奉无大牌 3月影市淡淡淡小片们争当黑马

2011年02月17日09:40信息时报[微博]王晓静我要评论(0)
字号:T|T

大片欠奉无大牌 3月影市淡淡淡小片们争当黑马

朱茵有份主演《芳香之城传奇》

大片欠奉无大牌 3月影市淡淡淡小片们争当黑马

大片欠奉无大牌 3月影市淡淡淡小片们争当黑马

章子怡郭富城主演的《最爱》仍未敲定最终上映日期。

□专题撰文信息时报记者 王晓静

每年的3月份是不少业内人士和影迷公认的影市淡季。片方在春节期间凑足了热闹,似乎都想“消停”一阵,剩下一些大家眼里的“小制作”,甚至是“没听说过”的片子来苦苦撑场。信息时报记者昨日在MSN上看到一个院线经理颇有调侃意味的签名:情人节过后的下半月如何是好,3月上半月也让人忐忑。其实,相比去年同期的《阿凡达》,以及3月票房大收的《越光宝盒》,一年一度的淡季又开始了,不过小片们面临的竞争还是不小,有近20部电影加入战局。

淡季成了小片春天

在业内人士看来,一般大家认为的淡季是每年的3月份。因为大多数片方始终会觉得春节期间大家都处于休息状态,集中消费很明显,抢到这个档期就相当于成功了一半,因此春节档影市一样会出现热闹甚至拥挤不堪的场面。过了这个档期,片方会想“消停”,集中消费的观众锐减,影市也进入“休息”阶段。

从广州本地院线提供的2、3月份的上映片单看来,分别于2月12日和13日上映的《将爱情进行到底》和《致命伴旅》将是2月影市的一个“分水岭”,此后的10天时间内将不再有新片上映。直而2月22日上映的《芳香之城传奇》将成为其之后的“头炮”,而之后将有《炫舞天鹅》、《观音山》、《像小强一样活着》等13部小成本影片上映,而早早定了3月档期的《最爱》(原名《魔术外传》)却依然没定最后上映时间。到3月17日,张雨绮领衔的《刀见笑》出现之后,才会有好莱坞电影《洛杉矶之战》以及电影版《奋斗》、《单身男女》。有影迷调侃说,看来得“饿”个把月,才能吃顿稍好的电影餐。

口碑片容易成为黑马

近年来,也慢慢有片方看准了“没有大片上”的淡季,所以最后选择在这个档期的片子就在票房上一鸣惊人,去年3月上映的《越光宝盒》就是很好的例子。影片的口碑颇具争议,但一周轻松过亿的票房成绩,也让不少人惊呼其“除了票房什么都输了”。当然,《越光宝盒》的票房成绩,很大一部分是有赖于当时的话题人物阿娇以及孙俪、郑中基、梁咏琪的帮忙,但在不少业内人士心目中,刘镇伟的这部电影已经是公认的“黑马”。但对于今年,这样“勇敢”的影片似乎没有再出现。MSN中这位“忐忑”的院线负责人甚至还是把希望寄托在已经上映的片子,“2月后半月仍到3月份怎样,就要看《将爱情进行到底》、《致命伴旅》和《青蜂侠》们的后劲了。”

换个角度来说,在没有大片的拥挤的档期里,影市更容易跑出黑马,而有信心在口碑上取胜的影片,也根本不需要在意所谓的档期和“季”。青宫电影城的杨经理表示,现在看回圣诞节、春节等档期排满大片的场面,其实好多影片都不应该在那个时候挤,例如《我知女人心》,如果档期再后移到情人节前后,成绩应该会更好。“此外,口碑也是很重要的因素,比如去年的《盗梦空间》,上映档期也是片商通常不看好的9月,结果凭借口碑大胜;去年6月的小成本影片《人在囧途》也是很好的例子。”他同时呼吁片方,“其实淡季是类型片出奇制胜的好时期,通常题材比较特别的影片会博得观众的青睐,比如惊悚片、喜剧片等,所以呼吁片方合理安排影片,别扎堆一起在那几个大家眼里的重要档期。”

重点关注

《观音山》

范冰冰话题之作

李玉导演,范冰冰陈柏霖主演,范冰冰凭借此片拿下了东京电影节影后。缺席领奖、舌吻导演、水下拍摄MV,都为影片赚足的眼球。影片讲述的是两男一女三个高考落榜的年轻房客和一个50多岁的女房东之间的故事,他们都有各自的遭遇,也彼此介入了对方的生活,彼此温暖。

《再吻我一次》

上影节金爵奖影片

影片去年在第13届上海国际电影节上揽获金爵奖等3项大奖,由意大利著名导演加布里尔·穆奇诺执导。加布里尔曾执导美国票房之王威尔·史密斯父子主演的影片《当幸福来敲门》。影片亦是其2001年处女作《最后一吻》的续集。

《奋斗》

借电视版的光

电视版《奋斗》堪称是近年来的经典之作,而经典电视翻拍成电影似乎也成了“回忆”的另外一种方式。《奋斗》将接下《将爱情进行到底》的班,在大银幕上继续“回忆”。由于距离电视版不是很久,演员也不再是原班人马,影片在大银幕上的“奋斗之路”似乎要稍微难走些。

(信息时报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息