腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

赵南坊:疯狂的“黑眼豆豆”

2011年02月23日11:56腾讯音乐[微博]文/赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

赵南坊:疯狂的“黑眼豆豆”

黑眼豆豆”在2011年“超级碗”上的炫目演出

在刚结束不久的美国“超级碗”上,“黑眼豆豆”(Black Eyed Peas)带来了这项赛事中场休息期最出色的一场演出。High翻全场的超时空演出在过亿的观众面前,这队时下最流行的流行组合证明他们的当红并不是浪得虚名。

张艺谋《英雄》里无名有句台词,人无名可以专心练剑。这句话到了Will.i.am嘴里就得变成,出名不误练剑功,论名气论实力,他都是大师级别。作为当今欧美最拉风流行组合的领队,大师可以开个培训班教授流行金曲创作速成,绝不是赶鸭子上架,Will.i.am开口唱歌之前本就是制作人出身,专门教明星歌手们唱歌创作。

流行地界能唱歌和写歌的人比耗子的数量都多,能够写出好并唱好歌的人比猫还要多,而能写出好歌的同时唱歌好,并且能迅速将歌曲唱成金曲的就和熊猫的比率差不多,Will.i.am带领的“黑眼豆豆”就是这小概率事件中产生出的一只牛叉的熊猫。以组合上一张专辑《The E.N.D.》为例,其中产生三首冠军单曲,这不可怕,可怕的是《Boom Boom Pow》和《I Gotta Feeling》两首单曲在公告牌单曲榜冠军位置轮流坐庄,为时长达26周。26周是何概念?也就是说今年美国人有半年时间的娱乐生活里都跟“黑眼豆豆”有关,一天一见的除了太阳月亮美版新闻联播外就只有“黑眼豆豆”。

欧美乐坛偶像组合家谱从“披头士”(The Beatles)开始写到现在,还没有一队如“黑眼豆豆”一般完美,论配置,他们是男女配、黑白配,组合中的“营养快线”,混搭出左右逢源妙招,他们比单纯的男孩组合和女子组合更具魅力,比单纯的偶像组合更具创造力,他们出来就是为诠释“全能”的含义。以往组合都是易碎花瓶,自“黑眼豆豆”起组合意味着合金装备,见谁灭谁。他们发行单曲之日就是其他大腕的“长刀之夜”,注定被血洗,最好结果是让出首位,乖乖打酱油。今年有他们在的这半年里,酱油兄们可以排成兄弟连。

Will.i.am主创

如果不唱歌,Will.i.am可能会是个成功的商人,“黑眼豆豆”从头到脚都已被商家买断,这功劳多半在他一人;如果不唱歌,Will.i.am还可能会是个成功的设计师,加入“黑眼豆豆”前他是洛杉矶时尚设计商业学院的毕业生,2005年起他已开始打造自己的时尚品牌。这样一个既有商业头脑又有艺术细胞的能人,完全符合安迪-沃霍尔(Andy Warhol)关于“卖钱艺术”的论述,以他老人家的标准,Will.i.am,人才啊!

天才通常命运多舛,被称作天才的一个个都变成在天之灵,要人前显耀,做个人才足可以。Will.i.am不是天才,他的说唱功底相比真正的Rapper还差很多;而他的创作,也只限于面子功夫,好听而已,并无深度可言。但就是这样一位各项指标都未达极点的庸才成就了众多自诩天才无法完成的成绩,这就叫庸众的胜利。

庸众成功的方式是智慧加勤奋,Will.i.am勤奋,《The E.N.D.》世界巡演的路上他完成了今年新专辑《The Beginning》的全部创作;Will.i.am智慧,触类旁通、借花献佛,新专辑首发单曲《The Time (Dirty Bit)》实际是首经典山寨版,1987年电影《辣身舞》原声专辑里的《(I've Had) The Time Of My Life》,经Will.i.am之手成为公告牌大热门。在此之前他先后在2003年热门单曲《Shut Up》及去年单曲《Shut the Phunk Up》里山寨Parliament-Funkadelic乐队。国内为山寨手机提供解决方案的那家公司,斯凯已在纽交所成功上市,同是靠山寨起Will.i.am同样让众多科班学院派们羡慕不已。野路子击败正规军,靠的都是出其不意。为“山寨”正名的文字可见作家王小波曾在《我的师承》里的话,他说,那些最好的文字,前辈们已经创造出来,我们只要学习就好。对于Will.i.am来说,那些最好的歌前辈们早已经创造出来,他要做的就是一次次地把它们搬出来,让其成为畅销金曲。

Will.i.am的创作不关乎“深度”,只关乎“感觉”,凡是感觉好的必定都是精品,所以,标题党们会说,《I Gotta Feeling》才能如此大火。

Ferigie主唱

每一个美大叔早年都是残缺的正太,每一个美女晚年都会成为水桶腰大娘,“黑眼豆豆”里的菲姬(Ferigie)是个例外。今年35的中年妇女却比她20岁时更有味道,更出名。布莱尼(Britney Spears)、克里斯蒂娜(Christina Aguilera)风光无限的20岁是菲姬在个无名三人组合,为一张合同四处奔波的苦情岁月;布莱尼、克里斯蒂娜各自挣扎的三十岁,菲姬开始向天后迈进。

身外一张皮不是身份象征,但貂皮跟布衣绝对不等同。十年前菲姬穿廉价仔裤,十年后康蒂斯(Candie's)请她独家代言,不知道的同学可以百度之,布莱尼曾为此品牌设计过限量版。对于女人,衣装比那张脸更重要,对于菲姬同样重要的还有那幅嗓子,关于她的赞美中,有四成来自衣装,五成来自嗓子,她那张脸只占一成。

Slash说她是嗓音最棒的摇滚女主唱;电影《非亲兄弟》(Step Brothers)里这样评价与众不同的声音:你的声音就像菲姬跟上帝合体。自发行个人专辑《The Dutchess》之后,歌迷为菲姬特地创作出一新词,“Fergalicious”, Ferigie+Delicious,美味,说的是她的嗓音;每一位大火的明星都有一专属名字,“美国偶像”亚当-兰伯特(Adam Lambert)叫Glambert,这个名字拉风到死。

好话留下,歹话屏蔽,菲姬说别拿我的嗓子说事,此乃上帝赐予,说它就等于说上帝。

Will.i.am不天才,菲姬不完美,“黑眼豆豆”是平凡四人组,他们证明的不是“闪电”博尔特般的超人速度,而是资质平平同样可以呼风唤雨。现在的四个平凡人就是开了外挂的超级赛亚人,可上天可入地,“格莱美”、“全美音乐奖”、“MTV录音带大奖”已悉数拿下,下面他们要登陆2010年超级碗的决赛,进行半场表演。超级碗向来被视为全国的狂欢日,甚至被称为非正式的国庆日,那么“黑眼豆豆”就是国庆日里的吉祥物。

龙套主帅

龙套也是演员,同样需要敬业精神,“黑眼豆豆”里的两位龙套,敬业到让人感动。专辑演唱,这两位多半在和声,现场表演,这两位只能当拿着话筒的道具,接受采访,这两位干脆直接消失。世界上最伟大的龙套,星爷周星驰将他的龙套生涯拍成一部部电影,建议“黑眼豆豆”的两位龙套,至少可以出本书讲述龙套的日子。Google直观告诉你“黑眼豆豆”里谁火谁龙套,有关Will.i.am搜索页多达26,800,000个,Ferigie 15,500,000个,两位龙套apl.de.ap加Taboo一起还不过10,00,000。

数据最直观,数据最残酷,Google同样残酷地告诉我们,一个流行组合要想长久,一不能一山二虎,此例参考“接招”(Take That);二不能一支独秀,此例参考“真命天女”(Destiny Child),三不能一群庸众,此例参考“后街男孩”(Backstreet Boys)。“黑眼豆豆”,有才有色有帅,稳稳当当,各不犯冲,此乃最稳定结构,跑龙套的那两位,虽不能雪中送炭,但属于锦上添花。

此二人也并非绝对的无才,apl.de.ap早年就跟Will.i.am一起打江山,属于一颗丹心的“小弟”;Taboo组合里最没料的一位,都已经在酝酿自己的个人专辑。帅才不可多得,龙套才是常态,若不能做一位叱咤将帅,就当一本分龙套,“黑眼豆豆”的两位龙套其实还有另一美称,“黑白双煞”,一个是四方电视机脸,一个是头顶一簇小毛,特型形象深入人心,唱歌不是此二人的主业,他们的任务是主帅。流行组合,帅气一定需要,不说型男盖世,但一定要特点突出。电影《死亡诗社》里基汀(Keating)说过,语言的唯一目的是为了追女人。那么,作为语言美化升华版的流行音乐,目的就是追女人抢男人。抢男人,主唱的菲姬足够,追女人,主帅的两个龙套是杀手锏。

Will.i.am 建队之初就很明确,做品牌不做组合。“黑眼豆豆”不单是一支流行组合,而是一个流行品牌,品牌塑造除了自身质量保证,就需要外部包装,质量由大脑Will.i.am把关,外部包装,龙套们上!

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关微博:

赵南坊求Ida Maria《 Fortress Around My Heart》下载!

2011-02-22 18:51:16

相关专题:

赵南坊专栏
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息