腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

上海影市:情人节再掀热潮 春节后市场趋常态

2011年02月22日15:07腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

如同春节长假最后一天的票房一反常态地成为假中日票房最高的一天,本周一的票房同样打破了“黑色星期一”的魔咒,不仅成为周内的日票房之冠,而且登上了今年以来日票房之最的宝座。这一切,不是因为营销策划得力、天气情况良好等外在因素,只能再次证明影响电影市场的首要因素是影片本身。

春节长假除年三十总是全月票房最低日之外,此后六天中总是最后一天最低,原因也很简单,第二天要恢复工作生活常态,假期最后一天的晚上所有娱乐活动都会有所收敛。兔年春节恰恰把一部好莱坞大片《青蜂侠》的首映日放在大年初六,而且还是青春偶像周杰伦主演此片,有先睹为快心理的年轻人肯定要抓住节日长假的尾巴,市场“反常”也就成为现实。

本周一的票房创今年以来最高,主因是当天的情人节,次因是《将爱情进行到底》(电视版 电影版)应时热映。众所周知,来自西方的圣诞节、情人节等在中国并没有列入国定假日,但是对思想行为较为开放的年轻人来讲,这正好可以走出单位、走出家庭,约上亲朋好友或恋人知己,结伴而行走向社会,餐厅、歌厅、舞厅都会因此而人气剧增,影院的票房也会呈现全线飘红立马翻番的效应,至于这一天是星期几已经不重要了。

本周院线放映场次为19835场,同比上周微减4.16%;观众人次为673193人,同比上周略减9.18%;票房收入为2567.36万,同比上周下降7.01%;尽管本周有情人节撑市,但上周毕竟有2天在春节假期里,再说《青蜂侠》、《将爱情进行到底》和《致命伴旅》的首映期都在上周,而本周没有一部新片上市,市场恢复春节后的常态,三项业务指标略有下滑也在情理之中,好在下滑的幅度都不大。

本周票房冠军理直气壮地归属《将爱情进行到底》,片名铿锵悦耳,顺应了恋人情侣们的心声,周内拿下921.03万票房占周总票房35.87%(全国该片票房周内已过亿)。12年前李亚鹏和徐静蕾凭借《将爱情进行到底》电视剧火爆荧屏,12年后的电影不是简单的电视剧翻拍,而是一种延续,从一群即将走出校园的大学生恋爱的萌动,到多年后他们再度聚首叙述人生和情感的发展,影片用理想主义、现实主义和浪漫主义三段式表述方式,让所有观众都会产生“对号入座”式的二度创作,“等你爱我”的主题曲旋律回荡在观众心中,王菲和陈奕迅合唱的 《因为爱情》也耐人寻味,温馨的怀旧之情油然而生。必须提一笔,该片男主角李亚鹏与歌坛天后王菲的现实生活,本身就是社会热门话题,电视剧制造了无数“预知性”电影观众,王菲的社会影响力也为该片的上映起到推波助澜的作用。

本周票房亚军是冲着情人节而上档的好莱坞分账大片《致命伴旅》,晚于《将爱》一天进入市场的该片,本周获得660.13万票房占周总票房25.71%。《致命伴旅》翻牌自法国影片《逃之夭夭》,是哥伦比亚公司斥资1亿美元打造的惊险浪漫大片。一个为排遣失恋感伤而独自出游的男子,在开往威尼斯的火车上获得一位优雅迷人的女士垂青,“巧遇”背后隐藏阴谋。一听就知道,该片把浪漫爱情、秀丽景色、惊悚悬疑融为一体,对观众来说就是一种视觉享受。

青春偶像周杰伦主演的好莱坞大片《青蜂侠》,以474.93万票房18.5%的市场份额,列周票房排行榜第3位。该片从原定2月6日(年初四)改为8日(年初六)上映,只沾到假期一天的光。尽管由于周杰伦加盟,影片增加了颇多中国元素,首映也算一炮打响。但是,该片独享档期空间不足一周,既要与《将爱》博弈,又要与同公司影片《致命伴旅》硬拼,周票房冠军的宝座只坐了一周而已,档期对一部影片来说也是非同小可的。

进入映期第三周的贺岁喜剧片《最强喜事》,本周拿下171.05万票房占到6.66%的市场份额,名列周票房第4位。延续以往“喜事系列”的金字招牌,招募众多影星来演绎办公室恋情和职场规则,港式搞笑与浪漫喜剧结合,是《最强喜事》获胜的几大法宝。

即将“满月”的《武林外传》,本周也拿到117.74万票房占4.59%的市场份额,名列周票房第5位。五年前的电视剧积累的人气是观影基石,而影片借古喻今讲述了一个“拆迁及钉子户” 的故事,在当今全国上下调控房价的大背景下,受到市场极高的关注度,以致院线的单片总票房已接近2000万。

后春节电影市场,又会让人想到去年此时,《阿凡达》在热烈轰映了“双满月”之后,整体电影市场陷入三、四、五月的低迷,中小成本影片云集,而票房产出寥寥,今年的电影市场会否重蹈覆辙,我们不希望看到历史被简单地重复,调剂好各档期的片源是当务之急。

相关专题:

刘嘉产业专栏
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息