腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

独家评论:以冰冻的态度面对春晚

2011年02月17日21:52腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

独家评论:以冰冻的态度面对春晚

赵本山依旧蝉联“小品王”,获得小品类一等奖。

独家评论:以冰冻的态度面对春晚

本山大叔喜笑颜开,拜谢观众。

“我最喜爱的春节联欢晚会节目评选”评选结果公布,小品类一等奖,是赵本山、小沈阳、李林、王小利表演的《同桌的你》,歌舞类一等奖,是宋祖英表演的《天蓝蓝》 ,相声类一等奖,是冯巩等人表演的《还钱》,二三等奖,也都水落石出,《我要上春晚》 系列的旭日阳刚(微博)、西单女孩、工人街舞组合,则出现在临时增设的特别奖里。

网友表示质疑,因为各大网站上的网友投票结果,都和央视官网的最终结果有异。网友热情地举出这些节目在各网站的支持率,以及观众对节目难度的评价,认为这个结果并不公正。事实上,这个结果毫无意外,如果最终呈现出的不是这样一个结果,反倒显得奇异。春晚节目单乃至最后的评选结果,都是权衡各方力量的结果,各大文艺团体、面沉如水的艺术家们,个个虎视眈眈,节目单和评选结果,与其说是节目质量的权衡,倒不如说是各方力量的博弈,把那些力量按照现实世界的秩序进行平移,就是春晚节目的最后秩序,包括谁上,谁不上,谁露面多久,以及谁得奖,得什么奖。我只是遗憾,那个民族歌舞节目没有得奖,但地方文艺团体,又怎能与大文艺团体抗衡?这个结果,可能刚好。

我想起学生时代的经历,一次辩论会,我做主持,学生会主席担任评委主席,最后宣布比赛结果,我接过学生会主席递来的得分名单,定睛一看,第一名的得分甩出后面几名几条街,但主席同学在原始得分上略作修改,为后几名各添一两分,次序没变,但念出来就不致那样难看,我瞬间明白他用心,深深看他一眼,知道自己万万不会有这样的心机,而彼时,我十八,他十九。十九岁孩子知道的事,这个奉行混沌法则的国度所有人都知道的规则,骤然间,普罗大众倒装作不知道,多少有点古怪。

评论家的态度因此显得奇异,对春晚的批评,已经上升到指责全民弱智、观众的语文老师一定死得早等等层面,春晚播出第二天,我在聚会中碰到本城众多文艺青年,他们逼视我,耿耿地发问:“你竟没有骂春晚?你应该好好骂一骂春晚!”我立刻想起读者在我微博上的留言:“你应该看看你的同行都在干什么,某某,某某某,都在为民生大声疾呼,你却在这里伤春悲秋!你应该向他们学习,善用自己的影响力!”

但是我又想起我的警察朋友在某某事件后说的话,他说,这件事一定会变成十二宫和黑色大丽花那样的千古谜案,无论如何也不会有真相,因为各路心怀目的的豪杰、各种自有所图的力量搅和其中,他们是在表达,却是在表达自己,是在陈述,却不过是自我目的的陈述,这些力量,使它永远不可能有真相。骂春晚,其实也是一样。

相较于这些心怀目的的力量,我倒更相信事物本身的力量,像雷蒙·钱德勒说的“巨大的钱财自有其良心”,没有人教育指引,事物本身孕育的力量,也会有其走向,而它最后的方向,可能更纯正。而即便是看似自觉自愿地参与某种力量,最后达成的也不过是他人的目标。

所以,面对春晚,面对那些人(他们有各种身份:评论家、精英、知识分子、专家),我更愿意采取一种冰冻的态度,既漠视春晚,也漠视他们的意见,甚至漠视他们的急切,将自己冰冻起来,等待时间让一切明晰起来的时候,再破冻而出。以冰冻的态度面对春晚,可能是一种最适合普通人的态度。犬儒也好,虚无也罢,毕竟是一种个人选择。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息