腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

奥斯卡有意重返大众视野 力证小金人影响力

字号:T|T

奥斯卡有意重返大众视野 力证小金人影响力

《黑天鹅》海报

奥斯卡有意重返大众视野 力证小金人影响力

《国王的演讲》剧照

近年影响力有所下降的奥斯卡似乎有意重返大众视野,在提升提名影片的票房收入方面,今年的奥斯卡明显比2009年、2010年都更给力。受益者之一的《黑天鹅》上周在海外票房大幅提升,增长势头甚至超过了超级英雄片《青蜂侠》,一举成为北美影片海外票房榜冠军。自从获得奥斯卡提名以来,该片赢得了近4000万美元票房。另一部大热提名影片《国王的演讲》也因为奥斯卡而沾光,目前全球票房突破了2亿美元。另一部提名影片、科恩兄弟执导的《大地惊雷》下周登陆20个国家和地区放映。奥斯卡似乎想一雪去年《拆弹部队》拿奖后依然无人问津之耻。

文/记者 王振国

去年

大奖影片乏人问津

近年的奥斯卡评奖屡屡出现尴尬,本该受到高度关注的提名影片却遭到冷遇,奥斯卡盛宴前的热烈氛围,对刺激获提名影片的票房似乎并没有太大帮助。在各大媒体竞相采用提名影片的图片吸引电影观众之时,获最佳电影提名电影的光环却日渐消退。2009年,在5部获得最佳电影提名的影片中只有《生死朗读》在获提名之后票房有所增加,《米尔克》、《对话尼克松》票房都不好。2010年的《拆弹部队》与《阿凡达》更形成了两个极端,《拆弹部队》虽然拿到最佳影片,但千万美元级别的票房,也令它获得“史上票房最低的奥斯卡最佳影片”称号,在拿完奥斯卡奖后的第一个周末,该片也只能赚到82.8万美元票房。这一度引发议论,在奥斯卡的荣誉名单上,大众影片和小众影片之间的票房鸿沟正在逐渐拉大。有评论指出,小金人可能是业内最高荣誉的象征,但是在业外的现实世界里,这个奖项的影响力正在逐日下降。

今年

提名电影获益甚多

《黑天鹅》冲2亿美元大关

今年,小金人力挽狂澜不遗余力,比如增多提名奖项、将最佳影片提名名额增加到10部,结果去年颁奖礼收视率飙升至5年来最高。最新出炉的票房数据表明,今年的奥斯卡提名影片吸引了更多的大众。

除了《盗梦空间》、《玩具总动员3》 等票房大热影片之外,《黑天鹅》、《国王的演讲》、《大地惊雷》都因奥斯卡提名而在海外获益良多。比如,今年的奥斯卡提名于1月25日公布,随后《黑天鹅》在北美的票房增加了近2000万美元,同时开始在海外大赚其钱,在多个国家共获得1900万美元以上票房。

截至2月13日,该片美国以外赚得7260万美元票房。其中英国观众最为支持该片,一共贡献了超过2000万美元的票房,在其他国家如澳大利亚也同样赢得千万美元。

2月9日,该片登陆欧洲电影大国法国,在5天时间内就揽金466万美元。德国的情况也类似。

片中娜塔丽·波特曼扮演为艺术而献身的芭蕾舞女演员尼娜,这个角色本来是一个冷静脆弱的女人,后来却为了当舞台女主角而生活在水深火热之中,导致内心高度紧张而患上了精神分裂,因此内心变成了邪恶的“黑天鹅”。同时她在片中还奉献了美妙的舞蹈。

作为一部成本1300万美元的中小规模影片,《黑天鹅》至今拿下1.7亿美元。Boxofficemojo.com的票房分析文章认为,随着该片在意大利、西班牙等国的发行放映,奥斯卡的威名将令它的票房突破2亿美元。

《国王的演讲》英国最卖座

《国王的演讲》1500万美元的制作成本比《黑天鹅》稍高一些,但在好莱坞同样属于中等规模影片。因为特殊的题材和剧情,跟《黑天鹅》相比,《国王的演讲》的票房回收更依赖海外。同时,从开拍之始,就有国外媒体声音称该片是奔着奖项而去,而奥斯卡似乎也令该片等到了丰厚的回报:1亿美元的海外票房。加上该片在北美所获,这位“国王”抢在《黑天鹅》之前突破了2亿美元票房大关。

《国王的演讲》讲述的是英国国王乔治六世的故事,作为一个口吃的国王,乔治六世在治好自己的口吃时表现出国王人格的伟大和毅力,随后他发表的演讲更鼓舞当时深陷战争中的英国军民。由于这位科林·费斯饰演的“乔治六世”表现出英国男人的魅力,在《国王的演讲》的故事发生地英国,该片目前已经拿下5402万美元票房。

在澳大利亚,该片拿下2234万美元票房,在法国该片同样收获788万美元之多。德国、墨西哥的片商也在热切期待下周该片在这些国家的上映。

有国外媒体表示,对于一部文艺片来说,这一成绩堪称优异。

《大地惊雷》下周登陆20国

《大地惊雷》的海外攻势刚刚大面积铺开,大部分国家在2月17日以及18日开始放映该片,下周起将有20个国家和地区准备上映该片。而在那些已经开始放映该片的国家,该片大受欢迎。在英国,该片在3天时间内拿下近300万美元票房,另外在西班牙也拿下票房亚军位置。

《大地惊雷》并没有年轻观众喜欢的大牌明星,男主角是杰夫·布里奇斯这样的演技派,女主角是没怎样演过戏的海莉·斯坦菲尔德,作为配角马特·戴蒙戏份并不多。该片赖以吸引观众的最大招牌就是“西部片”以及“科恩兄弟最新作品”。不过,在电影界堪称大师级导演的科恩兄弟,也是依靠奥斯卡最佳影片《老无所依》才在大众间出名。

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息