腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

独家评论:最喜爱和最不喜爱的赵本山

2011年02月17日21:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

独家评论:最喜爱和最不喜爱的赵本山

赵本山神采奕奕,带领小沈阳登台领奖。

按照中国传统的习俗来说,元宵节一过,过年也就算正式告一段落了,新的一年该干嘛都干嘛去,各司其职,各尽其责。对于央视春晚的众位明星、幕后工作人员来说,元宵也就意味着又一年春晚的结束,成败已然有了定论。论功行赏,表现好的发个奖,表现一般的也不惩罚,好好准备着,明年再来,最后凑活凑活整台晚会,昭告天下之。这也就是现在大家所看到的“我最喜爱的春晚节目评选”暨央视元宵晚会的初衷。

其实就个人观点来看啊,关于发奖这个事,大可不必非整这么大动静,广而告之的。如果是真给力的节目,收视率自然会说明一切,接着那些受欢迎的表演者们,应广大观众要求,身价立马水涨船高。至于那些表现一般的呢,就这么晾着,无人问津对他们也算是一种很好的鞭策与激励。假如大家表现都一般,却硬要矮子里面拔高子,把一些并没有那么受欢迎,只是江湖地位高的表演者搬上台面,妄拟民意,给他们冠上“观众最喜爱”的名号,也只能算是掩耳盗铃,自欺欺人的把戏,并不能在实质上对表演者起到任何有效的帮助。

独家评论:最喜爱和最不喜爱的赵本山

今年春晚的作品《同桌的你》评价褒贬不一。

没错,这话说的就是赵本山大叔。话说他在2011年春晚上表演的《同桌的你》真好么?居然再次荣获了央视我最喜爱春晚节目一等奖?但是问题是,在全国各大网站、论坛最不喜欢的春晚节目,最不想看到的演员名单上,他也同样名列榜首呢。而且所谓央视观众票选的结果他那一等奖不过区区两万多票,至于网络方面,随随便便就十几万投票了。这到底是怎么回事呢?是网络水军故意要黑赵大叔?还是另有什么猫腻呢?没人知道!

央视春晚如今越来越不受观众待见,这是事实。收视率持续走低,尽管依靠平台优势,在除夕当晚的收视率依然可以有上亿人次,但是每年春晚过后,观众们骂声一片,也是春晚的编导们不能不正视的问题。其实,央视汇集了全国的优势资源,要想办出一套老百姓喜闻乐见的晚会来,真不应该是件难事,但是问题究竟出在哪呢?

还是以赵本山大叔为例,登上春晚舞台将近二十年,以独具特色的台风,曾经清新质朴,让广大电视观众喜爱的草根形象,尤其是诸如《卖拐》这样来自民间,又反映普通人生活的优秀段子而成名成家。但是自从老搭档接二连三离开他,他转而开始力捧门下弟子,同时四面出击,生意越做越大之后。他身上原本那股深受广大观众喜爱的草根气质就越来越淡薄。到了今年,一出《同桌的你》,尽管还是大家熟悉的赵氏东北话,包袱也抖得还算机灵,但是那股让人亲切的气质已经几乎当然无存,全是一股匠气。再加上期望越大,失望就更大,春晚不给力,大家也就只好把气都撒在他身上,他获得观众最不喜爱的“大奖”也就是顺理成章的事情了。

春晚的问题大概也是如此。早年间的声光影画效果确实比不行现在,甚至连演绎资源都很有限,所谓的央视春晚,基本上也就等同于北京当地及大文艺团体汇演的规模。但是别忘记了,当年的春晚,从幕后编导一直到台前的每一位歌手演员,都是真心实意地卖力出活,所有的节目都透着一股实诚劲,让人感觉亲近。同时,诸如陈佩斯朱时茂(微博)、赵丽蓉这样自始至终以普通百姓一员自居,言谈举止中都透着一股令人亲切的草根气。

当年的赵本山何尝不是如此,但是现在呢?本山传媒老总,坐着私人飞机飘到天上的赵总,离咱们已经很遥远了。窃以为,赵本山尚且这样,春晚何尝不是已经早就离真正的电视观众越来越遥远了啊?这大概也就是赵本山先生同时成为观众最“喜爱”和最“不喜爱”的春晚演员,最重要的原因。应该也是春晚逐渐成为广大电视观众心目中的鸡肋最重要的原因!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息