腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第62届柏林电影节 > 正文

伊朗《别离》狂扫柏林电影节 五主演称帝封后

2011年02月21日09:46京华时报我要评论(0)
字号:T|T

伊朗《别离》狂扫柏林电影节 五主演称帝封后

▲伊朗导演阿斯加尔·法尔哈迪(前右一)、《别离》男主演走向颁奖台领奖。新华社发

伊朗《别离》狂扫柏林电影节 五主演称帝封后

伊朗电影《别离》两位女主角,最佳女演员“银熊奖”得主萨伦·巴亚特(左)和萨里娜·法尔哈迪出席新闻发布会。新华社发

据新华社电 伊朗电影《内达和西敏:一次别离》19日晚成为第61届柏林电影节颁奖礼上最大赢家,不仅夺得最佳影片“金熊奖”,它的5名主演还共同拿下最佳男演员、最佳女演员两个“银熊奖”。

这部影片由伊朗导演阿斯加尔·法尔哈迪执导。故事发生在当代伊朗,中产阶级夫妇内达和西敏因对出国移民问题意见不合而面临婚姻破裂。妻子西敏从家中搬出,内达为照顾患病父亲,聘请来自穷困阶层的女工拉齐耶。由于拉齐耶一次擅离职守致使老人险些遭遇不测,内达与拉齐耶发生争吵,并把她强行推出门外。不料第二天传来拉齐耶不幸流产的消息。随后,内达以“谋杀罪”被拉齐耶和丈夫告上法庭,两个不同背景的家庭从此陷入矛盾的漩涡。这起官司让双方几乎所有成员都面临道德和法律、情感和信仰的多重考验。

导演法尔哈迪运用高超的叙事技巧,将个人层面的亲情伦理与社会层面的阶层差异纵横交织,表现出当代伊朗社会相对富有、西化的中产阶层与教育程度不高、依然严守宗教条规的劳工阶层之间的隔阂与冲突。

除了影片本身颇具魅力外,评委会对各主要演员表演也给予充分肯定。饰演内达的男主角佩曼·莫阿迪,“内达父亲”阿里·阿斯加尔·沙赫巴齐和“法官”巴巴克·卡里米共享了最佳男演员“银熊奖”。而饰演拉齐耶的萨伦·巴亚特和饰演内达女儿的青年演员萨里娜·法尔哈迪则赢得最佳女演员“银熊奖”。一部影片的几乎所有主要演员均获得最佳表演奖,这在柏林电影节史上并不多见。

对导演法尔哈迪而言,这并非他第一次在柏林电影节上有所斩获。2009年,他执导的《关于伊丽》获得第59届柏林电影节“银熊奖”最佳导演奖。

德国导演乌尔里希·克勒凭借影片《嗜睡症》获得最佳导演“银熊奖”,匈牙利大师级导演贝拉·陶尔执导的《都灵之马》获得“银熊奖”评委会大奖。

(京华时报)

相关专题:

第61届柏林国际电影节 第62届柏林国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息