腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第62届柏林电影节 > 正文

柏林电影节闭幕 伊朗影片《别离》成最大赢家

2011年02月21日11:00扬子晚报[微博]马彧我要评论(0)
字号:T|T

第61届柏林电影节当地时间19日晚闭幕,伊朗影片《内达和西敏:一次别离》成为大赢家,该片不仅摘得金熊,还获得了最佳男主角和最佳女主角银熊奖,可谓风光无限。柏林电影节为这部优秀的影片还破例下了三黄蛋,该片男主角(三位)和女主角(二位)同时获奖。

红毯上主席最忙碌

颁奖礼只有半小时

柏林电影节看的是电影,不是明星。的确,昨晚的闭幕式红毯并没有太多大牌助阵,只有入围主竞赛单元的影片主创一一走过红毯。颁奖嘉宾也都是德国本土明星,红地毯上电影节主席迪特·科斯里克十分忙碌,在入口处迎接各路来宾。本届柏林电影节确实不如往届星光璀璨,但是珠宝、礼服、美女、香车,该有的阵势还是一样不缺,也依旧是红毯上的抢镜焦点。柏林电影节指定珠宝TESIRO通灵,在本届电影节上大放异彩,制造出了最璀璨的时尚风景。评委会成员Bettina Brokemper(贝蒂娜·贝克普)和Michele Ohavon(米歇尔·欧恩)、曾经的银熊奖获得者Juliane K hler(茱莉安·柯勒)等均佩戴TESIRO“红毯系列”珠宝出席闭幕式,并为本届电影节的获奖明星颁奖。和国内的金鸡百花或上海国际电影节不同,柏林电影节的颁奖礼十分短暂,主持人和主席一同现身,说几句开场白,几位评委上场,然后就是一一颁奖,从最佳短片到最佳影片金熊,整个过程不超过半小时,随后就为来宾放映获金熊奖的最佳影片。而国内的电影节颁奖礼至少要两个小时,中间还穿插歌舞表演,或者放一部“闭幕影片”。

《一次别离》疯狂得奖

两个影后三个影帝

昨日记者曾预测,伊朗影片《内达和西敏:一次别离》肯定不会空手而回。但是,这部影片在本届电影节上热到如此程度,拿下了最佳影片金熊奖和最佳男女主演银熊奖,这样的成绩,在历届的柏林电影节上都很少见。《一次别离》当然是一部杰作,影片讲述一对伊朗中产夫妻的离婚风波,丈夫照顾年迈而不能自理的父亲多年,有工作的妻子不堪忍受这种疲惫的生活,选择了离婚,女儿不愿意跟母亲一起离开,她只能独自从家中搬走。临走前请了一位朴实的女子(带着一个孩子,还怀有身孕)来当保姆。影片围绕着信仰、诚实和亲情展开,导演对自己的文化和信仰做出了深沉的探究,不批判也不掩饰,就像导演自己所说,“我们不想下结论”。老人尿湿了裤子,善良的保姆纠结了很久,最后打了一个电话向“有关方面”请教:我在照顾一个老人家,他尿湿了,已经好几个小时了,如果我现在帮他换,这会不会算是一种罪恶?某一天,丈夫因为保姆为了出门而把老父的手绑在床边,盛怒之下把她推出门外,保姆因此流产……矛盾因此展开。《一次别离》导演阿斯哈·法哈蒂曾凭借《关于伊丽》获得59届柏林电影节最佳导演奖。影片视角独特,让观众忘记了“奇观性”的观影欲望,关注伊朗现实,感情质朴,态度客观,跳出“政治”元素套路,不同于我们想像中的伊朗片。

不过,评审团对《一次别离》如此偏爱,给了它那么多重要奖项,而且参演者都有奖,甚至片中那个几乎是“道具”的老父亲(Ali Asghar Shahbazi饰)、还有处理纠纷的法官(Babak Karimi饰)都和片中的丈夫(Peyman Moadi饰)一起得了最佳男主角。这大概并不是因为它无可挑剔的杰出,而是因为本届参赛的16部竞赛片佳作实在太少了。

颁奖后不久,《一次别离》的剧组出席了记者会。女主角Sarina Farhadi(在片中饰演离异夫妇的女儿,而有趣的是,她同时也是影片导演法哈蒂的女儿)表示,在她眼里,父亲是一个伟大的导演,和父亲合作,“很紧张”。片中保姆的扮演者、伊朗女星Sareh Bayat在颁奖现场激动得当场落泪,她一身黑衣头戴黑巾,气质温婉柔顺,是典型的伊朗美女。

《都灵之马》导演宣布息影

韩国影人靠短片擒熊

在主竞赛单元参赛片中,玄彬林秀晶主演的《爱,不爱》毫无斩获,最佳短片金熊奖《波澜万丈》和最佳短片评委会奖 《破碎的夜晚》都由韩国电影人获得,韩国影人也小小风光了一把。除了最佳影片金熊奖,柏林电影节第二重要的奖项评审团大奖银熊奖由匈牙利电影大师贝拉·塔尔的新作《都灵之马》获得,对这个奖项,大导演贝拉·塔尔似乎并不太满意,这位酷老头上台的样子仿佛都很勉强,他从颁奖嘉宾手里拿了奖,直接就下了台,主持人希望他在话筒前讲两句,没想到他摆了摆手,随便说了句THANK YOU 就直接走下了台。记者见面会上,他还表示,《都灵之马》是他的最后一部电影,他所有的思考都在这部电影中。最佳导演银熊奖由影片《嗜睡症》的导演乌利胥·柯雷获得。艺术贡献奖也颁出双黄蛋,不过都归属一部电影——《奖励》,这部电影是《太浩湖》编剧宝拉·马克维奇的导演处女作,描绘了阿根廷军事独裁统治时期一名小女孩看到的世界,摄影颇具风格化。评委会将两座艺术贡献奖杯分别授予该片的摄影师和美术指导,在技术上对这部电影做了全面肯定。

本报特派记者 马彧 柏林报道

特约摄影 刘冀宁

(扬子晚报)

相关专题:

第61届柏林国际电影节 第62届柏林国际电影节
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息