腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第62届柏林电影节 > 正文

《别离》无悬念问鼎柏林电影节 五主演齐称帝后

2011年02月21日10:39天府早报常雄飞我要评论(0)
字号:T|T

《别离》无悬念问鼎柏林电影节 五主演齐称帝后

《别离》无悬念问鼎柏林电影节 五主演齐称帝后

《别离》无悬念问鼎柏林电影节 五主演齐称帝后

第61届柏林电影节昨日揭晓所有奖项,伊朗电影《别离》获得包括最佳影片、最佳男演员、最佳女演员在内的3项大奖,成为最大赢家。

获奖名单(部分)

■最佳影片金熊奖:《别离》(伊朗)

■评委会大奖:《都灵之马》(匈牙利)

■最佳导演奖:乌利胥·柯雷《嗜睡症》(德国)

■最佳男演员奖:全体男演员《别离》(伊朗)

■最佳女演员奖:全体女演员《别离》(伊朗)

■最佳编剧奖:《血之救赎》(美国/阿尔巴尼亚)

《别离》无悬念问鼎

《别离》讲述了两个普通家庭由于一场冲突而导致困境的故事。导演阿斯哈·法哈蒂运用高超的叙事技巧,将个人层面的亲情伦理与社会层面的阶层差异纵横交织,表现出当代伊朗社会相对富有、西化的中产阶层与教育程度不高、依然严守宗教条规的劳工阶层之间的隔阂与冲突。

阿斯哈曾凭借《关于伊丽》获得59届柏林电影节最佳导演奖。他的新作在柏林公映后立即获得一边倒的好评,这一次获得金熊奖,可谓是众望所归。

令人感到意外的是,《别离》中的5名主演还共同拿下最佳男演员、最佳女演员两个银熊奖。一部电影获得如此高的赞誉,在以往的柏林电影节很少看到,足见以伊莎贝拉·罗西里尼为主席的评委会对于这部电影的喜爱。

贡献奖颁出双黄蛋

获得评委会大奖的是匈牙利电影大师贝拉·塔尔的新作《都灵之马》,该片通过一个男人、一个女人、一匹老马(微博)描述了世界逐步毁灭的过程,影像风格与他之前的作品一脉相承,简约凝重。在上台领奖后,个性孤傲的贝拉·塔尔未发一言就匆匆离开,个性十足。

艺术贡献奖颁出双黄蛋,不过都归属一部电影——《荣誉》,这部电影是《太浩湖》编剧宝拉·马克维奇的导演处女作,描绘了阿根廷军事独裁统治时期一名小女孩看到的世界,摄影颇具风格化。评委会将两座艺术贡献奖杯分别授予该片的摄影师和美术指导,在技术上对这部电影做了全面肯定。此外,最佳编剧奖归属《血之救赎》,创新精神奖颁给了德国电影《除了我们还有谁》。

华语电影福地失守

柏林一直是中国电影的福地,张艺谋、王全安等导演都曾经称霸柏林,捧得金熊。今年没有华语电影角逐重要奖项,电影节似乎也失去了不少中国媒体的关注。

尽管如此,华语电影《一代宗师》《血滴子》的海报在柏林仍然四处飞扬,而现身柏林的陈凯歌夫妇和《山楂树》剧组,则不谈艺术只管买卖。参加边缘评选项目的华语作品中,赵亮的纪录片《在一起》完败,《山楂树》也败给《在冰上》。就在国内电影市场爆棚,电影票房超过101亿元人民币的时候,中国电影“另一只手”艺术在年初却遇见了考验。 早报记者常雄飞

(天府早报)

相关专题:

第61届柏林国际电影节 第62届柏林国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息