腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

央视春晚面临新挑战 网络动漫春晚分流上亿观众

2011年02月23日13:07腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

一年一度的央视传统春晚再次面临后起之秀的大挑战。今年春节期间,共有上亿观众收看了央视网络春晚和动漫春晚。长期占据垄断地位的央视传统春晚受众分流严重。

昨天,记者从央视索福瑞等统计部门了解到,网络、动漫等新兴元素极具眼球效应,而由中国动漫集团与央视联手打造的“2011首届中国春节动漫音乐会”(以下简称“动漫音乐会”)在形式上更创下今年春晚最大亮点,观众好评如潮。

央视传统春晚几十年如一日的表演模式已经很难满足观众多元化的需求,尤其是现有的老明星阵容无法激发观众的收看热情。鉴于此,综合了网络、动漫等新兴元素的央视春晚呼之欲出。

据悉,“2011首届中国春节动漫音乐会”是一台融合了动漫卡通人物与真人明星,集聚了中华传统观念与动漫新时尚元素的音乐晚会。此台晚会最大的特点,是将真人的实景拍摄与高科技的三维动画手段相结合,在形式上不仅区别于传统春节晚会,感官上更让中国观众耳目一新。

“动漫音乐会”在大年初四中央电视台军事农业频道播出后,好评如潮,主办方不得不于大年初六在中央电视台音乐频道再次播出,以满足动漫和音乐爱好者的需求。

后经有关部门统计,此台动漫音乐会覆盖了所有年龄段的观众,首次打破了传统春晚节目主要定位于成年人,而纯粹的动漫节目仅仅定位于中小学生这一年龄段的单格局,有效凝聚了老少人群的注意力。首次播出,收视人群就超过亿人次。

其实,“2011首届中国春节动漫音乐会”的推出并不容易。由于这是一台新兴的晚会模式,没有经验可循,所以项目出品方中国动漫集团有限公司和承制方中宣文广国际文化传媒(北京)有限公司从2010年年初就开始筹划,直到2010年7月29日正式立项。为了确保项目顺利推行,中国动漫集团董事长梁刚亲任出品人,集团党委书记李扬任总策划、副总经理李春阳任监制、王宇任项目总制片人。

总导演人选方面,由具有丰富经验,曾任央视2001年春节联欢晚会的总导演的王冼平女士负责,而多次负责国家级大型联欢晚会的音乐总监周文军更是亲自操刀,不仅任制片人,还主创了《向着太阳歌唱》、《有爱最美丽》等晚会作品。

此台晚会以喜庆祥和为主基调,除了《向着太阳歌唱》外,有中国传统唯美的《春江花月夜》,有充满人间大爱的《有爱最美丽》、又有《一封家书》、《常回家看看》等百姓耳熟能详的经典曲目。晚会吸引了成龙刘媛媛、白雪、成方圆、成龙中国·新七小福、唐韵等新老明星的参与。尤其值得一提的是,《向着太阳歌唱》由刘媛媛演唱,展现了祖国大好河山,是整台晚会的主旋律。而《有爱最美丽》更由成龙演唱。成龙说他很喜欢这首歌曲,不但温馨而且朗朗上口,短短几句歌词就精辟地传递出了爱与感恩:“看一个大大的世界,有一个小小的我,圈一个暖暖的天空,就是我们的家。感谢朋友,温暖着四季。”

曲作者周文军透露,《有爱最美丽》起初是想采用童声合唱的形式,但是为了契合本届中国春节动漫音乐会迎春送祝福的主题,剧组第一时间想到了成龙。因为成龙已与周文军有过几次合作,所以此次录制非常顺利,现场有不少人听过之后都跟着哼唱起来。“歌曲朗朗上口,而且很有深意,经成龙一唱,一定会在兔年大火。”

据介绍,央视动漫音乐会今后将和网络春晚、传统春晚一样,作为央视春晚的一部分。而这也意味着央视春晚三足鼎立格局的初步形成,中国的老百姓也有更多的机会选择自己喜爱的春节晚会了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息