腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

奥斯卡的前世今生:绵延不断的百年老店

2011年02月20日21:27腾讯娱乐[微博]醉鱼我要评论(0)
字号:T|T

看奥斯卡前世今生:他们都懂学院派的口味

6,《大地惊雷》VS《老无所依》

走主流路线的科恩兄弟会是什么样子?看看《大地惊雷》吧。中规中矩的西部片,还算好看。但是,在这部电影里,我没有找到科恩兄弟。甚至在《疯狂的心》里让我泪奔的杰夫布里吉斯,都显得那么陌生。据说电影在北美票房很成功,哥俩或许在叫好之后想尝试一把叫座。

科恩兄弟的死忠当然可以把不典型归结为翻拍或者改编,但我想这一定不是最主要的原因。那些接近于刀尖上舞蹈的人性思考不见了,我们习惯的诡异,阴暗消失了。有一种姿态叫妥协,大多数人年岁渐长都会这么干。科恩兄弟或许老了,再也凌厉不起来了。2008年奥斯卡,直到《老无所依》获奖,本人都不信那是真的。因为如果相信我上文中对评委口味的一系列分析,那么即便是同样戛然而止的《血色将至》,都该比《老无所依》获奖几率大!

但结果却让我大跌眼镜。我原来想把这个归结为奥斯卡评委正在培养对独立电影的兴趣。看完《大地惊雷》之后,我发现自己错了。他们不是在培养,而是在收编。他们用奖项招安了这两个不羁的天才,把他们拉进阵营,然后让他们泯然众人。只有这样,奥斯卡才能保持一样的标准,永远的口味,持久的影响力。

学院就是曾经的微软帝国,但是他们不希望科恩兄弟们有机会成为苹果。

对于奥斯卡,这是必要的,但对于观众和电影市场,这不啻为一种损失。我坚信,完全摸透了奥斯卡口味的科恩兄弟,一定会铩羽而归。在墙外,你需要惊艳,进了围城,你们只能靠时间。(作者:醉鱼)

[责任编辑:austinjin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息