腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《风语》今晚上演大结局 收视超过湖南卫视

2011年02月21日16:37腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《风语》今晚上演大结局 收视超过湖南卫视

《风语》海报

《风语》今晚上演大结局 收视超过湖南卫视

胡军表演获赞

电视剧《风语》今晚将上演大结局,主要人物的命运都将一一揭晓。这部讲述战争背景下人物命运的大戏引起了各方关注,根据央视索福瑞的调查数据显示,2月9日至20日在全国电视台19:30——22:00这一时段的排名中,央视的《风语》、安徽卫视的《夏家三千金》、江苏卫视的《欢喜婆婆俏媳妇》一直处于前三位遥遥领先,把其他电视台的电视剧抛开了近1%。2月20日《风语》以1.456%的成绩仅次于江苏卫视排名亚军,力压1.176%的湖南卫视和1.155%的安徽卫视。而《风语》也力压《延安爱情》等同类题材,像北京卫视的《你是我的兄弟》只有0.8%,东方卫视的《延安爱情》只有0.3%,均在《风语》之后。

《风语》最受关注 力压同类题材

湖南卫视的《宫》(内地版 韩版)是近期热点,而它在周末主打的娱乐节目有着广泛的收视基础,老大地位基本无人可以撼动。可是在2月20日《风语》凭借渐入佳境的剧情以1.456%的收视成功打败湖南卫视,距离1.688%排名第一的江苏卫视《欢喜婆婆俏媳妇》也仅有0.23%。把安徽卫视、北京卫视等强力卫视甩在身后。业内人士表示,央视一套的全国覆盖率是98%,这是任何一个地方卫视都没法比的。而央视八套的全国覆盖率是48%,其实有很多地方是收不到的,跟湖南、江苏这种强势的卫视覆盖率差不多,所以应该说播出平台的差距并不大,完全是靠作品本身说话。2010年10月湖南卫视的收视份额连续13天超过央视,说明地方卫视的实力已经逼近、超过央视了。近一两年来央视八套播出的电视剧收视都很一般,基本在0.5%左右,所以《风语》能够取得现在的成绩已经相当不错了。

业内人士还表示,《风语》目前是央视八套已经播出的电视剧中收视最高的,暂居第一。而且从2月9日开播以来,一直与湖南卫视、江苏卫视、安徽卫视稳居前四名,除了2月13日以0.948%的收视排名第四,剩下都是在前三名,总能把湖南、江苏、安徽其中的一家挤出前三。湖南、安徽、江苏播的都是宫廷、爱情、伦理剧,比较受中老年观众和家庭主妇喜欢。而《风语》是唯一一部战争背景的人物命运题材剧,能够与三家地方卫视不相上下,凭借的就是本身的质量。各方反应除了有些人纠缠于台词小错误外,大多数人还是接受这部剧,从收视结果就能看出这一点。至于说《风语》节奏慢,不知道有些人要的是什么样的节奏,从收视来看观众还是喜欢《风语》节奏的,否则不可能《风语》不可能一直处于领先地位。

陆从骏自杀 陈家鹄脱离“黑室”

《风语》由美迅影视等单位拍摄,集结了刘江、麦家、胡军、郭晓冬的悬疑大戏即将在今晚迎来大结局,陈家鹄终于摆脱了国民党的“黑室”,来到了革命圣地延安。而为了掩护他,林蓉蓉、徐舟等地下党员都牺牲,而陆从骏在得知军统高层杜先生派人暗杀陈家鹄后,打死了杀手救了陈家鹄一命,回到“黑室”后由于信仰的破灭和对于国民党的深深失望,陆从骏选择了自杀。

《风语》开播以来,也引发了网友的热烈讨论。一部分人认为电视剧比小说精彩,体现了编剧麦家的功力,剧情出现了一些台词常识性的错误,其实这是导演、编剧、制片方的共同责任,麦家第一时间向公众指出,承认错误的勇气可嘉。而且剧情淡化了密码破译的过程,避免观众看着枯燥,很多数字游戏的密码破译,在文字上可以具体表现,而在影像上实际是没有办法全部展现出来的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息