腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

专访奥斯卡评委邬君梅:看好《国王》《盗梦》

2011年02月21日22:24腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

专访奥斯卡评委邬君梅:看好《国王》《盗梦》

邬君梅(微博)

腾讯娱乐讯 (文 曾剑 摄影师 桃桃 ) 2月20日,邬君梅在洛杉矶接到腾讯娱乐越洋邮件采访时,她手里的选票要等到第二天才会寄出。与陈冲一样,她每年都会去看提名影片,每年都会认真投票,就象是在选总统。

陈冲认准一部电影,就斩钉截铁的说,它一定会赢的!就是它了!邬君梅不同,她既欣赏这位,又赞叹那位,却从不肯断言,谁一定一定会拿奖。

尽管奥斯卡评委有6000多位,但是华人评委却只有10位左右。这10位评委当然影响不了奥斯卡评选的结果,但她们对奥斯卡的判断和解读,对内地的电影人而言,对内地想冲击奥斯卡的电影人来说,无疑是好的启发。

奥斯卡不重票房

腾讯娱乐:你觉得奥斯卡奖看重的是什么?

邬君梅:今年奥斯卡的提名名单和往年一样,注重的不是电影的票房影响力以及商业价值。有些电影甚至在被提名后才开始真正上主流院线,所以说,评委们关注和热爱的,还是优秀电影的质地和艺术质量。奥斯卡每年表彰最优秀的电影和艺术家,还是希望电影文化这个人类最精彩的艺术财富之一得以巩固、表彰和传承。

我个人觉得今年大部分的提名影片和艺术家还都是真正的佼佼者,真可谓“是金子总会发光”,评委们都能被这光彩而感动、而喝彩。奥斯卡电影虽然评的都是在美国上了市场、院线的,但全世界的观众对奥斯卡的关注这么长时间还这么浓烈,足够说明奥斯卡在全球的专业影响力。

有些被提名的是新人、有些则是多次被提名、被授予奖项的,新人得到提名无疑是他们的艺术生涯中最激动人心的时刻,被多次提名的则是老将们,精神抖擞、意气奋发,见多了场面也更懂得珍惜这样的时刻。

一看到哈维尔·巴丹就汗毛竖起

腾讯娱乐:你觉得谁会拿影帝?

邬君梅:我一直很欣赏像科林·费斯这样的老将,从年轻的帅哥到现在的成熟多面,他在影坛上已经有这么久为我们带来那么多精彩的角色,如今他只需站在那里,你就想为他的这种坚持而鼓掌。

西班牙的哈维尔·巴丹(以《美错》一片提名影帝),他两只黑得冒光的眼珠一闪现在银幕上,你的汗毛就会竖起,他不用瞪眼,就已经把世界上大半部分的男演员甩掉几十条大街了。

腾讯娱乐:你觉得谁会拿影后?

邬君梅:《黑天鹅》的娜塔丽·波特曼,不得不让大家惊叹她不仅美貌而且演技又自然,加上她对芭蕾舞的八个月的严格训练,使人不得不为她的努力而鼓掌。

安妮特·贝宁在《孩子们都好》中饰演的同性恋 “丈夫”,她第一个镜头就让连熟悉她的人都不得不赞叹她对人物的深刻理解和淋漓尽致的表现——表演老将的风骨!哪能被忽视!

最看好《国王》与《盗梦》

腾讯娱乐:最佳电影和最佳导演呢?

邬君梅:自从评委们必须要从1到10来排列最佳电影,这就给人一种无形的压力,本来这些电影就都已经各有千秋了,如何能排列先后?我总这样想,一年到头,哪部电影是真的最让我们记住的?十年后我们还能说,那年那部电影真的是最有影响力的!

我个人很喜欢《盗梦空间》,可惜被提名了最佳电影却被拉下了最佳导演和男主角,我觉得很遗憾。这种遗憾就如同在《孩子们都好》里的另外一个女主角朱丽.摩尔,表演很精彩,可是遗憾没有被提名。

《国王的演讲》是部成熟的好电影,会和《盗梦空间》一起争夺最佳电影。

因为少了《盗梦空间》的导演提名,那《国王的演讲》的导演汤姆·霍珀估计会夺得最佳导演奖项。

奥斯卡喜欢讲人性的电影

腾讯娱乐:如果你是内地电影局局长,你会选哪部电影竞赛奥斯卡最佳外语片?

邬君梅:我一直觉得被奥斯卡提名的电影,预算、场面的奢华、或者是在当地的票房成绩都不是重要的,奥斯卡关注的就是电影本身的优质。题材很重要,但电影语言的运用更重要。表现空间和深度大的电影则更好。

象今年奥斯卡大部分电影都讲述深邃的人性、表现人物的内心和外界社会之间的挣扎以及灵魂的寻求等等,很人性。如果中国电影在这方面探索和尝试得多些,可能会带给国内观众和国外观众更多的惊喜。

此外,今年的华人杨紫烨做了一部环保题材的纪录短片《仇岗勇士》,被再次提名了,恭喜他们。(此前,杨紫烨制作的纪录片《颍州的孩子》获得美国第79届奥斯卡最佳纪录短片奖)

腾讯娱乐:您个人很关注奥斯卡吗?每年都会投票吗?

邬君梅:自从1997年成为评委后,一直对自己的选票很认真。因为知道能被奥斯卡学院邀请接受为评委,是个殊荣,我以此为豪。更因为,在我看电影和填写选票的过程中,让我学习到很多,就如同海绵吸水,又让我再次和电影陷入爱河,结缘续愿。我知道,自己是个真正的电影爱好者。

(图片由邬君梅提供)

相关微博:

邬君梅我看过的最最令人赞叹的一场马秀-CAVALIA,这些马像仙马,和骑士和杂技师在一起表演,令人不能想像这些马匹会是那样得和人一起舞蹈、神交!爱马的观众,包括我,被震呆了呀!

2011-02-18 11:20:03
[责任编辑:darrenlv]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息