腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

拷问奥斯卡之①:《禁闭岛》为什么没获提名?

2011年02月20日19:38腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

拷问奥斯卡之一:《禁闭岛》为什么没货提名?

叫好又叫座的《紧闭岛》被奥斯卡拒之门外

无论是《禁闭岛》马丁·斯科塞斯莱昂纳多·迪卡普里奥,都不获83届奥斯卡青睐,尚在提名阶段,已经颗粒无收,表面原因,是当初它选择2月上映,而奥斯卡向来只看得见颁奖季附近的电影,真实原因却是,近几年的奥斯卡,正不惜一切代价,替好莱坞寻找新人新语法,老人?一概不认。

什么是新语法?新语法不等于新技术,不是像《阿凡达》那样,新瓶装旧酒,借助新技术,以《综艺大观》的形式,将好莱坞电影元素的精华捏在一起,而是用新的语言,讲新的故事,用各种新的尝试,为已然显出疲态的好莱坞电影,注入灵魂,使之呈现不同以往的气质,要粗糙、要黑暗、要褴褛,要接近生活本来的质地,而不是更光鲜、更圆熟、更油光水滑。

2008年,经济危机中的第80届奥斯卡奖,对新语法的渴求,显得异常急切,组织者不惜冒着让颁奖仪式的收视率比07年下降20%的危险,去肯定原创,去奖掖新人和外人,这就有了《老无所依》的四项大奖,外籍兵团的大获全胜,以及科恩兄弟、玛丽昂·歌蒂亚、“脱衣舞娘+博客写手”出身的迪亚波罗·柯蒂的光彩熠熠。就连它一向倚重的技术奖项,都刻意回避了稳操胜券的保守派。

而2009年的第81届奥斯卡奖,或许是为了印证经济危机常与文艺复兴相伴的定律,几乎是重返巅峰的一年,《返老还童》、《贫民窟的百万富翁》、《福斯特对话尼克松》、《生死朗读》、《米尔克》几乎个个精彩,就连声不高势不壮的《虐童疑云》、《换子疑云》、《机器人瓦力》、《蝙蝠侠:暗夜骑士》也都是08年观影经验里最美好的记忆。甚至提名技术奖项的作品,搁在往年,都堪称力作。《贫民窟的百万富翁》之所以最终赢得最佳导演奖、最佳影片奖等8项大奖,恐怕并非因为它精彩得异乎寻常,而是因为它是一出“向狄更斯致敬的情节剧”,故事背景是肮脏暗败的贫民窟,凄惨离奇的异域。这种倾向,与当年纸醉金迷的上海滩,为萧红的《生死场》倾倒,简直异曲同工。

拷问奥斯卡之一:《禁闭岛》为什么没货提名?

2010年的小成本电影《拆弹部队》大获全胜

2010年《拆弹部队》的胜利,正是在这种背景下展开,它是主旋律,质地平庸,甚至被诟病为“征兵宣传片”,但它和前两年那些得到奖项肯定的片子一样,是冷色调,苍茫、惨痛、紧张,在电影语言上有贡献,相较于《阿凡达》的绚丽、圆熟、大团圆主义,奥斯卡会倾向于哪一方,几乎是显而易见的事。有人认为,《阿凡达》是输在题材,实际上,它是输在气质,输在语法(而不是技法)的保守上。

今年照旧。获得提名的电影人,只看履历,十行之内绝对讲完,汤姆·霍珀、达伦·阿伦诺夫斯基、克里斯托弗·诺兰,再早两年还是无名氏,只在死忠影迷中口口相传,在他们的映衬下,连科恩兄弟都显得垂垂老矣,好在,与马丁·斯科塞斯这种大萧条尾声出生的历史人物相比,他们还能算是少壮派,何况作品气韵还饱满,如日中午。而获得提名的电影,《盗梦空间》有诺兰式的诡谲,《黑天鹅》有欧洲电影的阴沉压抑,简直不像一出好莱坞电影,《大地惊雷》则重返粗糙的19世纪西部,与好莱坞电影近年来越来越整齐一直的光、滑、亮、艳的审美追求大有区别。

在这种背景下,单是《禁闭岛》的导演是马丁·斯科塞斯这一点,就已经使它背上原罪,何况,《禁闭岛》,实在太好莱坞了,以“那个人不是我”为主题的故事,也已经讲了十年了,《禁闭岛》几乎就是《第六感》、《致命ID》、《高电压》、《小岛惊魂》、《穆赫兰道》(再往前,恐怕还得算上《闪灵》)之类以精神世界和现实世界的落差构成罗生门式讲述的电影的集大成者。不论是老斯科塞斯,还是《禁闭岛》,奥斯卡都铁定不认。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息