腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:汤姆·霍伯——真实心灵的低语者

2011年02月18日15:41腾讯娱乐[微博]文/沈荻我要评论(0)
字号:T|T

影人特写:汤姆·霍伯——真实心灵的低语者

汤姆·霍伯

获得有“好莱坞最佳导演风向标”美誉的美国导演工会奖之后,汤姆·霍伯的笑容愈发腼腆而文质彬彬,他开始向世人展示一种温和而坚定的力量,就像他那部得到八项提名并最终斩获英国独立电影奖的《国王的演讲》一样。《国王的演讲》同样在奥斯卡获得了国王般的礼遇,拿下包括最佳导演和最佳影片在内的12项提名。比起最终花落时分的风光绝世,也许更值得汤姆·霍伯欣慰的是,有一天,作为一名年轻的英国导演,他曾与大卫·芬奇和达伦·阿罗诺夫斯基置于同样的领跑席,比起前者的锋芒毕露和后者的优雅诡谲,他却散发着无可挑剔的王者之光。

人性与王权——

影人特写:汤姆·霍伯——真实心灵的低语者

《丹尼尔的半生缘》

汤姆·霍伯(Tom Hooper)1972年出生于英国伦敦,从他最初执导的BBC走红电视剧集《丹尼尔的半生缘》中,就令人领会到一种掺杂着历史和中产阶级特有的纯正优良的英国味道,这种味道在他执导的电视电影《伊丽莎白一世》中得到了广博的沉淀与提升。在汤姆·霍伯的诠释里,人们看到了一个与《童贞女王》中的凯特·布兰切特和《莎翁情史》里的茱迪·丹奇截然不同的英国女王。海伦·米伦饰演的伊丽莎白,不是布兰切特痛苦的强权,也并非茱迪·丹奇那般高傲的威严。在汤姆·霍伯的电影里,她更像是一个独特的女人,而不仅仅是一个强势而无情的女王。她的情感如此丰富,时而像孩子般大笑,愤怒时会破风洒雨地咒骂,她毫不掩饰悲恸的哭嚎,对近臣拳打脚踢以发泄内心的苦闷,但她同时也深邃如海,强悍如舰,以回击取代惧怕,以平静遮蔽挣扎。她终身拒绝婚姻只因为无人可以匹配驾驭,她从不拒绝爱,但从不沦陷沉溺。她像一颗真正的珍珠那样散发出柔润却不可一世的光芒,在亲自上阵抵御外辱的时刻,女王穿上盔甲,抓起泥土,向她的战士们说道:“我知道我只有一个柔弱女子的躯体,但我有一颗国王的心。”

影人特写:汤姆·霍伯——真实心灵的低语者

《伊丽莎白一世》

汤姆·霍伯塑造出一个富有人性而不失威严的伊丽莎白女王,每一桢画面都真实得如一幅倒影,每一段跌宕起伏间的转承启合都如此流畅,它自然得令人相信每个细节都曾真实地发生过,而他曾如此贴近地记录和注视过她内心的每一次悸动与挣扎。他只是平静地讲述着她的故事,偶尔在池心投下一枚涟漪。女王的传奇丝毫没有因缓缓道来的浅淡而失去神采,他描绘出这段精彩,却令你相信她本身便是如此精彩,而丝毫不需要借助渲染的力量。

[责任编辑:lunarliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息