腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

奥斯卡的前世今生:绵延不断的百年老店

2011年02月20日21:27腾讯娱乐[微博]醉鱼我要评论(0)
字号:T|T

能成为全世界影响力最大的电影奖项,奥斯卡除了对电影艺术的尊重,对本身规则的严格执行外。还有更重要的一点,就是评委口味的延续性。只有从未割裂的审美品味,才能打造绵延不断的百年老店。看似重复的一次次抚摸,才让小金人更加熠熠发光。于是我们得以理解,为什么总能从那些提名的大热电影中,找到过往获奖影片的基因。

看奥斯卡前世今生:他们都懂学院派的口味

1,《国王的演讲》VS《女王》

除了英国人自己,在这个世界上很难找到比奥斯卡评委们更热爱英国王室故事的群落了。从1933年提名的《亨利八世的私生活》到1998年提名的《伊丽莎白》。从1998年打王室擦边球的《莎翁情史》捧得最佳影片,到2007年直接探讨王室家事的《女王》扮演者海伦米伦封后,学院评委们从未隐藏对这个曾经的宗主国,如今的小弟国家王室题材的兴趣。今年勇夺12项提名的《国王的演讲》,再次如实反映了评委们几十年不变的口味。

虽然都是王室题材,但每年的关键词多少有点区别。看看今年的一系列提名影片,“励志”两字跃然纸上。《国王的演讲》,与其说是一部国王传记,不如看做一个身残志坚官二代的奋斗史。一个天生口吃的王子,一个被哥哥盛名重压的弟弟,却需要临危受命,需要经常在公共场合讲话。依靠朋友和爱人的帮助,以及自身的努力,他最终用演讲征服了所有人。也就是说,在最不被看好的地方成功了。阿甘甩掉矫正器跑赢了全世界,乔治六世摆脱口吃鼓舞了全英国。这不就是《只有偏执狂》才能生存的英国王室版么?辛弃疾老师都会被感动地脱口而出:生子当如乔治六!

相比于演讲如此扣题,07年的女王只能拿到影后就不算奇怪了。看看当年的提名,基本都是反思意识浓厚的片子。《阳光小美女》探讨“成功”的意义。获奖的《无间道》探讨忠奸的界限,至于思考交流的《通天塔》就更无须赘述了。而反映如何应对公关危机的《女王》,显然有点偏离主航线。

所以说,王室虽可贵,押题更重要。12项提名绝非幸至。

[责任编辑:austinjin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息