腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

姜伟继《潜伏》后再推谍战 张嘉译领衔《借枪》

2011年02月18日09:34四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

姜伟继《潜伏》后再推谍战 张嘉译领衔《借枪》

《借枪》剧照。

《潜伏》原班人马打造的年度谍战大戏《借枪》将于3月3日在浙江卫视晚间黄金强档“中国蓝剧场”播出,该剧是导演姜伟、原小说作者龙一继《潜伏》之后强强联手推出的重拳之作,更被网友誉为“2011年最值得期待的谍战剧”,相比《潜伏》“步步算计”来说,《借枪》则是“明着来的刺杀”,而且悬念更多。该剧也就此拉开了浙江卫视“谍·战英雄季”的序幕。另外,四川电视台影视文艺频道也将在3月3日起黄金档同步播出。

由《潜伏》原班人马打造, 张嘉译颜丙燕罗海琼等主演的谍战大戏《借枪》的故事发生地依然在天津,主人公依然是潜伏着孤军作战,女主角依然要跟随男主人历经凶险,不过相比《潜伏》,《借枪》悬念更多,情节起伏更丰富,而且不同于《潜伏》里“步步算计”,《借枪》算得上是“明着来的刺杀”。因为融入了诙谐的喜剧元素,《借枪》还带着很强的荒诞色彩,曾将龙一只有14000字的小说《潜伏》改编成电视剧剧本的导演姜伟,再次感叹龙一的小说难改编。于是只好找来了《天下无贼》的编剧林黎胜操刀。

在《借枪》中,潜伏者由“余则成”孙红雷换成了《蜗居》里的“宋思明”张嘉译。由他饰演的熊阔海这个角色表面上一事无成不务正业,给人一种油嘴滑舌的感觉,但他的另一个身份是潜伏在法租界的中共地下党情报员,有智有谋。不过和“余则成”吃穿不愁相比,张嘉译饰演的情报员在剧中潜伏时却十分落魄,经常为生计犯愁,就连行刺时的机关枪都是借来的,甚至为了一元钱与战友在关键时刻讨价还价。而对比《借枪》中的熊阔海与《潜伏》中的余则成,用原著作者龙一的话来说,余则成是中上层地下工作者,表面身份是国民党军统特务,拿着不错的工资,生活无忧,只是工作存在危险;而熊阔海是半公开身份的下层地下工作者,生存都成问题,组织上交给他的暗杀日本军官的任务,几乎是个不可能完成的任务,但是他明知道没多大希望还是要一拼到底,更加悲壮。

此外,成都商报记者从浙江卫视方面了解到,从三月到六月,浙江卫视将接连推出《借枪》《旗袍》《青盲》等七部谍战、战争题材的红色热门大戏,在下半年还会推出独播大戏 新版《亮剑》。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息