腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《水浒》 > 正文

新《水浒》为潘金莲翻案 主创将现身回应质疑

2011年02月24日02:18潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

潇湘晨报2月24日报道 新《水浒》自湖南经视热播后,没少和观众的“怀旧情绪”较劲。其中,新版对于阎惜娇、潘金莲、孙二娘的颠覆重塑,在观众群中引发的争议就尤为突出。

新版中,改了名的阎婆惜褪去几分财迷心窍的虚荣,被宋江刺死前一句“快走”的台词平添出几分痴情怨念。此外,编剧对于潘金莲的荡妇形象“大动手术”,将其对爱情的失意寂寞浓墨重彩予以表现,如此多的同情戏份也被网友评价有为潘金莲翻案之嫌。对此,新《水浒》的导演鞠觉亮在接受本报记者采访时坦言,更想通过新《水浒》与没有接触过原著的80、90后观众拉近距离,“剧中各种角色的性格特征都不是一蹴而就的,很多人的改变有它的前因后果,我们这一版重点就是让脸谱化的英雄形象不那么突兀。”而这些《水浒》女性角色中“爱财”“好色”的符号化标签在编剧温豪杰眼中,则被视为原著中存在的糟粕,“给人感觉好像作者与妇女有仇”,所以才特意进行必要修正。

本周六,新《水浒》中包括胡东、熊乃瑾、陈龙等七位主演将与编剧温豪杰一同抵长,参与湖南经视举办的媒体见面会,七位主演除回应观众质疑外,也将揭秘对于角色的个人理解及幕后花絮。

相关专题:

新版《水浒》
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息