腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第62届柏林电影节 > 正文

柏林电影节闭幕 伊朗电影《别离》大获全胜

2011年02月20日05:15腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

柏林电影节闭幕 伊朗电影《别离》大获全胜

《别离》包揽三项大奖 伊朗导演阿斯哈·法哈蒂秀奖杯

腾讯娱乐讯 北京时间2月20日凌晨,第61届柏林电影节闭幕式在德国柏林举行。伊朗电影《别离》(Nader and Simin, a Separation)一举斩获金熊奖、影帝、影后等三项大奖,成为当晚最大赢家。《都灵之马》斩获评审团大奖银熊奖,最佳导演银熊奖授予《嗜睡症》导演乌利胥·柯雷。而在短片电影单元,韩国两部短片《波澜万丈》和《破碎的夜晚》分别获得最佳短片金熊奖和评审团最佳短片银熊奖,值得注意的是,《波澜万丈》完全使用iphone4拍摄,投资仅80万。

《别离》摘金熊 包揽最佳演员银熊奖

伊朗导演阿斯哈·法哈蒂执导的电影《别离》讲述一对伊朗夫妻的离婚故事,在柏林电影节上展映后便获得观众好评,在电影节场刊Screen的观众评分页上,一直领跑金熊奖。此次成功摘得金熊,可谓是众望所归。早前一位德国电影评论家在看过该片后便表示:“今年的竞赛单元有很多糟糕的片子,但有一部杰作,就是《别离》,这就足够了。”在导演上台领奖时,主席迪特大呼:“我早就跟你说了!”

除此之外,电影《别离》中的三位男演员和两位女主演同时获得最佳男演员银熊奖和最佳女演员银熊奖,这在柏林电影节的历史上实属罕见。三位男演员极具个性,上台领奖使用本土语言发表获奖感言,尽显伊朗本色。两位女主演列娜·哈塔米和萨瑞那·法哈迪登台后一度泣不成声。

入围影片平分奖项 艺术贡献奖再下双黄蛋

由匈牙利导演贝拉·塔尔执导的影片《都灵之马》斩获评审团大奖银熊奖,导演领奖后便走下台,一言不发。最佳导演银熊奖则被《嗜睡症》导演乌利胥·柯雷收入囊中。

在本届柏林电影节上,奖项频下双黄蛋,电影《奖赏》的摄影师和美术指导共享了最佳艺术贡献奖这一荣誉。另外,最佳编剧奖银熊奖归属《血之救赎》,终身成就奖则由德国本土影星阿明·缪勒·斯塔尔获得。

韩国短片受青睐 iphone4拍摄《波澜万丈》

如果说伊朗电影称雄主竞赛单元,那么韩国电影则是包揽了短片单元的奖项,韩国两部短片《波澜万丈》和《破碎的夜晚》分别获得最佳短片金熊奖和评审团最佳短片银熊奖。

《波澜万丈》是由韩国导演朴赞用iphone4拍摄的电影,投资仅80万,该片讲述了一名男子在钓鱼场邂逅一名妙龄女子之后发生的故事,充满魔幻色彩。iphone4手机早已风靡全球,伴随《波澜万丈》获奖不知道会不会掀起大众用手机拍电影的热潮,让我们拭目以待。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

第61届柏林国际电影节 第62届柏林国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息