腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 2011央视春晚 > 正文

揭秘春晚背后的故事:他们如何登上春晚舞台

2011年02月24日01:01腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 兔年中央电视台春节联欢晚会在一片喝彩声中落下帷幕,今年央视春晚首次引入大众节目,邓雯心、刘亭婷、丁建中都凭各自的节目,经历多重筛选和考验,在众多的优秀演艺者中脱颖而出,登上了兔年央视春晚的舞台,而且表演的节目以超越半数的支持率被评为“我最喜爱春晚优秀节目”。日前,同时在央视兔年春晚登台表演的广州恒隆公司三名艺人丁建中、邓雯心、刘亭婷集体亮相,出席公司为他们举办的祝捷会,揭开了他们登上春晚舞台的幕后故事。

丁建中春晚魔术展露锋芒

春晚魔术从确认刘谦缺席开始便是非不断,不停有媒体猜测最有可能在春晚上取代刘谦的魔术师,周董周杰伦以及在《我要上春晚》中脱颖而出的丁建中春晚前一直处于舆论的峰顶浪尖。最终在春晚首次彩排中,丁建中被揭晓正式取代刘谦,他的名字便出现在多个媒体的娱乐头版。丁建中在春晚演出前后都受到大量媒体的“狙击”,言论褒贬不一,可谓是在一片争议声中走过来,其中甚至有来自刘谦等魔术大师。

踏上春晚的舞台不容易,这是全国演艺者朝思暮想的表演平台,是梦寐以求的机会。自八岁就梦想成为魔术师的丁建中一直坚持自己的理想,96年便开始从事大型幻象魔术演出,是台湾最年轻的全能幻象魔术师。从台湾追梦到中国大陆,丁建中坚持给观众最震撼的魔幻体验。他付出的努力很快就得到汇报,2000年首次获得国际比赛的个人大奖,02年更是夺得了中国最高荣誉的全国魔术比赛大奖。

路遥知马力,好马如果遇上百乐,更是锦上添花。自丁建中与恒隆公司结合之后,也许是运气的到来,他的魔术事业可谓更上一层楼。10年是他事业飞跃的一年,一次偶然的机会,一个普通的宴会中,央视导演亲眼目睹了丁建中的“魔力”,立刻到央视栏目《我要上春晚》的邀请,作为挑战者的他很快就以其实力脱颖而出,顺利夺得央视兔年春晚的入场券。

虽然丁建中在春晚的表演的魔术节目很成功,但与刘谦相比,他在肢体语言的感染力方面似乎有所欠缺。丁建中坦承自己以往都是进行舞台魔术表演,不大适应看镜头,而是更多地考虑现场观众,他表示接下来会和央视合作栏目,希望在这方面会有所加强。他还透露自己和刘谦是从小一起长大的好朋友,两人之间也没法比较,“因为我是舞台魔术师,他是电视魔术师,不能进行比较”。

刘亭婷惊艳春晚舞台

魔术中用亚运歌手刘亭婷、台湾美人林志玲两位身高近180的美女作为“破解魔术”环节的助手,演出之后遭到很多网友的疑问。首先是两位美女轻易就把“空箱变活人”的魔术破解,很多人质疑这是不是不尊重魔术的行为。但相信有细心看完全个魔术环节的观众都知道,林志玲、刘亭婷破解的只不过是魔术中最容易的部分,仅可以解释林志玲如何变出刘亭婷。随后刘亭婷躲进箱子后,丁建中是如何进入箱子,刘亭婷又是如何凭空消失,这才是“空箱变活人”魔术的真正看点。一个看似简单的破解却令整个魔术变得更玄,一个看似容易的解构却引出更多的疑点,这才是这个魔术的玄妙之处。其实从周杰伦变出林志玲开始就已经属于丁建中设计的魔术环节,丁建中把观众一步步引向深入,通过凭空变人、魔术破解等多个部分让整体魔术更玄更幻。其次,有网友对用林志玲和刘亭婷作为魔术的“托儿”表示不解,丁建中对此的解释非常简单,用两位生手模特比用熟手的魔术助手更高难度,也更能显示出魔术的精密。

魔术上的“托儿”不是随随便便就可以做,但丁建中的魔术却能轻易把没有魔术经验的模特用上,这才是丁建中魔术的奥妙。据悉原来破解魔术这个环节最先是由刘亭婷和董卿二人合作表演,通过多次的磨合和排练,最终确定采用了林志玲和刘亭婷这对模特组合。

邓雯心春晚之路:一波三折

与丁建中不同,邓雯心踏上春晚舞台的历程可以算得上一波三折。早在广州亚运会之前,邓雯心便被邀参加央视栏目《我要上春晚》第六期的录制,她的激光舞播出之后很快就以200多万票的破纪录成绩成为该期的人气王,并进入了《我要上春晚》的决赛。但邓雯心深知通向春晚舞台的大门并不是这么轻易就会向她打开,特别是激光舞本身对外部环境的要求达到苛刻的程度,要春晚这个全国性的舞台为适应她而对舞台环境作出改变的机会微乎其微。因此,她在初赛到决赛中间短短的几个月时间里面,对她的激光舞作出了一次又一次的再创作,力求克服激光舞的弱点,把激光舞打造成更具适应力,更赋震撼感的艺术表演。

每一个成功都会经历无尽的折腾,邓雯心的春晚之路也并不例外。在《我要上春晚》的决赛中,春晚剧组因考虑到春晚这种官方性大型舞台的种种限制,对邓雯心的激光舞能否在春晚中表演表示很大的忧虑。决赛中邓雯心的激光舞虽然获得了很多评委的支持,但却没有最后通过取得春晚入场券。《我要上春晚》节目录制后第二天,邓雯心就赶回广州准备下一阶段的工作。就在邓雯心回到广州的当晚,她便接到了来自春晚剧组导演的电话,说剧组经过重新考虑,决定再次录用邓雯心的激光舞,邓雯心则立刻又从广州飞回北京。24小时内往返广州北京,从中能够深刻地体现到邓雯心的敬业精神。

春晚剧组的青睐并不就是登上春晚的唯一凭证,像春晚这种全国性官方舞台还有很多其他的决定因素。邓雯心赶回北京后便开始为春晚排练,但第一次和第二次正式彩排节目单中,邓雯心的激光舞还是帮上无名,直到春晚最后一次彩排,她的激光舞才终于得以亮相,并立刻就成为了众多媒体追捧的对象。邓雯心最终得以登上春晚舞台,并在节目评选中以78.32%的支持率成为“我最喜爱春晚优秀节目”之一。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息