腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第83届奥斯卡 > 正文

拷问④:中国想要得到奥斯卡 须先拓宽题材领域

2011年02月24日00:00腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

文/韩松落

奥斯卡奖,一再冷落中国电影,将近十年时间,中国人(如果把所有华人都视为中国人,如果把所有使用了中文对白的电影都视为中国电影的话)至多在纪录片奖项里小小地露个面,类似于《卧虎藏龙》在2001年3月扬威奥斯卡,并获得奥斯卡最佳外语片、最佳艺术指导、最佳摄影和最佳原配音乐4项大奖的盛况,再也没有出现过。

中国电影现状如何?从市场数据来看,中国电影的路,是越走越宽了,2009年,中国电影的总票房突破62亿,全国银幕数量飞涨至4800块,观众总数更第一次迫近2亿关口,以至于媒体惊呼:“中国电影的‘盛世元年’来了”,2010年,则是实现中国电影百亿票房梦之年,根据文化产业司网站在1月底公布的《2010年全国城市电影票房统计》数据显示,2010年全国电影票房收入达到101.7167亿元。但从另一方面来看,中国电影的路却越来越狭窄了,最显著的表现是,现实题材受冷遇,而古装动作片几乎占据了所有的题材空间——这是奥斯卡抛弃中国电影的重要原因,甚至是最重要原因。

从北美票房榜上来看,上榜的电影作品,基调比较一致,但类型却多种多样,动作片并非主流,家庭伦理乃至励志电影各显神通,卡通片、体育励志片、女性电影,都有一席之地。而2009年和2010—的国产电影,不论是内地的,还是香港,多半集中在“动作”、“古装”两个领域,爱情片聊胜于无,喜剧片仅仅是点缀。2009年,我们看到的是《熊猫大侠》、《我的唐朝兄弟》《扑克王》、《花木兰》(赵薇版 动画版)、《跳出去》《刺陵》、《风云Ⅱ》、《三枪拍案惊奇》、《十月围城》、《孔子》、《锦衣卫》、《未来警察》、《苏乞儿》、《全城热恋》、《花田喜事2010》、《财神到》,2010—2011年,我们看到的,是《大笑江湖》、《越光宝盒》、《武林外传》。

显然,古装武侠,已经成为华语电影最重要的商业元素,《卧虎藏龙》、《英雄》、《十面埋伏》的票房成功,则鼓励了这种倾向,让影人完全忽略了,这几部电影的成功,完全属于个案。于是,我们电影院里的作品,多半“动作”和“古装”范围里打转,只要不具备这两个元素的,立刻被武断地归到文艺片阵营里,而文艺片,意味着酸气,意味着小众,意味着不好卖,宣传往往不到位,票房也欠佳,《我们天上见》这样的电影,通过艰难的努力,才进入部分城市的电影院,而且还排不到好档期,最终匆匆下线,这种状况,反过来又会影响制片方的决策。类似于《革命之路》、《为子搬迁》、《对话尼克松》、《黑天鹅》、《国王的演讲》、《大地惊雷》这样的电影,从剧本阶段,就会被投资方否决,更没有可能出现在我们的票房排行榜上,再加上我们没有分级制,情色和恐怖惊悚类的电影没有可能获得通过,所以,对我们来说,“商业片”就意味着“古装片”、和“动作片”,显然,对“商业片”,我们的定义狭窄得令人吃惊。

这种过于狭窄的题材拥堵是怎么造成的?审查制度是一方面——古装不牵涉现实,容易获得通过,还有一个重要原因是,中国电影回暖仅仅十年,在中国影人的对面,只有一个完全虚拟的、根本不摸底的“观众”群,他们性别构成如何,收入状况怎样,关注什么题材,中国影人完全不了解,也不愿意了解,中国影人之所以拥挤在“古装”和“动作”里,更多时候,只是为了掩饰自己对观众心理的毫无了解,因为不了解,因为不善于也不敢开拓新题材,只有躲避在固定的题材框架里一再重复,用这种方式,寻求最不安全的安全感。而在建立起了成熟的电影工业的地方,掌握观众心理,细分观众群,是最重要的决策依据。

题材狭窄,成了国产电影最大的缺陷,完全不能想象,如果欧美的电影,都以古装剧为主,会是一个什么模样,侠盗罗宾汉的事迹大概会被一拍再拍,玛丽皇后大概会是银幕上的常客,如果欧美电影是这样一番景象,怎么可能吸引到我们?反过来也一样。奥斯卡大概只会偶尔对穿着古装打斗的华语电影产生兴趣,这种兴趣,很难持久。从华语电影反复入围记录片奖项来看,人们更关心的,是现在的中国。

显然,结论只有一个,要想获得奥斯卡的青睐,先拓宽题材领域。在这个基础上,再来说技术、情怀、深度,以及得奖的可能。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息