腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

赵军:微博时代来临的产业创新

2011年02月22日12:02腾讯娱乐[微博]赵军我要评论(0)
字号:T|T

在最近国内连续出现的用微博营救拐卖儿童和为拆迁户维权呐喊等震撼性事件中,微博的声誉得到了最大的提升。人们发现微博的穿透力远远超过一般传媒。诚然互联网在改造世界,并且在改造世界观。这个时代已经来临。

人们在藉微博了解他们希望了解的人和世界,也在藉微博让世界了解自己。微博因此当然不仅因为好玩,它成了当今最好的社交手段,首先是信息传播手段。名人们尤其希望因此变得更加时尚。一般百姓也视开通自己的微博为日常所需。到此互联网是否已经登峰造极,不能立马断定。但互联网之利害,至此应该没人怀疑。

电影产业遇上微博,我们还等什么呢?电影产业创新利用微博肯定是最正确的选择。2011年春节期间,黄百鸣杜汶泽(微博)来到广州宣传《最强喜事》,发行方设计了一个新闻发布会后的环节,让明星们给到场的媒体记者大派新春“利仕”。记者们在一派祥和吉利的气氛下蜂拥而上,一时蔚为壮观。这时候,一张张现场照片马上就被工作人员用手机拍了下来,又用微博发出去了。还有什么如此生动的宣传场面呢,还有什么更快的信息传播效果呢?

杜汶泽马上就学会了。在广州华影青宫影城观众见面会上,站在银幕下的杜汶泽一边应对司仪和观众,一边就在不停地替见面会发出微博。这位擅长搞笑的明星连记者干的活都揽下来了,因为他的手机有微博功能。我们知道,这些信息就这样变成了新闻,而且是宣传力度很强的新闻,到达精准度很高的新闻。在一月份,广东上映了一部香港小片《前度》,是香港英皇公司通过内地与香港更紧密合作协议方式引入广东的。广东省电影公司发行部门在市场上一片《让子弹飞》的高调氛围中成功使用微博宣传手段,一日之内通过微博发出了成千上万条信息,使得影片家喻户晓,有效地促进了影片的推广和上映。这部影片不是大片强片,但仅在广东就拿下了近四百万元票房,超过了香港本土。

微博是什么?微博是140个字以内的信息。等于是短信。网络提供了第一时间给人们网上接收它的便捷平台。信息内容和一般传媒并无二致,但网上传播却因为其“微”,而使得接收者毫无障碍。速度在改变事情的成败以致历史的格局当中,从古至今起着关键作用。抗日战争胜利后共产党进入东北和国民党抢得就是速度;《南征北战》影片中的孟良崮战役我军抢占山峰阻击国军,表现的也是速度;改革开放初期邓小平同志为了速度而提出不要争论;深圳以速度树立起城市形象;当今手机市场上苹果战胜了诺基亚,也是在触摸屏创新上抢得了速度。甲午海战北洋水师军舰排水量超过日军,但军舰速度远远不如日军。当着邓世昌驾舰直冲向吉野时,吉野发射了鱼雷,鱼雷的速度当然远远超过我舰撞向吉野的速度。《让子弹飞》得益于微博的传播速度自不待言,是自觉还是被动的我们不用去探究,但很多影片却还是不懂得利用它,在宣传上当然失去先机。没有宣传的速度,就是十分深刻的教训。

计算机的出现就是因为解决了计算速度问题,并且它又继续解决速度问题,因此计算机出现终于成为了人类文明生活的决定性的革命。在一切领域没有速度意识的人,也许应该更要领会什么叫“落后就要挨打”。其实,这个落后专指的就是速度不如人者。不是生产力落后,而是发展速度落后。也就是文明的创新落后。这里的核心所在正是速度。速度可以改变距离的意义。为什么要发展高铁?高速时代全国经济区域将连成一片,任何落后的观念、意识和体制都将被抛在时代高速发展的后面。在高铁的两端,城市之间的距离,甚至价值观都会被改变。

在微博的高速中,精英们和草根之间的文化差距一定也会缩短。社会很容易找得到共通点。因此我们欢呼微博时代的来临。一个所谓平等的社会如果没有信息享有的平等,一定不是真正的平等。这已经是一般常识。如果说博客是属于精英们的,那么微博就可以属于草根们,当然精英们同样可以享用。精英们只要喜欢更多的粉丝,就不会害怕草根,事实上粉丝第一,微博上的精英没有不以此为荣的。这就是进步,是文明的胜利。拜微博所赐。

电影的本质本身就是草根娱乐,电影工业需要草根们回应和买账。在电影工业中,精英电影并非不要,但只有草根电影支撑起电影工业本身,精英电影才有生长空间。我们很快就会有上万家影城,没有大量草根娱乐电影,也就是一般意义上的商业电影,我们数量之巨的影城怎么维持?电影是工业,这足以让我们明白电影必须走草根文化的商业之路。电影作为工业必须要有回报的速度,这更应该让我们坚定电影就是要草根化大众化,舍此没有生路。精英治国应该懂得依靠草根才能成功。所以,草根意识,大众意识,商业意识,就是民主意识和文明意识。如果说在这个认识上人们曾经反反复复的话,微博的出现就意味着这个传统意识将被彻底改造。

微博让我们更接近大众化社会,真实的草根的社会。而我们意识的转变会令我们改变精英的电影观念,而乐于创造大众化的商业电影。不要以为因此就一定媚俗。媚精英比媚俗更不靠谱。事实上,微博出现以来,社会上流行的观念似乎更加健康了,没有看到人们利用微博来宣扬什么腐朽的东西。因为对于人民,包括我们的精英和草根,优秀文化的传承是不用担心的,这就是俗话说的公道自在人心,而公道更因为微博的传播而益加深入人心,微博成为了社会监督的、道德传播的有力武器。

说一万次改变观念也许都没有微博时代来临如此有效,如此让我们确信市场电影、商业电影之不可逆转,也让我们相信电影的草根化符合时代潮流。而电影宣传推广必然更由于运用微博带来的便利和成功,做得更惊世骇俗。结论是运用微博创造新闻应该是今天电影宣传首选手段。所有发行公司应该明白这会省去很多的宣传成本,而创造很好的宣传效应。当然,一部臭片会因为微博而臭名昭著,这又另当别论了。受益的只要是老百姓,我们就欢呼。

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息