腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

奥斯卡的前世今生:绵延不断的百年老店

2011年02月20日21:27腾讯娱乐[微博]醉鱼我要评论(0)
字号:T|T

看奥斯卡前世今生:他们都懂学院派的口味

2,《黑天鹅》VS《摔跤手》

这两部电影都出自导演阿伦诺夫斯基之手,甚至题材都接近雷同。这反映了评委们另一个口味,对天才饱受争议或者挫折之后迎来辉煌的迷恋,不止戏内,还有戏外。

本人更愿意将这两部电影看做两位主演的个人传记片。非属科班,年少成名,一路与大牌合作的娜塔莉波曼,是不折不扣的黑天鹅。让雷诺,阿尔帕西诺,杰克尼克尔森。一如影片里暗喻的那样,这些如雷贯耳的名字很难不让人进行龌龊的联想,她究竟是如何上位的?在萝莉这样的词汇大行其道的今天,大多数中国怪蜀黍能第一时间对号入座的,一定是《这个杀手不太冷》里的娜塔莉波曼。正是因为有了她,这部原本平庸的电影成了无数小资的挚爱。这位哈佛的高材生竟然拒绝参演《洛丽塔》,而是站上舞台,不知伤了多少影迷的心。天才走过的道路两旁,总是鲜花与鸡蛋并存,无论高票房的《星战前传》,还是被指晦涩的《黑天鹅》,娜塔莉波曼的演出永远毁誉参半。不过,漂亮成熟的她,能盛装出现在柯达剧院里,对我们这些逐渐苍老的怪蜀黍而言,已经足够,至于最佳影片的归属,WHO CARE?

和《黑天鹅》还用芭蕾舞隐喻不同,《摔跤手》直接演绎了米基洛克的半生,只不过把他的拳击手职业换成了摔跤手。年逾五十的他,显然得到了比娜塔莉波曼更多的宽容和赞扬。

所以说,拳怕少壮,得奖靠熬。评委都是人,谁能不同情垂垂老矣的天才呢?谁不愿意成全涅槃重生的浪子呢?

《黑天鹅》前景不妙。

[责任编辑:austinjin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息