腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

奥斯卡的前世今生:绵延不断的百年老店

2011年02月20日21:27腾讯娱乐[微博]醉鱼我要评论(0)
字号:T|T

看奥斯卡前世今生:他们都懂学院派的口味

3,《社交网络》VS《阿拉伯的劳伦斯》

说真的,如果不是从评奖角度,但从艺术成就来看,《社交网络》会被很多古典派指责,不配跟《阿拉伯的劳伦斯》相提并论。但是,时势造英雄,每个时代都有不一样的偶像。大卫芬奇或许没有大卫李恩那么好的艺术天分,但却有着里恩同志不一定能企及的商业嗅觉。因为,奥斯卡评委的另一个口味叫做,与时俱进。

我说过,这一届奥斯卡的关键词是“励志”。《国王的演讲》是给残疾人的,一如一九九四年的《阿甘正传》(那一年它击败了无与伦比的《低俗小说》,以及过于矫情的《肖申克的救赎》)。《黑天鹅》是给遭遇过或正在遭遇瓶颈的天才们的。但是,《社交网络》是给成功的,改变了世界的天才们的。

劳伦斯的时代,战死沙场,马革裹尸,解放全人类的英雄当然是宠儿。但解放全人类不一定非得动用刀兵,有时候只需要轻轻点击几下鼠标就可以了。无论冷兵器还是热兵器,都是荒蛮的。马克扎克伯格可能没有劳伦斯伟大,因为他只是为好玩就改变了世界,远没有劳伦斯那颗圣徒一样的心。但是,这本就是个去神圣化的时代,谁需要那么多忧患和煎熬?换句话说,劳伦斯们经历的苦难,奠定了马克扎克伯格们今天成功的基础。无须伟大,无须严肃,轻松玩转世界。

大卫芬奇找到了马克扎克伯格成功的关键词:随便。FACEBOOK让这个世界变得更加随便,让个体更加自由,这就是它的意义。在我看来,这种随便一点不比劳伦斯们血染黄沙对世界造成的影响小。

所以说,想突破经典,就要站上风口浪尖。

本人坚持认为《社交网络》将击败《国王的演讲》捧杯。

[责任编辑:austinjin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息